Вы не вошли.
Страницы 1
Уважаемые коллеги, прошу помочь с простым, казалось бы вопросом. Впервые использовал цифровой потенциометр DS1804-010. Схемувключения взял из даташита:
1 (INC) - через антидребезг MAX6817 подаю от кнопки импульсы увеличения-уменьшения сопротивления. Исходное состояние - +5В
2 (UP/DN) - завел на +5 через накачку 10К, переключателем замыкаю на общий для направления изменения "ВНИЗ"
3 (H) - к внешнему резистору 10К и далее на +5
4 - общий
5 (W) + 6 (L) соединил и замкнул на общий (т.е. у меня делитель из внешнего 10К и нашего цифрового, включенного реостатом)
7 (CS) - подобно входу INC накачал на +5 и замыкаю на общий для включения режима "ИЗМЕНЕНИЕ СООПРОТИВЛЕНИЯ"
8 - +5
Ну, куда уж проще... И не работает! Т.е. на выводе 3 постоянно 2,5В - весь наш DS1804 постоянно включен и не уменьшается. Шаманил, как мог, состояния входов CS и UP/DOWN менял во всех комбинациях, руки стер о кнопку Но 10К как было, так и есть.
Заранее благодарен за советы!
Вне форума
судя по написанному вами, должно работать. то есть, первым делом cs на корпус, а потом импульсы (спады) подавать. единственное, я бы обратил внимание на сопротивление самого "движка". А в режиме потенциометра его работу проверить не пробовали?
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Ну, не очень понял, что Вы имеете в виду под "сопротивлением движка". У меня разведено включение реостатом, т.е. движок (вывод 5) соединен с нижним выводом потенциометра (вывод 6). Если сверху я включаю 10К (опять-таки, такая разводка на плате), то получается делитель, верхнее плечо которого - резистор 10К, а нижнее - наш потенциометр в виде реостата. Естественно, если я вижу деление питающего напряжения ровно пополам, я делаю вывод, что сопротивление моего реостата равно тоже 10К. По моим расчетам каждое уменьшение сопротивления реостата (один щелчок кнопкой) должно вызвать около 50мВ уменьшения напряжения в этом делителе. Конечно, я нащелкал много больше безо всякого результата.
Не макетировал до разводки по простой причине - старая проверенная несколькими годами плата подверглась непринципиальным изменениям, в т.ч. поставил новые для меня цифровые потенциометры. Даташит изучил, антидребезг заложил... Ну какого рожна еще?
У меня разведен и обычный многооборотный потенциометр - параллельно цифровому. Проверил, с ним все чики-пики. Так что выход, как всегда, есть. Но АБИДНА, СЛЮШАЙ! Выбрасывать в окончательном варианте эти Далласы?
Вне форума
Микросхемы исправные?
My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/
Вне форума
У меня 3 канала По крайней мере, 2 из них я проверял дотошно...
С другой стороні, все МС из одной партии. Может ли быть, чтобы все оказались бракованными?
Ясно, что это можно проверить закупкой новой МС. Но я думал, может есть секрет использования какой-то?
Вне форума
Бывают перемаркированные (фальшивые) микросхемы, которые не могут работать в принципе. Надеюсь, это не Ваш случай.
My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/
Вне форума
Думаю, что это не тот случай. Ведь 10Ком межу крайними выводами мы имеем - ну какова вероятность, что в фальшивой МС так совпадет омическое сопротивление между 3 и 5-6 ножками?
Скорее уж поверю, что у меня 2 или 3 бракованные МС.
Или что-то я все же напутал... Если найду - не поленюсь отписаться на форум.
Спасибо за участие!
Вне форума
Да, сопротивление между выводами - сильный аргумент. Но, с другой стороны, судя о описанию, все должно работать. Может быть в кнопке, присоединенной к CS, плохой контакт?
My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/
Вне форума
Уря! Извините за то, что вывалил на вас всех СВОИ ошибки. Оказалось, что для УВЕЛИЧЕНИЯ выходного сигнала (схема-то управляет мощностью через тиристор) мне нужно УМЕНЬШАТЬ сопротивление реостата. И я на этом погорел: состояние входа Up/Down трактовал наоборот. А когда пробовал (на всякий случай) инвертировать этот вход, то запутался между каналами (у меня их 3).
Вот такие бывают казусы. Спешка и невнимательность.
Спасибо за участие!
Вне форума
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.045 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 593.81 Кбайт (Пик: 644.18 Кбайт) ]