Вы не вошли.
Порылся в даташитах, но ничего толкового не нашел.
Проблема в том, что если подключить электретник напрямую к микрофонному входу звуковухи, сигнал получается слабый, тянет много наводок. Опция "+20dB" вообще все гробит. Поэтому, хотелось бы поставить рядом с капсулем маленький предварь - преобр. импеданса, которому хватило бы питания, поступающего со звуковухи.
Насколько я понял, подобные ИС-ки применяют в телефонах на "громкой связи". Но нарыть конкретики не удалось.
Кто-нибудь решат такую задачку?
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
С электретниками на микрофонном входе как раз проблем быть не должно. В левом канале микрофонного входа звуковухи обычно уже установлено сопротивление 3.3 .. 5.6к для фантомного питания электретного микрофона. Учтите, у них на корпусе обычно "плюс" -> контролируйте полярность. "+20dB" может даже не понадобиться.
Учите матчасть!
Что-то у меня проблемы с уведомлениями...
Дмитрий, капсюль запитывался от входа. Но там напруга маленькая. Поскольку понять - какой ток должен кушать ноунейм капсуль не представляется возможным, подавать бОльшую напругу не решился. Хотя была мысль - через стабилизатор напруги вольта на 3 (за одно снижение пульсаций).
С электретниками на микрофонном входе как раз проблем быть не должно...
Странно - постоянно возникают...
В левом канале микрофонного входа звуковухи обычно уже установлено сопротивление 3.3 .. 5.6к для фантомного питания электретного микрофона...
Извините за наив - а что такое "фантомное" питание?
Судя по тому, что капсуль выдает, на ХХ довольно высокую напругу, проблема в импедансах. Или ошибаюсь?
Извините за наив - а что такое "фантомное" питание?
Судя по тому, что капсуль выдает, на ХХ довольно высокую напругу, проблема в импедансах. Или ошибаюсь?
Не наив - всё нормально Фантомное питание - в данном случае это питание по сигнальным цепям.
Абсолютное большинство электретных микрофонов имеют встроенный истоковый повторитель на выходе. Наружу выведены сток транзистора и общий провод схемы повторителя.
Тут вот ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B … 0%BE%D0%BD приведена схема подключения. Микрофонные входы звуковых адаптеров, как правило, уже имеют подтягивающее сопротивление на входе.
Отредактировано Maxim (01.11.2009 23:23:12)
Учите матчасть!
Спасибо, понял.
То, что старые советские капсули (как на верхнем фото по Вашей ссылке) имели ИП, я в курсе, но, по этой причине, они требовали повышенное питание (-4,5В, если склероз не изменяет. МЕЛКИЕ ЖЕ "таблетки" шли без ИП и работали от низкого напряжения питания. Судя по тому, что современные таблетки тоже работают от низкого (да и на выходе звуковухи низкая напруга), они без ИП. Хотя, в даташите по Вашей ссылке упоминаются 2-вольтовые… Подозреваю, что в дешевых капсулях на рынке ИП все же нет. Кроме того, просадка высокого Uхх чуть ли ни до нескольких мВ, при подключении к звуковухе, говорит о несогласованности импедансов...
Спасибо, понял.
То, что старые советские капсули (как на верхнем фото по Вашей ссылке) имели ИП, я в курсе, но, по этой причине, они требовали повышенное питание (-4,5В, если склероз не изменяет. МЕЛКИЕ ЖЕ "таблетки" шли без ИП и работали от низкого напряжения питания. Судя по тому, что современные таблетки тоже работают от низкого (да и на выходе звуковухи низкая напруга), они без ИП. Хотя, в даташите по Вашей ссылке упоминаются 2-вольтовые… Подозреваю, что в дешевых капсулях на рынке ИП все же нет. Кроме того, просадка высокого Uхх чуть ли ни до нескольких мВ, при подключении к звуковухе, говорит о несогласованности импедансов...
Повторители стоят практически во всех микрофонах, которые я встречал (речь идёт об электретниках). Живьём "конденсаторный" микрофон с питанием вольт в 60 и внешним истоковым повторителем я видел только в своём измерителе акустического шума и в аналогичных ему приборах RFT. В МКЭ, M1-Бх, М7 были, помнится, отдельные выводы стока, истока и общего провода. В современных элетретниках истоковый вывод отсутствует - предполагается подключение стокового резистора в несколько килоом (схемка поссылке выше) и съём сигнала с него. Практически все современные распространённые электретники, с которыми приходилось сталкиваться, включались именно так.
Вот тут ещё немного:
cxem.net/sprav/sprav96.php
Микрофонные входы большинства звуковых адаптеров расчитаны именно на такое подключение.
Могу ещё порекомендовать проверять полярность включения.
Учите матчасть!
Спасибо. Полярность... ну не так уж я далек от электроники
Конденсаторным (эстрадным) пользовался (с батарейкой и преобразователем). Отличный был микрофон. Но конденсаторные от электретных отличаются не наличием/отсутствием повторителя, а тем, что в конденсаторном обкладки поляризуются внешним напряжением, а в электретном наэлектризованы пленки. Поэтому они не требуют высокого наряжения. В принципе, могут работать и без внешнего питания.
Ток потребления электретника с повторителем (номинальный) может колебаться от десятка мкА до десятков мА, в зависимости от типа микрофона. Поэтому, подобрать оптимальное напряжение питания для ноунейма не реально (подбор, если не трогать токоограничительные резисторы в звуковухе, осуществляется по току потребления). Покупать фирменный - дорого - нет смысла. Поэтому и остановился на варианте предвака.
Так или иначе, но напряжение сигнала на входе звуковухи слишком низкое, причем только из-за просадки. На осциле это все очень наглядно видно.
Отредактировано pri poj (02.11.2009 14:19:57)
..Судя по тому, что современные таблетки тоже работают от низкого (да и на выходе звуковухи низкая напруга), они без ИП.. Подозреваю, что в дешевых капсулях на рынке ИП все же нет..
Я, похоже, неясно изложил свою мысль - сколь-нибудь распространённых электретных капсюлей без повторителей мне встречать не приходилось. Единственные микрофоны без повторителя которые мне доводилось встречать (а видАл я их немало) - конденсаторные в измерительных приборах.
Ежели не секрет, то какой тип капсюля Вы используете? Может экзотика какая? Все попадавшиеся микрофоны (в т.ч. noname) успешно работали на микрофонный вход без дополнительных усилителей. Было дело, оснащал по аналогии с выходом элетретника знакомому динамического микрофон усилителем на полевике - пришлось повозиться с подбором ПТ по начальному току стока. При приемлемом усилении удалось обойтись питанием от звукового адаптера. Доберусь до домашнего полигона и перепробую всё, что имею из микрофонов на предмет питания от звуковухи.
Отредактировано Maxim (02.11.2009 15:00:07)
Учите матчасть!
Нет, точно электретники. Тип - не знаю. Таблетки разного размера. Без обозначений. Одни чуть "сильнее" другие хуже. Пробовал на 2-х картах - Креатив СБ2.1 и встроенную в материнку. Результат одинаковый. Суть результата - значительная просадка. Очень может быть, что повторители в них есть - я не знаю. Но, вполне может быть, что им либо не хватает величины напряжения питания, либо параметры самих повторителей "не тянут". Увеличить питание можно, но не известно - какое оно должно быть. С советскими было просто. Добавлял, пока ток не приближался к верхнему пределу. А с этими... Очень интересен результат Ваших экспериментов. А, особенно, Uxx и Un. Если не трудно, змерьте, пожалуйста напряжение питания с выхода звуковух и - как без подключенного микрофона, так и с ним.
Может я не точно выразился, но микрофон микрофонит, но не устраивает входной уровень. Я хотел бы его снизить относительно среднего, а приходится вытягивать полностью. При этом более-менее слышно, но прут наводки и явное искажение голоса.
[ Сгенерировано за 0.034 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 631.36 Кбайт (Пик: 681.73 Кбайт) ]