Вы не вошли.
Нет, из всего что я мог опробовать- эти самое оптимальное. И легкодоступное.
ОК, если ничто не помешат, думаю, сварганю "конструкцию выходного дня" .
А если попробовать качать не в 12 и в 5 вольтовую обмотку? В смыслеЮ чтоб было 200 Вольт без умножителя...
В случае чего можно немного повысить частоту...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Vasil нормально разгоняются что "взад" что "вперед", на IR2153 собирал, обвес небольшой получается, как минус нет возможности стабилизации напряжения.
2Dmitry, не, так наверное сердечник недолго "загнать" в насыщение, ну тоесть, может и получится но мощность максимальную не "прокачаем", в связи с первым.
2dmitriy, да не поеду я за на этим драйвером на базар, наверное сделаю, как Евгений посоветовал, а то и вообще ,- этим IRFZ44 по 200мА в затворы не хватит?, пусть свичуют -гады
Отредактировано Vasil (23.10.2009 22:19:20)
2Dmitry, не, так наверное сердечник недолго "загнать" в насыщение, ну тоесть, может и получится но мощность максимальную не "прокачаем", в связи с первым.
Не, предположение абсолютно верное, поднимем частоту (раза в 2.5), и можно включаться на 5 вольтовые полуобмотки. Насыщения не будет! А мощность можем и не прокачать Лишь по причине перегрева самого транса:
1) Растут потери в феррите,
2) Уже будет сказываться ощутимо скин-эффект. Частота будет примерно 100кгц.
Докладываю. Из 3х разобранных БП все трансы оказались разными. Чтобы разобраться с выводами каждого конкретного транса, нужно смотреть топологию платы БП в котором он стоял. Выбран наиболее подходящий, содержащий одну первичную обмотку и одну вторичную со средним выводом и тремя парами обмоток включенных последовательно. Опробовано два режима подключения стоков: а) к крайним концам трансформатора, б) к следующей (ближе к средине) паре.
С добавленными эмиттерными повторителями на КТ972 Rэ=100 Ом, в положении (б) преобразователь под нагрузкой "сваливался" на работу на одном плече, при подключени затворов напрямую к эмиттерникам ШИМ контроллера двухтактный режим сохранялся.
Результаты лаб.рабы:
Детали: КА7500, 2х IRFZ46N на игольчатом радиаторе 75х30 высота иголок 20 мм. Т=18uS (~56кГц), мертвое время 4uS на полупериод.
Замеры:
(а) Uвх=12.8В, Iвх=2.74A, P=33.4Вт,// Uвых=123В, Iвых=0.23A, P=28.3Вт, КПД=85%;
(б) Uвх=11.36В, Iвх=8.8A, P=100Вт, // Uвых=219В, Iвых=0.32A, P=70Вт, КПД=70%;
Нагрузка- лампочка накаливания 75Вт 220В, амперметр по входу был подключен во всех замерах.
В режиме (б), а нужны именно такие характеристики, быстро нагревался радиатор (на все 30ть Вт ), ощутимо нагревались КА7500 и электролит
по 12 В (1500uF 25V), транс- как покойник.
Есть мысли 1) прикрутить радиатор с кулером к транзисторам(имеется в наличии), 2) включить вых. танзисторы ШИМ контроллера по схеме с ОЭ(вот только не знаю, допустимо ли это, т.к. токоограничительных резисторов в базах в даташите не показано), и добавить драйвера на паре из транзисторов, такой как например(классика жанра) в последней версии импульсного металлоискателя "Кащей". Или все же поставить нормальные драйвера(разряд затвора сильно затянут). Применить конденсатор фильтра по 12В большей емкости.
Что скажете? И еще мысль(вопрос), а не фигней ли я занимаюсь? Может взять готовый автомобильный преобразователь или его схемотехнику?
Отредактировано Vasil (26.10.2009 17:39:48)
Я говорил о комплементарном эммитерном потворителе, на ПАРЕ кт 972-кт973 в качестве драйвера.
если просто повторитель на затвор- то затвор разряжается через 100ом, что много, и приводит к росту динамических потерь выключения. Ключи не должны сильно греться. Ватт по 5 на каждом, навскидку.
Греется электролит- нормальное явление, параллелим несколько штук, блокируя попутно керамикой 0,1мк.
У меня был регулятор для двигателя постоянного тока - в нем 100 параллельных кандеров , ток через эту батарею- ок.150А. Нагрев- градусов 50. Что вполне нормально.
Да ! Главное- разводка! Т.к. ключи относительно низковольтные, то паразитные выбросы напряжения на ключе могут его нагревать. Силовой ключ имеет паразитный внутренний диод - который, как оказывается, еще и стабилитрон. Его напряжение стабилизации немногим больше максимально раочего ключа. Допустим, в 100 вольтовом ключе , он открывается при 120-130В. Вот это его и может нагревать.
Выход таков.
1) Правильный монтаж, вся сила- ка можно короче, блокирующие кандеры по +12 вольт- непосредственно возле транса и истоков силовых ключей.
2) Необходимо применить фиксирующие цепи, ограничивающие выбросы на стоках. В инете можно найти по ключевому слову "снаббер" (хотя это немного не оно). Также можно параллельно ключу включить RCD цепь, как в моем сварочнике. Резистор - 10-..20 ом, кандер - 0.001-0,01мк . Необходимо немного пошаманить с этим, чтоб был допустимый выброс, и не сильно грелся резистор.
Отредактировано Jaxon (26.10.2009 19:02:56)
Спасибо Евгений, про комплементарную пару я сообразил, когда уже плату вытравил, но думаю, 100 Ом это лучше, чем 1к, да и 973х не нашлось быстро в хламе. Да и с землями тоже- как виделось, так и пелось , то он наперекосяк из за неправильной разводки и становился. Вобщем, даже 100Вт "на шару" не сделаешь, перерисую плату. Главное, транс нормально тянет, да и dmitriy подтверждает.
Примите к сведению мои наставления, такого драйвера вполне хватит.
[ Сгенерировано за 0.059 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 621.73 Кбайт (Пик: 672.1 Кбайт) ]