Вы не вошли.
Может кому пригодится....
Недавно, после грозы, мой телек перестал принимать картинку с компа по VGA входу - писал "вне диапазона", как будто я неправильный режим с видеокарты задал.. Все остальные функции работали.
Для начала решил пойти по пути наименьшего сопротивления - сдать в сервис... однако мне озвучили сумму ремонта в 2/3 нового телека (!).
Пришлось думать лучше. В инете была выкопана схема телека. Прозвонкой выяснилось что звонится на землю 13 нога VGA - горизонтальная синхронизация.
Вот соответствующий участок схемы:
Цепь защищена варистором, вроде как все ясно - он пробился и отсюда все проблемы. Телек был разобран, варисор удален.... и тут оказалось, что сработал закон Мерфи - "Прибор, защищенный быстродействующим плавким предохранителем, обязательно спасет этот предохранитель, сгорев первым". Так и получилось - варистор выпаян, цепь коротит, варистор целый. Дальнейшие поиски привели к детали TC7S66FU:
Это - реле, которое подключает сигнал с VGA к видеопроцессору. Причем на тот же вход видеопроцессора приходит и сигнал горизонтальной синхронизации с HDMI.
Нигде, даже в интернете сию деталь не купить - либо 1000 шт, либо ничего.
Пришлось сделать так - TC7S66FU удалил совсем, выводы 1,2 закоротил, а вместо резистора R3003 поставил другой, сопротивлением около 100 Ом - такое же сопротивление замкнутого состояния TC7S66FU по даташиту.
После такой операции VGA вход заработал как прежде.
Остались непонятными такие моменты:
1) Назначение TC7S66FU ? (предположительно чтобы при подключенном VGA кабеле он не шунтировал сигналы с HDMI).
2) Почему не сработал варистор, и как его вообще проверить? (smd элемент, без маркировки, и в схеме тип тоже не указан).
3) Будь телек не в дежурном режиме, а выключенный, спасло бы это его?
Вне форума
У HDMI нет ни строчных, ни кадровых, синхроимпульсов.
Эта пятиногая микросхема отключает подачу синхроимпульсов от VGA, если выбран HDMI вход. Если она удалена, то вместо резистора R3003 не надо ставить 100 ом. Это высокоомный вход управления ключем.
На входе не варисторы, а защитные clamping diodes. Читай про ESD protection. Не всегда срабатывает.
Против лома нет приема.
Вне форума
.. Дальнейшие поиски привели к детали TC7S66FU..
Нигде, даже в интернете сию деталь не купить - либо 1000 шт, либо ничего..
Только что снимал несколько полезных деталей со старого "донорского" японского дисковода. Обратил внимание на пару микросхем SOT-23-5 с маркировкой C9. Обратился к источникам - в аккурат упомянутые Вами ключи (TC4S66 или MC74VL1G66).
Карма?
Учите матчасть!
Вне форума
AlexMax: Если можно, дайте ссылку на схему или вышлите мне на E-mail.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
У HDMI нет ни строчных, ни кадровых, синхроимпульсов.
Ошибаетесь. Еще как есть! Вот кусок схемы, после декодера HDMI:
Как видите, HDMI преобразуется в некий аналог VGA - есть и HS (горизонтальная синхронизация), и VS (вертикальная), и три цвета, правда по цифре (8-битное представление). Вот HS идет строго туда же, куда и HS из VGA - на 171 ногу видеопроцессора (VCT6973G).
Если она удалена, то вместо резистора R3003 не надо ставить 100 ом. Это высокоомный вход управления ключем.
Опять ошиблись малость. Вход управления - 4-я нога. А R3003 - это просто перемычка на плате. 100 ом я поставил, т.к. не знал точного назначения ключа и постарался максимально точно симитировать его присутствие.
На входе не варисторы, а защитные clamping diodes. Читай про ESD protection. Не всегда срабатывает.
Вот как эти детали обозначены в спецификации к схеме:
Написано - варисторы. Про ESD protection почитаю, спасибо!
Maxim, а тип дисковода не подскажете, или хотя бы вид (флоп, CD), может удастся найти "донора", я пока тока запасы битых материнских плат смотрел. Правда нужен именно TC7S66FU, с U на конце, самый мелкий (шаг 0.65).
Омельян, вот ссылка archive.espec.ws/section298/file15078.html
Отредактировано AlexMax (20.08.2009 08:38:30)
Вне форума
Ясно, речь шла о синхроимпульсах с выхода HDMI приемника, IC4202. Насчет резистора ошибся, подумал, что речь идет о R3031.
Вне форума
..а тип дисковода не подскажете, или хотя бы вид (флоп, CD), может удастся найти "донора", я пока тока запасы битых материнских плат смотрел..
Дисковод 5,25"
Правда нужен именно TC7S66FU, с U на конце, самый мелкий (шаг 0.65).
Эххх, у этих шаг 0.95 .. Просто "F" никак не станут?
Учите матчасть!
Вне форума
Дисковод 5,25"
Отлично, таковые есть, буду глядеть, спасибо!
Эххх, у этих шаг 0.95
.. Просто "F" никак не станут?
Непосредственно на плату - нет, но я думаю с помощью тонкого эмальпровода и термоклея можно будет поставить как угодно.
Я пока еще не определился, а надо ли возвращать его назад, т.к. VGA работает нормально, а HDMI я все равно использовать не собираюсь - в этой модели его делали даже не ногой, а скорее хвостом...
Единственно чего опасаюсь, оставляя все как сейчас - в случае следующей такой грозы следующий на очереди - видеопроцессор.
Вне форума
Поставьте на шины сапрессоры GBLC от PROTEK DEVICES - от 3 до 24 В, 3 пФ.
Правда, мы их нашли только в Германии...
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Вне форума
AlexMax: Спасибо, скачал.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.15 Кбайт (Пик: 668.52 Кбайт) ]