Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 22.07.2009 11:40:53

prostoRoman
Участник
Здесь с 14.12.2008
Сайт

Re: Коммутация слабых сигналов: механика vs электронника

Maxim пишет:
prostoRoman пишет:

Да, к стати. Никогда до этого не думал что есть нижний предел коммутируемых токов и напряжений. причём он оказался на удивление (моё) большИм. Видимо в проффесиональной технике опять подумали на шаг вперёд, и применяют 600 Ом цепи. Да, и сопротивления тоже относительно большИе.. 
Кто-нибудь может объяснить природу этих ограничений снизу?

Вы, как я понял, ошибочно связываете параметры "рабочийго ток" и "рабочее напряжение" с контактами реле. На самом деле они относятся к питанию обмотки. Расшифровка терминов приводятся в самом начале указанной ранее книги.

Возможно. Тогда как коррелируются данные, приведённые в Тбл. 46 и 47 здесь:

Размер: 63 KБ (63 723 байт)

обратите внимание что реле в 46ой сгруппированы по рабочему напряжению обмотки (соотв. и току) в 5 групп, а в табл. 47 по "режиму коммутации", где приведённые токи в десятки раз меньше токов отпускания.

#12 22.07.2009 12:43:38

alss
Ветеран
Здесь с 06.04.2008

prostoRoman,
токи коммутации и токи отпускания относятся к разным цепям реле:
ток коммутации к контактам,
ток отпускания к катушке.
Мне кажется, что при взгляде на живое реле - лучше старое открытое, ну там МКУ-48 - это становится более наглядным.

Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.

#13 22.07.2009 15:46:58

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

Maxim пишет:
prostoRoman пишет:

ага, спасибо за ответы. Книжечку обязательно скачаю вечером.

dryupitz, что значит "справочник по не очень точным электромагнитным реле"? Они бывают точные и не точные? и что в таком случае подразумевается под точностью?

"Точность" в смысле величина коммутируемого тока smile. "Не очень точные" = "слаботочные" или "маломощные".

Ну да, дословно книга называется "Справочник по слаботочным электромагнитным реле" smile
Книга, кстати, хорошая, я с ней работал пару лет.

...Дык...

#14 22.07.2009 17:10:45

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

prostoRoman пишет:

Возможно. Тогда как коррелируются данные, приведённые в Тбл. 46 и 47?..

А никак не коррелируют. Как верно указал alss таблицы описывают разные процессы. (Ещё раз смотрим вводную статью указанной книги с определениями терминов).

В 46-й приводится режимы работы катушки реле и механической части.
По-русски - что надо подать на катушку чтобы уверенно щчёлкнуло либо отщёлкнуло?.
В 47-й указывается ожидаемый ресурс контактных групп при протекании различного рода тОков. Сказывается механический износ, покрытие контактов кОксом и эррозия в результате искрения при коммутации и всё такое.
По-русски - останется устройство с релюхами в наследство детям или хватит и внукам?

Отредактировано Maxim (22.07.2009 19:34:45)

Учите матчасть!

#15 22.07.2009 18:56:24

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

По-русски - щёлкнуло! smile

#16 22.07.2009 19:05:26

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

all
Контакты геркона - просто пластины, усилие прижима которых зависит от величины магнитного поля, или они работают как контакты, которые сами "прыгают" в замкнутое состояние при превышении какого-то граничного значения магнитого поля?

#17 22.07.2009 19:34:20

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

ILYA пишет:

По-русски - щёлкнуло! smile

Так было задумано wink
Хотя лучше исправлю от греха подальше..

2 vzv:

vzv пишет:

all
Контакты геркона - просто пластины, усилие прижима которых зависит от величины магнитного поля, или они работают как контакты, которые сами "прыгают" в замкнутое состояние при превышении какого-то граничного значения магнитого поля?

Сам наблюдал и то и другое в герконах различной конструкции. Хорошо наблюдать это дело при использовании постоянного магнита. Все виденные мной миниатюрные герконы, а также некоторые из мощных, имеют простую контактную систему в виде двух-трёх пластин, где сам контакт электродов и образует магнитный зазор. В них замыкание магнитного зазора и электрического контакта происходит одновременно. Такие герконы срабатывают (замыкаются и размыкаются) с характерным хорошо слышимым звуком. В мощных герконах можно наблюдать как при постепенном поднесении магнита пластины контактов сначала немного изгибаются а потом резко смыкаются ("прыгают"). Размыкание их тоже происходит скачком. Уловить промежуточное состояние мне не удавалось.
   В мощных герконах (МКА-52202) мне также встречалась другая, более сложная конструкция контактов. Магнитный зазор там образовывали две магнитные детали, а мощный контакт был выполнен отдельно в виде немагнитных лепестка и контактной напайки. Поскольку лепесток довольно жёсткий, закреплённая на нём магнитная деталь небольшая, то замыкание/размыкание контактов постоянным магнитом удаётся выполнить весьма плавно.
Получается, что электрический контакт замыкается в них до замыкания магнитного зазора.

Отредактировано Maxim (22.07.2009 20:07:33)

Учите матчасть!

#18 23.07.2009 11:52:53

prostoRoman
Участник
Здесь с 14.12.2008
Сайт

dryupitz пишет:
Maxim пишет:
prostoRoman пишет:

ага, спасибо за ответы. Книжечку обязательно скачаю вечером.

dryupitz, что значит "справочник по не очень точным электромагнитным реле"? Они бывают точные и не точные? и что в таком случае подразумевается под точностью?

"Точность" в смысле величина коммутируемого тока smile. "Не очень точные" = "слаботочные" или "маломощные".

Ну да, дословно книга называется "Справочник по слаботочным электромагнитным реле" smile
Книга, кстати, хорошая, я с ней работал пару лет.

Аааа! под "не очень точными" имелись ввиду "слаботочные" в смысле "не очень больших токов" ё-маё! видимо тяжек к изучению "великий-могучий"...

alss пишет:

Вчера 13:43:38

prostoRoman,
токи коммутации и токи отпускания относятся к разным цепям реле:
ток коммутации к контактам,
ток отпускания к катушке.
Мне кажется, что при взгляде на живое реле - лучше старое открытое, ну там МКУ-48 - это становится более наглядным.

именно так я и понял.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.033 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 619.21 Кбайт (Пик: 669.58 Кбайт) ]