Вы не вошли.
мыслей много, но хотелось бы упорядочить.
Как Вы считаете, коммутировать аналоговые слаботочные сигналы лучше специальными реле (типа РЭС-60) или специализированными ИМС (типа ключей или матриц). Понятно что мощьности и напряжения предельно маленькие, а ДД большой (до или от 100дБ), где уже сказываются микроскопические перехлдные ёмкости и напряжения шумов двух соприкасающихся эл. контактов...
и так, кто что объективного может сказать? :)
Да, ещё бы хотелось разобраться с терминологией - вечная болезнь) что значят обозначения РЭС, РЭК, РН, РЭВ... Р - значит реле, как я думаю, а дальше? :)
Отредактировано prostoRoman (21.07.2009 15:29:42)
Я за тумблеры и реле с золотыми или паладиевыми контактами, типа ключи, матрицы в ВВ-шник сгодятся, для большей ВВ , а в Хай-Энд такое-бы не ставил...
Отредактировано Miha (21.07.2009 19:06:17)
На мой взгляд, ИМС и реле имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому выбор всегда остается за Вами и сказать определенно, какой вариант предпочтительнее, наверное, нельзя.
Например, если мне нужно коммутировать сигналы в ламповом УНЧ, то я, скорее всего, использую реле, т.к. это более аутентичный способ. То есть, более простой и не требующий отдельного источника питания для ИМС.
С другой стороны, если нужно коммутировать сигналы в самодельном цифровом вольтметре, то я бы с удовольствием использовал ИМС, при наличии таковых и при удобстве их интеграции с остальной схемой.
My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/
По поводу расшифровки наименований отечественных реле - возьми справочник по не очень точным электромагнитным реле: rapidshare.com/files/105764963/Iglovski … PoRele.rar
Книга устарела конечно несколько, но на то время была самой подробной (если не считать ТУ, но к ним не все доступ имели).
Отредактировано dryupitz (21.07.2009 23:12:32)
...Дык...
Например, если мне нужно коммутировать сигналы в ламповом УНЧ, то я, скорее всего, использую реле, т.к. это более аутентичный способ. То есть, более простой и не требующий отдельного источника питания для ИМС.
.
Реле без схемы управления, работает от пальца
Cрочно в "Юмор"
Лучший коммутатор-это его отсутствие, а если очень хочется, то делайте микшер на лампах с коммутацией по питанию, и не будет "циков" и "псыков"
Коммутация аналоговых слабых сигналов в звуковой и измерительной технике - герконовые реле с контактами с золотым покрытием в вакууме.
Иногда "экзотика" - не катушка управляет герконом, а магнитик на подвижной детали - уменьшаются емкости, утечки и т.п. Делал переключение на двухкатушечных герконах включением катушек в противофазе/фазе - для исключения изменения термоЭДС при включении/выключении реле (идея не моя - прочитал в ПТЭ).
Кстати, при работе с справочником обратите внимание на минимальный коммутируемый ток и материал контактов при этом.
Для измерительной техники более предпочтительными во многих случаях оказываются полупроводниковые коммутаторы - и число каналов может большим, и управление легким, и вибростойкость и т.д.
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
... при работе с справочником обратите внимание на минимальный коммутируемый ток и материал контактов...
Можно также посмотреть на сопротивление электрического контакта.
ага, спасибо за ответы. Книжечку обязательно скачаю вечером.
dryupitz, что значит "справочник по не очень точным электромагнитным реле"? Они бывают точные и не точные? и что в таком случае подразумевается под точностью?
Да, к стати. Никогда до этого не думал что есть нижний предел коммутируемых токов и напряжений. причём он оказался на удивление (моё) большИм. Видимо в проффесиональной технике опять подумали на шаг вперёд, и применяют 600 Ом цепи. Да, и сопротивления тоже относительно большИе..
Кто-нибудь может объяснить природу этих ограничений снизу?
alss, ПТЭ - это...
К мысли герконов м золотом/серебром и сам дошёл, а конкретные типы реле, кто какие применял?
ага, спасибо за ответы. Книжечку обязательно скачаю вечером.
dryupitz, что значит "справочник по не очень точным электромагнитным реле"? Они бывают точные и не точные? и что в таком случае подразумевается под точностью?
"Точность" в смысле величина коммутируемого тока . "Не очень точные" = "слаботочные" или "маломощные".
Да, к стати. Никогда до этого не думал что есть нижний предел коммутируемых токов и напряжений. причём он оказался на удивление (моё) большИм. Видимо в проффесиональной технике опять подумали на шаг вперёд, и применяют 600 Ом цепи. Да, и сопротивления тоже относительно большИе..
Кто-нибудь может объяснить природу этих ограничений снизу?
Вы, как я понял, ошибочно связываете параметры "рабочийго ток" и "рабочее напряжение" с контактами реле. На самом деле они относятся к питанию обмотки. Расшифровка терминов приводятся в самом начале указанной ранее книги.
Отредактировано Maxim (22.07.2009 10:31:31)
Учите матчасть!
alss, ПТЭ - это...
Приборы и Техника Эксперимента
OFF
Журнал создан физиками-ядерщиками в 1956-ом году и являлся ведущим по практическим схемам обработки сигналов, впрочем, как и сейчас его российское продолжение (но оно уже забито цифровой обработкой).
С моей точки зрения, наиболее полезными в части аналоговой обработки слабых сигналов были выпуски 1975-1985 годов, до засилия цифровых методов.
К сожалению, журнал в сети недоступен.
При развале завода библиотекарь подарила мне несколько лет того периода, да я и сам кое-что выписывал - актуальности не потеряло.
End of OFF
Я применял как отдельные герконы с магнитным приводом в спецслучаях, так и, например, РЭС44 - две катушки, три контакта на замыкание.
Отредактировано alss (22.07.2009 10:30:12)
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
[ Сгенерировано за 0.051 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.44 Кбайт (Пик: 676.8 Кбайт) ]