Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 21.07.2009 15:23:48

prostoRoman
Участник
Здесь с 14.12.2008
Сайт

Коммутация слабых сигналов: механика vs электронника

мыслей много, но хотелось бы упорядочить.

Как Вы считаете, коммутировать аналоговые слаботочные сигналы лучше специальными реле (типа РЭС-60) или специализированными ИМС (типа ключей или матриц). Понятно что мощьности и напряжения предельно маленькие, а ДД большой (до или от 100дБ), где уже сказываются микроскопические перехлдные ёмкости и напряжения шумов двух соприкасающихся эл. контактов...

и так, кто что объективного может сказать? :)

Да, ещё бы хотелось разобраться с терминологией - вечная болезнь)  что значят обозначения РЭС, РЭК, РН, РЭВ... Р - значит реле, как я думаю, а дальше? :)

Отредактировано prostoRoman (21.07.2009 15:29:42)

#2 21.07.2009 18:58:50

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Re: Коммутация слабых сигналов: механика vs электронника

Я за тумблеры и реле с золотыми или паладиевыми контактами, типа ключи, матрицы в ВВ-шник сгодятся, для большей ВВ smile, а в Хай-Энд такое-бы не ставил...

Отредактировано Miha (21.07.2009 19:06:17)

#3 21.07.2009 21:02:25

dmitriar
Радиолюбитель
Здесь с 08.07.2009
Сайт

На мой взгляд, ИМС и реле имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому выбор всегда остается за Вами и сказать определенно, какой вариант предпочтительнее, наверное, нельзя.

Например, если мне нужно коммутировать сигналы в ламповом УНЧ, то я, скорее всего, использую реле, т.к. это более аутентичный способ. То есть, более простой и не требующий отдельного источника питания для ИМС.

С другой стороны, если нужно коммутировать сигналы в самодельном цифровом вольтметре, то я бы с удовольствием использовал ИМС, при наличии таковых и при удобстве их интеграции с остальной схемой.

My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/

#4 21.07.2009 23:12:11

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

По поводу расшифровки наименований отечественных реле - возьми справочник по не очень точным электромагнитным реле: rapidshare.com/files/105764963/Iglovski … PoRele.rar

Книга устарела конечно несколько, но на то время была самой подробной (если не считать ТУ, но к ним не все доступ имели).

Отредактировано dryupitz (21.07.2009 23:12:32)

...Дык...

#5 21.07.2009 23:26:11

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

dmitriar пишет:

Например, если мне нужно коммутировать сигналы в ламповом УНЧ, то я, скорее всего, использую реле, т.к. это более аутентичный способ. То есть, более простой и не требующий отдельного источника питания для ИМС.
.

Реле без схемы управления, работает от пальца big_smile
Cрочно в "Юмор"
Лучший коммутатор-это его отсутствие, а если очень хочется, то делайте микшер на лампах с коммутацией по питанию, и не будет "циков" и "псыков" smile

#6 21.07.2009 23:34:46

alss
Ветеран
Здесь с 06.04.2008

Коммутация аналоговых слабых сигналов в звуковой и измерительной технике - герконовые реле с контактами с золотым покрытием в вакууме.
Иногда "экзотика" - не катушка управляет герконом, а магнитик на подвижной детали - уменьшаются емкости,  утечки и  т.п. Делал переключение на двухкатушечных герконах включением  катушек в противофазе/фазе - для исключения  изменения термоЭДС при включении/выключении реле (идея не моя - прочитал в ПТЭ).   
Кстати, при работе с справочником  обратите внимание на  минимальный коммутируемый ток и материал контактов при этом. 
Для измерительной техники более предпочтительными  во многих  случаях оказываются полупроводниковые  коммутаторы - и число каналов может большим, и управление  легким, и вибростойкость и т.д.

Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.

#7 22.07.2009 02:02:01

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

alss пишет:

... при работе с справочником  обратите внимание на  минимальный коммутируемый ток и материал контактов...

Можно также посмотреть на сопротивление электрического контакта.

#8 22.07.2009 08:03:50

prostoRoman
Участник
Здесь с 14.12.2008
Сайт

ага, спасибо за ответы. Книжечку обязательно скачаю вечером.

dryupitz, что значит "справочник по не очень точным электромагнитным реле"? Они бывают точные и не точные? и что в таком случае подразумевается под точностью?

Да, к стати. Никогда до этого не думал что есть нижний предел коммутируемых токов и напряжений. причём он оказался на удивление (моё) большИм. Видимо в проффесиональной технике опять подумали на шаг вперёд, и применяют 600 Ом цепи. Да, и сопротивления тоже относительно большИе.. 
Кто-нибудь может объяснить природу этих ограничений снизу?

alss, ПТЭ - это...

К мысли герконов м золотом/серебром и сам дошёл, а конкретные типы реле, кто какие применял?

#9 22.07.2009 10:10:57

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

prostoRoman пишет:

ага, спасибо за ответы. Книжечку обязательно скачаю вечером.

dryupitz, что значит "справочник по не очень точным электромагнитным реле"? Они бывают точные и не точные? и что в таком случае подразумевается под точностью?

"Точность" в смысле величина коммутируемого тока smile. "Не очень точные" = "слаботочные" или "маломощные".

prostoRoman пишет:

Да, к стати. Никогда до этого не думал что есть нижний предел коммутируемых токов и напряжений. причём он оказался на удивление (моё) большИм. Видимо в проффесиональной технике опять подумали на шаг вперёд, и применяют 600 Ом цепи. Да, и сопротивления тоже относительно большИе.. 
Кто-нибудь может объяснить природу этих ограничений снизу?

Вы, как я понял, ошибочно связываете параметры "рабочийго ток" и "рабочее напряжение" с контактами реле. На самом деле они относятся к питанию обмотки. Расшифровка терминов приводятся в самом начале указанной ранее книги.

Отредактировано Maxim (22.07.2009 10:31:31)

Учите матчасть!

#10 22.07.2009 10:26:31

alss
Ветеран
Здесь с 06.04.2008

alss, ПТЭ - это...

Приборы и Техника Эксперимента

OFF
Журнал создан физиками-ядерщиками в 1956-ом году и являлся ведущим по практическим схемам обработки сигналов, впрочем, как и сейчас его российское продолжение (но оно уже забито цифровой обработкой).
С моей точки зрения, наиболее полезными в части аналоговой обработки слабых сигналов были выпуски 1975-1985 годов, до засилия цифровых методов.
К сожалению, журнал в сети недоступен.
При развале завода библиотекарь подарила мне несколько лет того периода, да я и сам кое-что выписывал - актуальности не потеряло.
End of OFF

Я применял как отдельные герконы с магнитным приводом в спецслучаях, так и, например, РЭС44 - две катушки, три контакта на замыкание.

Отредактировано alss (22.07.2009 10:30:12)

Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.051 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.44 Кбайт (Пик: 676.8 Кбайт) ]