Вы не вошли.
Если я правильно понял по схеме в #28 анодный ток течет через батарейку? Так ведь ионная проводимость в корне портит звук....
Нет, катоды ламп соединены здесь с общим проводом и анодный ток идет по контуру лампа - трансформатор - источник питания.
Батарейка в данной схеме задает смещение ламп и влючена в сеточную цепь. Т.к. лампы, номинально, работают без сеточного тока, батарейки должно хватить надолго.
Почему батарейка общая на оба канала? Есть 2 объективные причины: во-первых, у меня нет страха перед взаимопроникновением каналов (stereo crosstalk), т.к. точность стереоэффектов для меня не имеет никакого значения. Во-вторых, сопротивление батарейки току низкой (звуковой) частоты (единицы Ом?) на несколько порядков ниже, чем у резисторов R1, R2 (десятки килоом). Поэтому по переменному току батарейку можно рассматривать как КЗ.
Еще одно пояснение. Сигнал левого канала подается на верхнюю и среднюю клеммы In, если смотреть по схеме. Сигнал правого канала - на нижнюю и среднюю клеммы. Т.е. с минусом блока питания не соединен ни один из проводов, подводящих сигнал от источника. Соединение происходит через батарейку по указанным выше причинам.
Насчет тезиса "ионная проводимость в корне портит звук" мой комментарий следующий: на вкус и цвет товарища нет.
Насчет трудности или простоты перепаять что-либо: есть 2 проблемы, которые вынуждают откладывать некоторые интереснейшие эксперименты на потом. Во-первых, у меня много дел помимо радиолюбительских. Если я все время буду сидеть с паяльником, то кто будет делать все остальное? Т.е. времени у меня, к сожалению, не безграничное количество.
Во-вторых, мне не нравится паять параллельно несколько разных усилителей, какими бы простыми они ни были. Если нравится звучание одной схемы, то я стараюсь доделать ее до конца, т.е. заключить в корпус, прежде чем браться за что-то еще. По своему опыту я знаю, что если я делаю параллельно несколько конструкций, то есть шанс, что ни одна из них не будет доведена до завершения. Это моя проблема, но она есть и это данность
Поэтому я решил отложить интересные эксперименты на некоторое время. Сначала нужно намотать силовой трансформатор и сделать корпус. Кстати, сегодня я уже намотал 2000 витков
Отредактировано dmitriar (11.07.2009 20:01:59)
My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/
....
Насчет тезиса "ионная проводимость в корне портит звук" мой комментарий следующий: на вкус и цвет товарища нет. ....
Ну, тогда я сторонник "безкислородной меди" , с нее хоть ничего не вытекает
Детали три, а страниц уже 5. И всё ни о чем, вернее, бред наяву.
ILYA, не люблю фамильярности, но, (мы ведь уже давно "знакомы" ) и попробую обратиться, а сколько еще в природе таких "двинутых" осталось? В смысле, - в хорошем смысле, -увлеченных людей.
Отредактировано Vasil (11.07.2009 20:49:13)
Miha
А сердечники трАнсов там таки да,- подмагничиваются...
Так и Вы меня не совсем поняли, я имею ввиду наличие двух катушек на выходе, одна другой срезает или верх(последовательно) или низ(параллельно), решить эту задачу видимо невозможно, разве, что изготовить динамик с двумя катушками
Отредактировано Miha (11.07.2009 21:26:39)
Miha наверное, не совсем. Вы обозначтье начала и концы катушек трансформатора на схеме, для начала (пардон за тавтологию), а то запутаемся
Miha наверное, не совсем. Вы обозначтье начала и концы катушек трансформатора на схеме, для начала (пардон за тавтологию), а то запутаемся
На рис а) вторички двух дрансов, положительная полуволна формируется в верхнем трансе а в цепи нижний транс является дросселем и подрезает ВЧ, теперь рисунок b) не нуждается в коментах...
Ничего не понимаю, при чем тут дроссель, который "подрезает ВЧ"? В схеме #28 парафазный каскад (цепочка C2/R6 обеспечивает подачу инвертированного сигнала на второй каскад, кстати, она частотнозависимая)и с общей ОС по току ,- через батарейку в цепи катодов. Если вы включите обмотки трансов встречно, хоть по первичке, хоть по вторичке, звука не должно быть, кстати, так можно сбалансировать оба плеча.
Отредактировано Vasil (11.07.2009 22:51:05)
Сегодня я уезжаю на пару дней, буду вне сети. Затем домотаю трансформатор и сделаю корпус. Это займет порядка 5 дней. Потом мне станет скучно и захочется новых экспериментов
По предложенной схеме есть вопрос: а зачем инвертировать сигнал, если можно просто использовать мостовое включение УМЗЧ? Т.е. входы соединяем параллельно, а выходы - последовательно. Или еще проще - добавляем еще по одной 6Н23П параллельно имеющимся. Ведь смысл параллельного соединения ламп - как раз в получении большей выходной мощности при том же уровне нелинейных искажений.
Пару слов о фазоинверторе. Верхний (по схеме) трансформатор получает сигнал от левого по схеме триода. А второй трансформатор получает сигнал, прошедший через 2 каскада - усилительный и инвертирующий. Т.е. прямой и инвертированный сигналы не будут идентичными.
My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/
Ничего не понимаю, при чем тут дроссель, который "подрезает ВЧ"? В схеме #28 парафазный каскад (цепочка C2/R6 обеспечивает подачу инвертированного сигнала на второй каскад, кстати, она частотнозависимая)и с общей ОС по току ,- через батарейку в цепи катодов. Если вы включите обмотки трансов встречно, хоть по первичке, хоть по вторичке, звука не должно быть, кстати, так можно сбалансировать оба плеча.
На картинке 47 показана амплитуда относительно массы, но масса подключена к примеру к нижнему выводу нижнего транса, а выход +/- подключен к верхнему выводу верхнего транса, обмотки включены НЕ встречно. Так, как железо отдельное, "+" , который выше горизонтальной линии формируется только в верхнем трансе, а в нижнем в этот момент ничего выше этой линии не формируется, он ждёт своей очереди, что-бы формировать "-", тогда верхний будет для него дросселем. Когда обмотки параллельны, как в №28, то-же самое происходит, только дроссель уже включен параллельно нагрузке.
Отредактировано Miha (12.07.2009 14:39:30)
[ Сгенерировано за 0.053 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.56 Кбайт (Пик: 676.93 Кбайт) ]