Вы не вошли.
Всем добрый день!
Как новый участник форума считаю необходимым представиться.
Я композитор, пишу главным образом серьезную музыку. Мои духовные учителя - Бах, Веберн, Ксенакис.
Радиотехника - мое хобби. Увлекся в 2 года, в 5 лет начал паять. Собирал радиоприемники (прямого усиления и регенераторы на транзисторах). Затем увлекся тематикой УМЗЧ. Собирал сначала на микросхемах TDAxxx, затем на лампах.
"Радиохобби", на мой взгляд, лучший журнал по радиотехнике на постсоветском пространстве. Одно время я выписывал этот замечательный журнал. К главному редактору Н. Сухову отношусь с уважением.
Надеюсь на понимание участников данного форума и уважительное отношение к себе. Я считаю, что все члены сообщества радиолюбителей должны по-джентельменски относиться друг к другу.
Теперь перейдем к сути вопроса.
В разделе Дайджест журнала Радиохобби публиковалась заметка об усилителе на 3-х элементах. Автор схемы использовал триод 71-А, входной и выходной трансформаторы. Смещение лампы - от батарей, накал от аккумулятора, анодное напряжение - от отдельного выпрямителя. Когда я прочитал об этом, мне тоже захотелось собрать что-то подобное. Я, вообще, люблю простые схемы. Но ламп 71-А у меня не было, как и входных трансформаторов, поэтому я отложил реализацию проекта на потом.
Прошло какое-то время, и я увлекся другими схемами. Разработал и изготовил усилители Сталкер S001 и S002, о которых можно почитать здесь: tubes.org.ua/stalker.htm Не стоит критиковать эти схемы, меломаном (аудиофилом) я никогда не был, а как композитору обе схемы мне были интересны и полезны.
Собирал я и другие ламповые усилители, но они мне понравились меньше и я их разобрал. Т.е. я не сидел сложа руки и пытался увеличить свой опыт проектирования и постройки ламповых усилителей.
Недавно вернулся к теме усилителя на 3-х элементах. Поставил 6Н23П вместо 71-А, резистор вместо входного трансформатора.
Как ни странно, новый усилитель работает очень хорошо.
При чем здесь Маэстро Гроссо? Дело в том, что его автор (профессор Ю.А. Макаров) утверждает, что только этот усилитель способен передать все нюансы музыки Канчели и другой серьезной музыки современных композиторов.
Так вот, мой новый усилитель тоже передает все нюансы записей Канчели, Артемьева, Штокхаузена. Как композитор, я могу утверждать это совершенно точно.
То есть, мой новый усилитель так же хорош, как и Маэстро Гроссо. Но при этом он на много порядков дешевле и проще в изготовлении.
Интересно, что ни один из моих предыдущих усилителей не дает такое точное воспроизведение нюансов серьезной современной музыки. Усилитель на 6Н23П - первый, кто справился с этой задачей.
Если Вы сомневаетесь в качестве звучания схемы, то просто соберите ее (это совсем нетрудно) и послушайте записи Канчели, Артемьева и Штокхаузена.
Прототип статьи об усилителе лежит на моем сайте: dmitriar.users.sourceforge.net/tubes/amps/mg_ru.html
Спасибо за внимание, удачи!
Дмитрий
My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/
Вне форума
lurkmore.ru/Теплый_ламповый_звук
И Вам спасибо! *плача от смеха
Вне форума
lurkmore.ru/Теплый_ламповый_звук
И Вам спасибо! *плача от смеха
Там есть такое:
P.S. У Макарова вся фишка (кроме качества деталей обвески, основательного запаса БП и качества монтажа) в огромных выходных трансах (читай - уровне используемой индукции). Не удивительно, что он и звучит лучше других ламповых усилителей .
Саша
Вне форума
Радиотехника - мое хобби. Увлекся в 2 года, в 5 лет начал паять.
Вне форума
Да, но в моем усилителе стоят ТВЗ-1-9 и ничего - отлично работает
Большие трансформаторы я мотать не стал, т.к. акустика у меня играет от 60 Гц. С уровнем индукции тоже все ок - с большим железом могло быть и лучше, но я не привык искать лучшее, когда результат устраивает. Т.е. я прагматик в этом вопросе. Стараюсь найти разумное соотношение качества и стоимости/трудоемкости изготовления. Все-таки, радиотехника для меня это хобби, а не профессия
Кстати, правда ли то, что собрать УМЗЧ ВВ Н. Сухова сравнительно несложно? Если это так, то я думаю попробовать. Схема интересная.
P.S.: У Макарова мне больше всего не нравится имперский стиль и менторский тон, с которым он утверждает: "Только на моем усилителе можно понять истинный смысл музыки Канчели." Т.е. с его т.з. все люди разделены на 2 категории - кому дано понять Канчели (у кого есть МГ) и те, кому это не дано. А ведь композитор писал музыку для всех нас. Всех без исключения. И если у Вас есть немного способности к простым человеческим чувствам, то Вы легко поймете эту музыку на любом усилителе и акустике.
dmitriar пишет:Радиотехника - мое хобби. Увлекся в 2 года, в 5 лет начал паять.
Когда мне было 2 года, я хотел разобрать радиоточку, чтобы узнать, что внутри В 5 лет брат научил меня паять и я стал собирать простые схемы из батареек, ламп и выключателей. Так что, ничего экстраординарного, многие радиолюбители так начинали
А я простой радиолюбитель, не инженер.
Отредактировано dmitriar (08.07.2009 21:13:54)
My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/
Вне форума
Что вы все цепляетесь к этим ТВЗ, сколько можно объяснять, причём тут ширина диапазона частот, это всё равно, что измерять качество количеством Ватт, если лампа не поёт, пусть хоть у вас там какая частотка транса будет и акустика тоже, для чего, слушать то как лампа "не поёт"? А сварочные трансы оставьте тем, у кого не уши, а осцилограф...
Такую схемку сравнить-бы с моим "эталоном"...
Автору Респект! Только не понятно куда сигнал подавать, это стерео ? Какову мощу удалось снять и чувствительность?
Отредактировано Miha (08.07.2009 22:59:16)
Вне форума
Да, согласен, я тоже больше внимания уделяю приятности на слух звучания усилителя. Лучше иметь хороший звук в сравнительно узком частотном диапазоне (скажем, 60Гц - 12кГц), чем плохой - в предельно широком.
Такую схемку сравнить-бы с моим "эталоном"...
Интересно, интересно... а каков Ваш эталон?
Автору Респект! Только не понятно куда сигнал подавать, это стерео
? Какову мощу удалось снять и чувствительность?
Спасибо! На схеме показан стерео вариант усилителя. Так что проблем с подключением источника сигнала быть не должно. Батарейка смещения и источник анодного напряжения - общие на оба канала.
Выходную мощность не измерял, на слух порядка 0.3 - 0.7 Ватт на канал, не более. Для точного измерения, наверное, нужен осциллограф, а у меня его пока нет.
Чувствительность также не измерял. Усилитель подключен к выходу звуковой карты Sound Blaster Audigy 2. Громкость в Volume Control установлена в 62% для комфортного прослушивания. Эх, если бы я еще знал, сколько это Вольт на выходе звуковой карты...
С теоретической точки зрения, на вход можно подавать сигнал с амплитудой не более 1-1.5 Вольта, чтобы отсутствовал ток сетки у ламп. Усилитель одноламповый, поэтому о сигналах порядка 0.1 Вольт здесь речи не идет, разве что если использовать наушники в качестве нагрузки.
P.S.: Предпочитаю использовать сварочные трансформаторы по назначению. Большой размер и вес УМЗЧ мне не импонируют
Отредактировано dmitriar (09.07.2009 00:29:01)
My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/
Вне форума
Я композитор, пишу главным образом серьезную музыку
...У Макарова мне больше всего не нравится имперский стиль и менторский тон, с которым он утверждает: "Только на моем усилителе можно понять истинный смысл музыки Канчели."
Пишите в аннотациях к своим музыкальным произведениям о Вашем усилителе, как о единственном из всех существующих, на котором можно понять истинный смысл и т.д. и т.п.
Напишите статью о своём усилителе, в которой особо отметьте, что музыка Канчели на Вашем железе звучит лучше, чем на Макаровском.
Пускай Макаров попробует доказать обратное.
Вне форума
Предпочитаю использовать сварочные трансформаторы по назначению. Большой размер и вес УМЗЧ мне не импонируют
Против законов физики не попрёшь .
Пишите в аннотациях к своим музыкальным произведениям о Вашем усилителе, как о единственном из всех существующих, на котором можно понять истинный смысл и т.д. и т.п.
Напишите статью о своём усилителе, в которой особо отметьте, что музыка Канчели на Вашем железе звучит лучше, чем на Макаровском.
+1
Саша
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.047 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 638.66 Кбайт (Пик: 689.02 Кбайт) ]