Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#21 09.07.2009 19:33:16

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Re: Усилитель на 3-х деталях на 6Н23П vs Маэстро Гроссо

Jaxon пишет:

... включать кенотрон на кандер в 200мк это Вы сами придумали ? сколько у него срок службы после этого?

Кен в данном случае пострадает если мы его разогреем накалом, а потом дадим анодное напряжение, а так всё будет работать нормально, даже можно поиграться с выключателем питатия вкл.-выкл. кенотрон остынет быстрее, чем разрядится кондёр.
К с тати, меня уже столько раз током лупят эти кондёры, может резисторами их шунтировать?

Отредактировано Miha (09.07.2009 19:41:29)

#22 09.07.2009 20:00:23

dmitriar
Радиолюбитель
Здесь с 08.07.2009
Сайт

Да, включать кенотрон на 200 мкФ это не самая хорошая идея. Думаю вставить дополнительно резистор, ограничивающий ток в момент зарядки емкости и таймер, закорачивающий этот резистор через 5 сек после включения. Можно, конечно, вставить 5 мкФ конденсатор и дроссель, но в существующий корпус дроссель может не поместиться. Сейчас кенотрон не искрит при влючении, по крайней мере. Я надеюсь, что он доживет до того, как таймер будет изготовлен. Или до того, как будет вставлен дроссель smile

Насчет тока 6Ц5С. По паспорту допускается выпрямленный ток 75 мА, а у меня оба канала в сумме потребляют, насколько я помню, порядка 60 мА, причем обе половинки 6Ц5С соединены параллельно. В чем здесь противоречие?

Для двухполупериодной схемы с кенотроном нужно мотать трансформатор с отводом от середины вторичной обмотки, а я использовал готовый трансформатор от ламповой радиолы. Уровень пульсаций, конечно, выше. Но в данном случае уровень фона остается в приемлемых для меня пределах.

Задача получить предельно широкий диапазон частот не ставилась. Имеющаяся у меня самодельная акустика работает в диапазоне 60 Гц - 12 кГц, что вполне соответствует примененным ТВЗ.

Miha пишет:

Кс тати, меня уже столько раз током лупят эти кондёры, может резисторами их шунтировать?

Во всех моих схемах параллельно конденсатору в блоке питания, что стоит сразу после выпрямителя, подключен резистор 100-150 кОм, 2Вт. Если где он не показан, так это потому, что я всегда считал его чем-то, что само собой разумеется smile Перед тем, как трогать руками высоковольтные цепи, я или жду некоторое время (определенное заранее) после выключения или проверяю тестером остаточное напряжение. Большинство конденсаторов, если не шунтировать их резистором, держат заряд очень долго. И хорошо, если там было 100 Вольт, а если 1000?

Кстати, если используются емкости порядка 1000 мкФ и более, удобно закорачивать их после выключения питания через низкоомный резистор (несколько сот Ом).

Отредактировано dmitriar (09.07.2009 20:11:50)

My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/

#23 09.07.2009 20:04:49

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Miha пишет:
Jaxon пишет:

... включать кенотрон на кандер в 200мк это Вы сами придумали ? сколько у него срок службы после этого?

Кен в данном случае пострадает если мы его разогреем накалом, а потом дадим анодное напряжение, а так всё будет работать нормально, даже можно поиграться с выключателем питатия вкл.-выкл. кенотрон остынет быстрее, чем разрядится кондёр.
К с тати, меня уже столько раз током лупят эти кондёры, может резисторами их шунтировать?

Надо спрость у тати, как чувствует себя кенотрон, когда его катод только разогревается, а он же(катод) закорочен на землю огромадной ёмкостью. Татя должна знать, тать твою мать!
Почему это всё ещё не в Палате, кстати?

#24 09.07.2009 21:55:22

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

ILYA что вы разкутатькались, перегрелись наверное big_smile

ILYA пишет:

... как чувствует себя кенотрон, когда его катод только разогревается, а он же(катод) закорочен на землю огромадной ёмкостью...

Пока он разогревается, у него громадное сопротивление, через которое медленно и спокойно разкорачивается, пока оно уменьшается, надо измерить ток, тогда и станет ясно как себя чувствует...

Цитата:
Ярослав пишет:
Какие "пиковые токи"??? 

Кенотрон в холодном состоянии не проводит напряжения, а при прогреве медленно заряжает конденсатор и нет пиковых токов вообще. Наоборот после кенотрона с его большим внутренним сопротивлением можно и нужно ставить большие емкости.
Два кондера по 470 мкф кенотрон 6Ц4П тянет уже 1,5 года и не соберается подыхать.
Чем больше емкость фильтра, тем стабильнее напряжение питания (нет просадки при максимальной мощности).

А 5ц3с - вообще зверь неубеенный ни какими конденсаторами!
www.tubeworld.ru/forum/viewtopic.php?t= … c&start=15
Вот так то...

Отредактировано Miha (09.07.2009 22:16:14)

#25 09.07.2009 22:09:09

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

dmitriar пишет:

Насчет тока 6Ц5С. По паспорту допускается выпрямленный ток 75 мА, а у меня оба канала в сумме потребляют, насколько я помню, порядка 60 мА, причем обе половинки 6Ц5С соединены параллельно. В чем здесь противоречие?

Средневыпрямленный ток может и 60, а вот действующее(RMS) значение тока (которое будет греть анод) значительно больше(это связано со специфической формой тока), таким образом мощность на аноде может быть больше поспортной. Посмотрите на форму ТОКА, через кенотрон, - увидите колоколообразные импульсы большой амплитуды, - с широким спектром. А это не добавит "музыкальности", "возвышенности" и проч.  Хоть дроссель используйте что ли, но напряжение на выходе будет не  "почти амплитудное",  а "почти среднее".
Если есть в наличии "True RMS" авометр, - измерьте ток.

#26 10.07.2009 13:26:43

dmitriar
Радиолюбитель
Здесь с 08.07.2009
Сайт

По теории, действующее значение тока составляет 60 * 1.57 = 95 мА. Да, это несколько больше, чем паспортные 75 мА...

Таким образом, я вижу 2 варианта решения проблемы:
1. Поставить 5Ц4С + 4 мкФ + 10 Гн + 200 мкФ.
2. Использовать Д226 вместо кенотрона. Задержку анодного напряжения обеспечить выключателем.

Очевидно, опыты с усилителем на 6Ж52П будут продолжены. Уж очень мне нравится слушать оперы на нем, несмотря на сравнительно высокие искажения smile

Спасибо за конструктивные замечания!

#27 10.07.2009 19:20:46

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

dmitriar пишет:

По теории, действующее значение тока составляет 60 * 1.57 = 95 мА. Да, это несколько больше, чем паспортные 75 мА...

Откуда формула???? Это очень упрощенно получается как-то.

#28 10.07.2009 19:29:46

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

dmitriar, если лень мотать нормальный силовик, что достаточно просто делается, можете сделать  пока мостик: на плюс кены, на минус Д226(или быстрые), а вместо дросселя ставьте резистор 1К-2Вт, ну и уже будет и компактно и получше, чем на схеме и в катоды хоть по батарейке поставьте что-ли.
Кроме того, входной трансформатор только улучшит ситуацию, при не высоких запросах по границам частот можно его сделать повышающим.
А теперь приготовьтесь, единственный каскад он-же фазоинвертор и трансы раздельные - это высокий конец... а мощность yikes
i-103.jpg
Попробуйте, вот Вы пишете как просто сделать этот усилитель, так, что сделайте это и напишите результат, тагда вам Уважуха!

К стати smile 6Н23П хорошая лампа, звук у неё очень сбалансированый и вызывает чувство интереса при прослушивании, что вам в ней не нравится?
Удачи!

Отредактировано Miha (10.07.2009 19:57:06)

#29 10.07.2009 19:29:57

dmitriar
Радиолюбитель
Здесь с 08.07.2009
Сайт

Формула из учебника "Г.С.Векслер, Я.И.Тетельбаум Электропитание радиоустройств Издание второе".

Там написано, что отношение действующего значения тока к среднему значению составляет 1.57 для однополупериодной однофазной схемы.

2 Miha:

Входные трансформаторы, фазоинверторы и пуш-пулл я уже пробовал раньше, но больших успехов не достиг. Хороший звук получить тогда так и не удалось. Это не потому, что пуш-пулл плох сам по себе, а потому, что у меня что-то не так получилось. Так что давайте отложим до лучших времен эти схемотехнические решения. Спасибо за интересные рекомендации!

Тем более, что на повестке дня стоит вопрос намотки силового трансформатора. Сейчас усилитель работает от лабораторного блока питания (самодельный автотрансформатор + галетный переключатель + развязывающий трансформатор).

Проблема в том, что в железо с маленьким окном не помещаются обмотки, а большое железо имеет более солидный вес и окно заполняется обмотками только наполовину. Ну да ладно, что нибудь придумаю smile

P.S.: На данный момент у 6Н23П я не вижу никаких недостатков. Просто выходная мощность получается меньше, чем мне нужно для прослушивания опер. Поэтому одни записи - на одном усилителе, другие - на другом. Переключить несложно, тем более, что приходится делать это нечасто.

P.P.S.:А схему с фазоинвертором я сделаю, конечно, но позднее smile И напишу, какой результат получится.

Отредактировано dmitriar (10.07.2009 20:04:45)

#30 10.07.2009 20:14:04

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Такой фазик тоже хорош будет: www.radiostation.ru/home/usilitel-tan3.html

Отредактировано Miha (10.07.2009 20:22:27)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.037 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.97 Кбайт (Пик: 684.34 Кбайт) ]