Вы не вошли.
Что-же делать:
1) Кнопку отключения питания усилителя возле монитора
2) Автомат выключения усилителя через опр. время после "тишины" на входе (встроеный или отдельно) с ручным выключением автоматики
2) Управление питанием через комп., на устройстве релейного выключения тумблер: "Автопилот"- "Ручное управление" и прога
Мужики! Мне ламп жалко, порой забывается отключить усилитель, когда комп работает и в других ситуациях, когда диск играет, а ты ушёл, песня закончилась а лампы в работе.
Отредактировано Miha (17.05.2009 17:38:02)
Вне форума
Сделай 2 вариает.
Таймер минут на 5, с обнулением от звука.
Сделал себе такой на TV тюнер. Теперь не ищу по комнате 3 пульта. Вкл. тюнер, автоматически включился телевизор и усилитель. И наоборот.
Вне форума
а че за лампы?
и есть мнение, что постоянное вкл-выкл на ресурсе ламп еще хуже скажется
Вне форума
Сделай 2 вариает.
Таймер минут на 5, с обнулением от звука.
Сделал себе такой на TV тюнер. Теперь не ищу по комнате 3 пульта. Вкл. тюнер, автоматически включился телевизор и усилитель. И наоборот.
А схемку можно, а то я как-то не вникал в эти вещи
а че за лампы?
и есть мнение, что постоянное вкл-выкл на ресурсе ламп еще хуже скажется
Если это важно, то 5Ц3С, 6П6С, 6Н2П и импортные их братья и сёстры всё греется и резисторы и электролиты от них и всё, что рядом с усилителем... Оно то как-бы интересно, техника тех времён так сказать, и запах издаёт тёплый, но наши дедушки и бабушки не позволяли себе включить в сеть и уйти, например поставить файл на закачку а оно то и свет мотает порой часами, и комнату прогревает, а лампы садятся и другие детали имеют свою наработку...Кенотрон 5Ц3С за пару месяцев закоптился прилично, я уже подумываю какой-то прибор слепить для измерения тока лампы и другх показателей...
Что заметил: кинескопный монитор начинает моргать рядом с трансами питания и звуковыми
Вне форума
кенотрон там самое ценное , и стареет он наверняка быстрее, лучше уж поставить отключалку... да.
Вне форума
Miha, а если попробовать компромиссный вариант - переводить усил при простое на пониженное напряжение (например на половину сетевого)?
С одной стороны нагрев усила в целом будет ниже, и уменьшится вред от эфектов связанных с полным остыванием/нагревом, с другой - время выхода усилителя на номинальный режим будет меньше.
В книжке "Отечественные приемно-усилительные лампы и их зарубежные аналоги" (авторы Б.В. Кацнельсон и А.С. Ларионов) "дежурный режим" описан как "уменьшение напряжения накала до 60-70% от номинала при отсутствии токоотбора с катода". В таком режиме отравление катода и его износ минимальны.
Отредактировано AlexMax (18.05.2009 07:10:44)
Вне форума
В активном слое на поверхности катода происходят окислительно-восстановительные реакции, которые находятся в балансе и в определенном диапазоне температур. Поэтому недокал, так же как и перекал, приводит к перекосу этого баланса и ускоренному износу активного слоя. Так же негативно сказывается и автоэмиссия, т.е. анодное подано,- накал выключен.
Отредактировано Vasil (18.05.2009 07:18:32)
Вне форума
А может просто снимать анодное? По крайней мере все "продлеватели срока службы ламп" работают по алгоритму - подали накал, дождались, пока лампы нагрелись, потом подали анодное...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Цитата
" Что заметил: кинескопный монитор начинает моргать рядом с трансами питания и звуковыми yikes"
Конец цитаты
Так и должно быть - поле рассеяния трансформаторов влияет - значит, витков не хватает (см. Радио, 1983, №7, с. 28, 29. - Уменьшение поля рассеяния трансформатора/Поляков В.).
Можно отнести подальше или повращать и найти положение с минимальным влиянием, если отнести нельзя.
Никаких стэндбаев - последовательное включение/выключение накала/анода и - если уж так долго в простое - таймер по отсутствию сигнала на 15-30 минут.
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Вне форума
А схемку можно, а то я как-то не вникал в эти вещи
Давно было. Где та схема, а где я?
Таких устройст на звук много есть. Я принцип передрал звуковой. Только моя видеосигнал отслеживает.
Что то такое:
буфер\усилитель на КП302-разд.конд-выпрямитель-накоп. конденсатор-пороговый элемент на TL431-реле.
Вкл., видеосигнал быстренько зарядил конденсатор, включилось реле питания устройств. И наоборот, только с бОльшей задержкой.
Удобно и дебильной заставки тюнера на экране не появляется.
Отредактировано Iqor E (18.05.2009 13:01:41)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.059 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.27 Кбайт (Пик: 652.63 Кбайт) ]