Вы не вошли.
Все чаще стали попадатся мне для ремонта устройства, в которых требуется заметить 1-2 SMD резистора-конденсатора и т.п. мелочи. Выпаивать (и паять) эти детали простым паяльником уже надоело, стал задумыватся об приобретении/изготовлении паяльнго фена.
Изучив цены, покупку готового исключил - он себя окупит лет через 100-200, а для дома такой аппарат дороговат (в общем жаба уложила на лопатки)
Погуглил на тему самоделок, нашел 1000 и 1 пост с рассуждениями в форумах как делать и только 1-2 готовых практических аппарата. И те были "большого" класса - для выпаивания чипов и т.п. В общем пришлось колхозить свое.
Вот как оно выглядит.
В основе - осколок химической пипетки, с внутренним диаметром около 5 мм, длинной 10 см, с сужающимся концом. Внутрь помещен нагреватель из константановой проволоки 0.35, намотанный на полоске слюды длинной порядка 4 см. Сопротивление около 3,5 Ом. После намотки нагреватель слегка сжал пассатижами по всей длине для того, чтобы витки малость отошли от слюды. Константан хорош тем, что при нагреве окисляется, а окисл этот обладает диэлектрическими свойствами.
Далее сваркой (понижающй транс + угольный стержень из батарейки) приварил к константану медный эмалированный провод. Провод выводится наружу через шланг для подвода воздуха. Для этого шланг по диаметру прокалывается шилом, после чего через отверстия с разных сторон трубки протаскивается провод. Герметичность обеспечивается эластичностью трубки.
Трубка использована от омывателя лобового стекла для машины, она имеет диаметр около 5 мм и хорошо подходит к трубке.
Источник воздуха - аквариуммный компрессор с ресивером из пластиковой бутылки 0.5 л.
Питается нагреватель от мощного накального трансформатора. Регулировка пока ступенчатая, переключением отводов. Потом может добавлю шим.
Поток воздуха регулируется хомутиком (как на капельницах).
В максимальном режиме (12 В) температура на выходе около 450 градусов.
Закреплен нагреватель эпоксидкой (холодной сваркой) в ручке от старого паяльника.
Помимо собственно пайки им можно резать и варить пластмассу, осаживать термоусадочные трубки, выжигания по дереву и т.п.
Замечания, рацпредложения, вопросы.
Вне форума
Химическая пипетка – это то, чем берут кровь из пальца?
Если планируется ШИМ, то стОит в пипетку засунуть термопару, которая применяется в промышленных паяльниках (обычных), расположив спай между выходным отверстием и нагревателем. По габаритам пролезет, только нужно как-то изолировать её отводы от обмотки нагревателя. Не думаю, что можно будет положится на окисл константана.
Ну и "связать" термопару с ШИМом.
Вне форума
Химическая пипетка – это то, чем берут кровь из пальца?
Похожая на нее, только больше в диаметре. Главное чтобы была из кварцевого стекла. (проверка - не трескается от пламени зажигалки). Просто есть знакомые в хим лаборатории, где этих пипеток много...
Как вариант можно использовать стекло от галогенной лампы.
Если планируется ШИМ, то стОит в пипетку засунуть термопару....
Не, мало места, не залезет. Планирую в подставку вмонтировать термопару от цешки, на куске текстолита (имитируем плату:) )... фен будет лежать на подставке и дуть на нее, по цешке и выставлять температуру...
У фена большая инерционность, так что во время переноса до места пайки температура сильно не изменится.
Не думаю, что можно будет положится на окисл константана.
И зря... Он довольно прочный (ножом приходиться счищать), и быстро восстанавливается (через 1-2 сек снова надо зачищать).
Вне форума
Если проблема только в замене пары SMD резисторов, то можно расплющить жало паяльника как отвертку и заточить "вилкой".
Делали так давно, еще в прошлом тысячелетии
Сейчас сам пользуюсь феном, конечно.
Отредактировано dryupitz (01.04.2009 08:51:31)
...Дык...
Вне форума
Не, мало места, не залезет...
Да, сейчас рассмотрел термопару от паяльника, сложновато всунуть. Там спай в стеклянном шарике, а шарик диаметром около 2,5мм.
А термопара с мультиметра (диаметр 1мм) вроде должна влезть, если устанавливать сначала её, а потом нагреватель. В крайнем случае можно на оправке сформировать на обмотке нагревателя небольшой желобок для проводов термопары. Там всего то 0,3...0,4мм нужно.
Фен с термопарой в трубке получится более автономным (без привязки к подставке).
Но Вам там по месту видней.
Отредактировано vzv (01.04.2009 07:24:12)
Вне форума
я делал из 2х трубок керамических, одна большего диаметра ,вторая меньшего. однав другую вставляется, заглушки в торце фторопластовые.
даже грело, только нагревается сильно сам корпус. сложно держать
Вне форума
Наконец то сделал самую сложную часть любого устройства - корпус :
Внутренности:
От ШИМ пришлось отказаться - с задачей регулирования справляется простейший тиристорный регулятор. Тепловая инерционность огромная - даже с полностью выключенным нагревателем температура начинает падать только спустя минуту.
Вне форума
Прикольно! А что в пипетке?
Вне форума
Прикольно! А что в пипетке?
См. первый пост.
Вне форума
В первом сообщ-ии фото бы получше,а то когда смотришь - глаза в кучу сходятся
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.056 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.58 Кбайт (Пик: 667.95 Кбайт) ]