Вы не вошли.
Так это хорошо известно тем, кто слушал "вражьи голоса" во времена глушилок....
И не только слушал, но даже и музыку умудрялся записывать. Откуда еще можно было записать например,
Led Zeppelin - Black Dog или Black Sabbath -Iron Man в далеком селе на Днепропетровщине?
Я в те времена Севу Новгородцева записывал.
То что ламповые приёмники работали намного лучше транзисторных это да, но практически у всех у них были хорошие динамики и большие ящики. У меня была "Рига-10", качество музыки на КВ было отличное, не хуже чем из телевизора тех времён.
да, динамика отличная! я сам не ожидал. Ведь раньше КВ на транзисторном слухал.
еще интересная конструкция громкоговорителя. постоянный магнит + 2е катушки внутри, намотанные на одном каркасе.высокоомная- дроссель питания, низкоомная- как то включена в цепь ОС оконечника.
удивительно и то, что электролиты не потекли и не высохли.
Низкоомная катушка, это "антифонная" катушка. Пульсации выпрямителя вычитаются в цепи громкоговорителя. Так, по крайней мере, задумывал разработчик. Интересно, при её замыкании фон действительно усиливается, или нет?
Отредактировано ILYA (25.03.2009 14:26:19)
еще интересная конструкция громкоговорителя. постоянный магнит + 2е катушки внутри, намотанные на одном каркасе.высокоомная- дроссель питания,
Насчет высокоомной. Они сразу 2х зайцев убивали: с одной стороны они использовали катушку, как дроссель, с другой - домагничивали сердечник почти до насыщения, повышая индукцию в зазоре, а значит и отдачу динамика
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Тут, наверное, уместно поинтересоваться - кто когда последний раз слушал вещание на КВ?
Лет 12 назад пытался покрутить КВ приемник здесь в Канзас Сити. Пустой эфир. Нет вещания. В Нью Йорке слышна Европа, но немного. Вряд ли на всех диапазонах наберется 30 станций. А теперь представьте, чего мне стоило НЕ купить на ebay SX-28A - американский св-кв радиопринмник, что использовался в бомбардировщиках времен 2 мировой войны. Они и сейчас там "проплывают"... У меня даже инструкция по ремонту есть
www.radioblvd.com/SX28Notes.html
cgi.ebay.com/HALLICRAFTERS-SX-28A-RECEI … 3:1|294:50
Отредактировано Yury_G (26.03.2009 09:33:01)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
КВ эфир совсем не мертв. Теперешние(хотя им уже по двадцать лет) приемники прекрасно работают на КВ. Так что, покупать приемник с бомбардировщика, просто блажь. Это же не Хай Энд! А радиолюбительские диапазоны забиты вообще. Послушайте на SSB.
Юра! Если я бы захотел приеобрести такой приемник, что мне нужно сделать? я не знаком с аукционом eBay.
Кажется мне, что его пересылка будет стоить значительно дороже самого приемника
Еще хочу сделать SSB приемник на КВ, чисто на лампах. ищу подходящую схему.
Насчёт вещания на КВ (АМ): когда первый раз включил свой ТПС, сразу нашёл даже пару русскоязычных станций (как раз передача BBC с участием Бутусова). Приём вёл даже не на внешнюю антенну - просто кусок провода. После предварительного осмотра и профилактики не терпелось включить аппарат ..
Близко не похоже на УКВ-вещание - другой мир..
P.S.
Похоже оффтопим. Может переберёмся в "Курилку"?
Отредактировано Maxim (26.03.2009 11:09:23)
Учите матчасть!
Пока рано в курилку. Интересно услышать ответ.
Низкоомная катушка, это "антифонная" катушка. Пульсации выпрямителя вычитаются в цепи громкоговорителя. Так, по крайней мере, задумывал разработчик. Интересно, при её замыкании фон действительно усиливается, или нет?
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 599.31 Кбайт (Пик: 649.68 Кбайт) ]