Вы не вошли.
Страницы 1
Занимаясь по этой теме https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=1998
обнаружил снижение всех видов искажений при введении дополнительной ОС по току к уже работающей ОС по напряжению. Попробовал этот фокус на TDA2003. Вот что у меня получилось:
К гармоник 4В 8 Ом
-------------
IMD 4В 8 Ом 18-19кГц
IMD 4В 8 Ом 2-3кГц
Форма меандра на 20кГц абсолютно паравильная, без выбросов. Без ОС по току фронты и спады сильно завалены. К усиления стал несколько меньше, около 16.
За счет токового питания нагрузки немного поднимаются высокие и низкие частоты, на слух такой усилитель звучит намного приятнее. Бубнение от недостатка демпфирования наблюдается только на максимальной громкости при фонограмме с преобладанием НЧ.
Хотелось бы видеть картинки искажений при максимальном сигнале. Почему всё время 4 вольта, когда должно быть вольт 12p-p ?
ILYA
Почему всё время 4 вольта
Я уже отвечал, что мне нужна именно эта мощность.
Тем не менее, при введении ОС по току искаженя снижаются во всем интервале мощностей, в том числе на нагрузку 4 Ома.
( R4 нужно уменьшить в 2 раза)
---------------
8В 8 Ом с токовой ОС
---------------
8В 8 Ом Без токовой ОС
--------------
6В 4 Ома с токовой ОС
Отредактировано Master (04.03.2009 12:06:47)
Если нужна именно такая мощность 2 в квадрате делить на 16, равно четверти ватта, то что за восторг от приведенных данных? Усилитель используется на одну десятую мощности. В чём прикол? Ясно, что при введении ООС нелинейные уменьшаются.
В чём прикол? Ясно, что при введении ООС нелинейные уменьшаются.
Прикол в том, насколько уменьшаются и что совершенно бросовая для меня МС, в новом качестве будет устанвлена туда, где ей место, УНЧ КВ трансивера .
4Вт не так уж и мало, при прослушивании на доработанную 4 Омную "25АС-033 Электроника" в жилой комнате, уровня громкости вполне хватало.
Другой прикол в том, что на основе сравнительного прослушивания и измеренных параметров, я сделал вывод, что давно пора снять с полки MICROLAB FC-660 и доработать СЧ_ВЧ каналы.
Вы правы в том, что чем тратить время на писанину в форуме, лучше заняться делом.
---------------
P.S.
Для того кто возьмется попробовать.
Резистор R4 должен быть обзательно безнидукционный, у меня набран из МЛТ-0,25.
С проволочным возможен возбуд и значительное ухудшение параметров.
Отредактировано Master (04.03.2009 13:28:59)
Я не возражаю, только более тщательнее. 4 ватта это не 4 вольта. Я так и не понял, при какой мощности измерялись нелинейные.
Над каждой картинкой есть пояснение.
Например:
последняя картинка "6В (Upp) на 4 Омах" , а это 4,5 Вт совсем не китайских
и так далее...
Отредактировано Master (04.03.2009 16:32:15)
последняя картинка "6В (Upp) на 4 Омах" , а это 4,5 Вт совсем не китайских
Так у нас с вами ватты разные!
6 вольт пик то пик. Амплитуда - 3 вольта. Мощность 3*3/2*4 = 1.125 ватта. Не китайских!
Считал как квадрат Upp / 2Rн, измерил 106 Аппой - 2,25В. Правильно, 1.26Вт.
Тем не менее при сравнении со спектрами гармоник приведенными в
www.next-tube.com/articles/hybrid/HAmp4I.pdf
он выглядит очень даже прилично.
---------------
TDA2003 - 6В (Upp) на 4 Омах
Отредактировано Master (04.03.2009 21:19:35)
По этой теме:
Регулирование выходного сопротивления УМЗЧ посредством комбинированной ООС
www.electroclub.info/article/combinos.htm
УМЗЧ с регулируемым выходным сопротивлением
www.electroclub.info/article/combinos1.htm
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.027 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 594.13 Кбайт (Пик: 644.49 Кбайт) ]