Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#31 31.01.2009 23:12:59

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Re: Кенотронное питание !!!

Резистором заменить можно, если некритично падение напряжения. Но если критично, то лучше диод(полупроводниковый). Применять тут кенотрон смысла никакого нет, -пульсации там уже ничтожные, фронты сглаженные, никакой интермодуляции и в помине нет.
А вот в качестве основного выпрямителя(вместо диодного моста в вышеприведённой Михой схеме) лучше кенотрона зверя нет.
То есть схема та (www.elektroncso.hu/cikkek/gu50i_tap.gif) конечно интересная, но идеологически неправильная. Чтобы всё стало как надо, надо кенотрон и диоды поменять местами.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#32 01.02.2009 00:06:08

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

И что,......реальный эффЕкт есть от диода?

Отредактировано Miha (01.02.2009 00:08:11)

#33 01.02.2009 00:51:25

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Эффект(по степени подавления пульсаций) почти такой же, как от дросселя с достаточно большой индуктивностью.
Но эффективнее всего включить последовательно диод и дроссель.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#34 01.02.2009 00:52:06

alss
Ветеран
Здесь с 06.04.2008

А может, так задержка подачи анодного реализована? с его плавным нарастанием...  Если, конечно, накал этого кенотрона косвенный и очень медленный

Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.

#35 01.02.2009 01:17:52

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

И это конечно ультрафаст, я так полагаю...
Не знаю, вот думаю, что если компенсировать пульсации подачей их на некое устройство, которое будет управлять сеткой проходной лампы наоборот: в момент пульсации на сетку этой лампы подаётся меньшее напряжение. а в момент отсутсвия - большее... Как думаете? roll

#36 01.02.2009 01:18:11

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

alss пишет:

А может, так задержка подачи анодного реализована? с его плавным нарастанием...  Если, конечно, накал этого кенотрона косвенный и очень медленный

Вполне возможно. Но задержка анодного получается и в том случае, если кенотрон включить классическим образом.
Но я всё же догадываюсь, почему автор применил столь "неправильную" схему. Просто у автора имелся в наличии транс с одной анодной обмоткой.
А для двухполупериодной кенотронной схемы требуется обмотка со средним выводом smile

Отредактировано kot_Murzik (01.02.2009 01:22:15)

#37 01.02.2009 01:30:39

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

kot_Murzik пишет:

Но я всё же догадываюсь, почему автор применил столь "неправильную" схему. Просто у автора имелся в наличии транс с одной анодной обмоткой.
А для двухполупериодной кенотронной схемы требуется обмотка со средним выводом smile

Так легче мостик сделать: 2 кена+2 камня smile

Отредактировано Miha (01.02.2009 01:32:05)

#38 01.02.2009 01:32:03

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Miha пишет:

И это конечно ультрафаст, я так полагаю...
Не знаю, вот думаю, что если компенсировать пульсации подачей их на некое устройство, которое будет управлять сеткой проходной лампы наоборот: в момент пульсации на сетку этой лампы подаётся меньшее напряжение. а в момент отсутсвия - большее... Как думаете? roll

Нет, ультрафаст там никчему. Самый обычный кремниевый диод.
В ламповых усилителях гораздо актуальнее борьба с наведённым фоном, а не с пульсациями. Пульсации сейчас задавить не проблема, при сегодняшнем-то выборе и наличии электролитов большой ёмкости.
Компенсация наведённого фона переменного тока(как правило он прёт с цепей накала) решается просто, по старинке:
оба провода накала "висят в воздухе", между ними включён подстроечный резистор 100-150 Ом, движок которого заземлён. Крутя его, можно эффективно компенсировать наведённый фон.

Отредактировано kot_Murzik (01.02.2009 01:37:33)

#39 01.02.2009 01:38:18

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Накал хорошо-бы батареями запитать wink

#40 01.02.2009 01:40:18

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Miha пишет:
kot_Murzik пишет:

Так легче мостик сделать: 2 кена+2 камня smile

Согласен. Но может автор не знал о таком решении? smile

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.049 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.34 Кбайт (Пик: 653.71 Кбайт) ]