Вы не вошли.
Резистором заменить можно, если некритично падение напряжения. Но если критично, то лучше диод(полупроводниковый). Применять тут кенотрон смысла никакого нет, -пульсации там уже ничтожные, фронты сглаженные, никакой интермодуляции и в помине нет.
А вот в качестве основного выпрямителя(вместо диодного моста в вышеприведённой Михой схеме) лучше кенотрона зверя нет.
То есть схема та (www.elektroncso.hu/cikkek/gu50i_tap.gif) конечно интересная, но идеологически неправильная. Чтобы всё стало как надо, надо кенотрон и диоды поменять местами.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
И что,......реальный эффЕкт есть от диода?
Отредактировано Miha (01.02.2009 00:08:11)
Эффект(по степени подавления пульсаций) почти такой же, как от дросселя с достаточно большой индуктивностью.
Но эффективнее всего включить последовательно диод и дроссель.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
А может, так задержка подачи анодного реализована? с его плавным нарастанием... Если, конечно, накал этого кенотрона косвенный и очень медленный
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
И это конечно ультрафаст, я так полагаю...
Не знаю, вот думаю, что если компенсировать пульсации подачей их на некое устройство, которое будет управлять сеткой проходной лампы наоборот: в момент пульсации на сетку этой лампы подаётся меньшее напряжение. а в момент отсутсвия - большее... Как думаете?
А может, так задержка подачи анодного реализована? с его плавным нарастанием... Если, конечно, накал этого кенотрона косвенный и очень медленный
Вполне возможно. Но задержка анодного получается и в том случае, если кенотрон включить классическим образом.
Но я всё же догадываюсь, почему автор применил столь "неправильную" схему. Просто у автора имелся в наличии транс с одной анодной обмоткой.
А для двухполупериодной кенотронной схемы требуется обмотка со средним выводом
Отредактировано kot_Murzik (01.02.2009 01:22:15)
Но я всё же догадываюсь, почему автор применил столь "неправильную" схему. Просто у автора имелся в наличии транс с одной анодной обмоткой.
А для двухполупериодной кенотронной схемы требуется обмотка со средним выводом
Так легче мостик сделать: 2 кена+2 камня
Отредактировано Miha (01.02.2009 01:32:05)
И это конечно ультрафаст, я так полагаю...
Не знаю, вот думаю, что если компенсировать пульсации подачей их на некое устройство, которое будет управлять сеткой проходной лампы наоборот: в момент пульсации на сетку этой лампы подаётся меньшее напряжение. а в момент отсутсвия - большее... Как думаете?
Нет, ультрафаст там никчему. Самый обычный кремниевый диод.
В ламповых усилителях гораздо актуальнее борьба с наведённым фоном, а не с пульсациями. Пульсации сейчас задавить не проблема, при сегодняшнем-то выборе и наличии электролитов большой ёмкости.
Компенсация наведённого фона переменного тока(как правило он прёт с цепей накала) решается просто, по старинке:
оба провода накала "висят в воздухе", между ними включён подстроечный резистор 100-150 Ом, движок которого заземлён. Крутя его, можно эффективно компенсировать наведённый фон.
Отредактировано kot_Murzik (01.02.2009 01:37:33)
Накал хорошо-бы батареями запитать
kot_Murzik пишет:Но я всё же догадываюсь, почему автор применил столь "неправильную" схему. Просто у автора имелся в наличии транс с одной анодной обмоткой.
А для двухполупериодной кенотронной схемы требуется обмотка со средним выводомТак легче мостик сделать: 2 кена+2 камня
Согласен. Но может автор не знал о таком решении?
[ Сгенерировано за 0.049 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.34 Кбайт (Пик: 653.71 Кбайт) ]