Вы не вошли.
Я думаю что для "дискотечных" усилов на первый план выходит наждежность, а она, как ни крути, у трансформаторного БП намного выше.
Так же и со сварочным инвертором, который якобы лучше простого сварочного трансформатора. Лучше то он во всем, кроме надежности. Сварочный транс десяток таких инверторов переживет.
цепляете прям за живое... ей Богу!
1) насчет дискотечных усилков. посмотрите как нибудь в стойку возле сцены! современные усилки высотой- несколько дюймой, что не позволяет говорить о НЧ трансах. К томуже , не следует забывать- НЧ питальник не идеален- ведь ток в первичний обмотке(и во вторичной) имеет форму колоколообразных импульсов, амлитуда которых тем больше , чем больше емкость фильтра, а емкость , в свою очередь , завасит от мощности. В итоге получаем вот что- мощевый дискотечный усилок( речь идет о киловатах) потребляет от сети очень большой действующий ток- который только греет провода, и ничего больше. Что , в свою очередь, вынуждает использовать трансы бОльшей габаритной мощности. В ипульсных питальниках эта проблема решается использованием активного корректора мощности.
впрочем, повторяю, вышесказанное заметно лишь на больших мощностях.
2) насчет надежности сварочных инверторов.
сейчас можно купить за копейки польский сварочный транс-"переменку" с магнитным шунтом. а потом поскорее продать.......
ибо его контрукция направлена на уменьшение себестомимости... именно поэтому там алюминиевый провод заниженного сечения.... и именно поэтому там заниженное сечение железа- от чего он даже греется на ХХ! неудивительно, ибо работает практически в насыщении.
надежность такой поделки = 0,хрен десятых.. несколько раз видел на рынке обгоревшее железо с таких вот поделок.
а нормальный 50Гц аппарат стоит весьма дорого, ибо себестоимость его тоже на высоте. Продуманно сконструированный инвертор будет работать и работать , если придерживаться того рабочего цикла который указан на корпусе., да и вообще относиться к инструменту нормально.... Хотя встречаются промахи даже у фирменных...
Схемотехника писишных блоков питания достаточно совершенна, шлифовалась десятилетиями специалистами ведущих фирм, их переплюнуть одиночке-любителю врядли удастся. Это всё конечно справедливо, если не брать за основу какое-нибудь китайское фуфло, а взять нормальный блок от известного брэнда.
.
не вводите людей в заблуждение.
в комповых питальниках применяется номенклатура мксх. которые можно сосчитать на пальцах одной руки.
и со временем она практически не изменилась . как притменялось старье так и пременяется.
единсвенное оправдание этому служит дешовая элементная база и простота(отсюда- относительная надежность...)
а китайское фуфло от брэнда отличается только качеством сборки- в этом каждый может убедиться. схемотехника все таже.
-----------------
и вообще, спор какой-то непонятный.
сделайте себе имп питальник, а после него поставить линейник(который и будет брать на себе быстрые колебания нагрузки ) а падение на нем зафиксировать именно импульсным питальником. так и делают мощевые малошумящие источники.
хотя для напряжений сотни вольт импульсный транс получается очень непростым! много всяких паразитов проявляется.
Отредактировано Jaxon (07.02.2009 14:04:48)
Михе:
www.toroid.ru/shapiroDN.html
kiev-security.org.ua/box/7/6.shtml
window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=15524
Учение -свет, а неучёных -тьма!
Отредактировано kot_Murzik (07.02.2009 14:14:36)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Второй сайт с вирусом
Обнаружен: 14/08/2007
Вид: Троянская программа
В реальных условиях: Да
Отмеченные факты заражения: Низкий
Потенциал распространения: Низкий
Потенциал повреждений: Низкий
Файл статистики: Нет
Версия ядра: 7.04.01.62
Отредактировано Miha (07.02.2009 14:26:12)
Вот дайте схему лампового импульсника - тогда спор будет не банален...
Иногда складывается впечатление, что Вам просто необходимо что нибудь "ляпнуть"....
если будет такая схема, можно подумать, вы ее будете собирать.....
мне лень пускаться в подробные объяснения, почему такая идея лишена смысла. сами лучше уж подумайте, прочитав хоть какието основы элетроники, а не заумные аудиокретинские форумы .
Второй сайт с вирусом
Это наверняка твой антивирус паникует. Что там у тебя, докт.Вэб, Касперский? ини оба паниковать любят.
Поставь Avast! и спи спокойно
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Иногда складывается впечатление, что Вам просто необходимо что нибудь "ляпнуть"....
расслабься, радиолюбовничек. Что-то ты сегодня агрессивно настроен. Невыспался?
Сегодня суббота, народу по3.14пиздеть охота Пусть студент у корифеев поучится..
мне лень пускаться в подробные объяснения, почему такая идея лишена смысла.
Может всё-же поборешь свою лень и обьяснишь? Если не Михе, то мне например? Хочется услышать и твои аргументы..
Может всё-же поборешь свою лень и обьяснишь? Если не Михе, то мне например? Хочется услышать и твои аргументы..
если уж сильно хочеться чтоб все было на лампах- то можно за основу взять выходной каскад строчной развертки лампового телевизора.
там как раз реализован т.н обратноходовой преобразователь. подогнать вторичку, втулить кенотрон(который должен давать импульсный ток пару ампер)- и ,вуаля, ламповый импульсник готов. хотя я непомню, какие там напряжения подаются на анод,- вроде меньше 310 вольт, поэтому может придеться искать более высоковольтную лампу. лампа должна быть с хорошей эммисией, и сильноточная. остаеться сделать задающий генератор для раскачки и какимто образом завести ОС по напряжению. ну а накал придеться питать отдельно. Вот и ламповый импульсник готов.
а теперь о плохом.
КПД подобного устройства будет процентов 30 (не забываем про накал).
также отрицательный вклад в КПД внесет остаточное напряжение на лампе, когда она полностью будет открыта. а это вольт 20..30 наверняка есть, а то и больше. для силовых полупровоников это напряжение- еденицы вольт. это напряжение "отвечает" за статические потери.
т.к это питальник для звука- то его необходимо хоть как то заэкранировать. согласитесь, что сложновато заэкранировать конструевину с раскаленным баллоном во главе. это будет маленькая печка.
ВСЕ процессы происходящие в таком питальнике будут аналогичны процессам происходящим в питальнике того же монитора, а он как известно полупроводниковый. Встает вопрос- а собсно нах городить такой огород? если кроме вреда это никакой пользы не принесет.
поэтому , если хотим делать ИБП, то берем и именно его и делаем. на современной элементной базе.
я не знаю, что еще можно сказать по поводу таких "идей".
Однако, если кто-то решится использовать импульсное питалово(хотя уже использовали и вроде доволен товарисч) - то с советами я помогу. даж может отмакетирую... если время будет.
Лично мое мнение- я не нахожу достойных аргументов против питальника для лампового однотакта.
можете начать с компового питальника. однако придеться переделать транс, ибо анодная обмотка не влезет . нужен больше сердечник.
а стабилизацию оставить по 5вольтам, которые нужно поднять до 6.3, а если лампы с накалом 12- то по 12. обязательна задержка анодного - ибо когда лампы будут греться- анодное будет весьма завышено. ну, и наконец, ставить качественные электролиты. LOW-ESR, и блокировать их . там, где накал- СМД керамика 0805(сейчас они имеют емкость еденицы микрофарады), там где анод- PILKOR, или К78-2, или подобное.
пробуйте...
сами знаете, что ковчег любители построили....
----------------------
ЗЫ.
Мухоед, мы кажеться на бруденшафт не пили.
Отредактировано Jaxon (07.02.2009 18:27:38)
Практически всё тобой написанное совпадает с моими глубокомысленными мыслями по поводу лампового ИБП- бредовой выдумки студента-провокатора. Просто мне хотелось убедиться, что мыслим мы по этому поводу одинаково.
А вот это мне ещё больше понравилось:
Лично мое мнение- я не нахожу достойных аргументов против питальника для лампового однотакта.
можете начать с компового питальника. однако придеться переделать транс, ибо анодная обмотка не влезет . нужен больше сердечник.
а стабилизацию оставить по 5вольтам, которые нужно поднять до 6.3, а если лампы с накалом 12- то по 12. обязательна задержка анодного - ибо когда лампы будут греться- анодное будет весьма завышено. ну, и наконец, ставить качественные электролиты. LOW-ESR, и блокировать их . там, где накал- СМД керамика 0805(сейчас они имеют емкость еденицы микрофарады), там где анод- PILKOR, или К78-2, или подобное.
Только одно замечание. Транс переделывать НЕ НАДО!
Я же писАл об этом уже здесь: kot_Murzik, 02.02.2009 18:40:42
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=1994&p=6
вот цитата:
AlexMax пишет:Анодное сделать? - так а мотать импульсник на такое напряжение удовольствие ничуть не меньшее, чем мотать простой силовик.
Удовольствие действительно бОльшее. Потому что проблема анодного питания решается удивительно просто.
На ферритовом кольце диаметром 3-5 см мотается две обмотки. Первичная -25-30 виточков, вторичная -50 витков(ну или сколько вам там надо анодного).
Первичная обмотка анодного транса включается параллельно первичке импульсного транса БП РС. Родной транс даже не надо перематывать! Накал берётся от 5-вольт(увеличив до 6-ти простой подстройкой одного резистора). Если же применить лампы с накалом 12В, тогда вообще ничего не надо подстраивать. Мечта лентяя..
ЗЫ.
Мухоед, мы кажеться на бруденшафт не пили.
Женя, я думаю, что это большое упущение с нашей стороны
Приятно, что кто-то ещё помнит мой старый ник со старого форума..
Ой..! Сейчас вспомнил свои старые дискуссии с Торресом по поводу паразитной постоянной составляющей в сети и меня осенило-
имеем ещё один аргумент за ИБП -он не боится постоянной составляющей!
[ Сгенерировано за 0.053 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.14 Кбайт (Пик: 692.51 Кбайт) ]