Вы не вошли.
Вопрос к химикам:
Чем в домашних условиях можно неитрализовать отработанный раствор хлорного железа?
Вне форума
Гм-м. Вообще то - слово "нейтрализация" имеет два смысла.
Первый - это - взаимодействие кислоты с основанием в явном или неявном виде (неявном - как для кислоты, так и для основания, пример - уксус + сода, ибо сода - соль а не основание).
Второй - нейтрализация (вредного действия) ядовитого или другого малоприятного вещества.
Насколько же я понял - вопрос касается регенерации отработанного раствора. В принципе - это делается довольно легко.
В отработанный раствор помещают железные стружки (лучше всего) и оставляют на пару недель на открытом воздухе. Раствор полезно ещё немногь подкислить соляной кислотой. Медь осядет на железе, железо подрастворится и окислится кислородом воздуха до трёхвалентного состояния. Раствор фильтруют и применяют дальше. Практически же - проще растворить в солянке порцию ржавчины, профильтровать и получить готовый к работе раствор - быстрее.
Саша
Вне форума
Уважаемый adsh,
У меня вопрос по первой части.Нужно довести отработанный раствор до такого состояния,чтоб можно было бы слить его куда угодно без боязьни санкций от жесткой местной экологической полиции.
Отредактировано reflex (28.04.2004 00:36:08)
Вне форума
да разведи просто водой побольше, и в канализацию потихоньку.
ни одна полиция не заметит.
Пока я так и делаю,ну а если серьезно?
Вне форума
Уважаемый adsh,
У меня вопрос по первой части.Нужно довести отработанный раствор до такого состояния,чтоб можно было бы слить его куда угодно без боязьни санкций от жесткой местной экологической полиции.
Хрен его знает, что им в голову стукнет. Сам по себе раствор ядовит (соли меди). Хлорное же железо - нет (крепким раствором останавливают сильное капилярное кровотечение). Можно высадить медь железными опилками а остальное - вылить в раковину...
Саша
Вне форума
На подавляющем большинстве заводов, имеющих сточные воды, содержащие ионы тяжёлых металлов, в качестве первой ступени очистки применяют известь (потому что её - как грязи и она дешёвая). Готовят известковое молоко, которое вливают в сточные воды. При этом нейтрализуется остаток кислот и образуются труднорастворимые гидроксиды, выпадающие в осадок. Осадок обезвоживается и либо направляется на переработку (в лучшем случае), либо (чаще всего) захоранивается на спец. свалке. Концентрация ионов металлов в воде после такой обработки невысока, но для промышленных масштабов этого не достаточно.
Для более глубокой очистки осаждением можно использовать не известь, а соду (не пищевую - это гидрокарбонат, а кальцинированную - это карбонат натрия). Её проще приготовить в виде раствора, но она дороже и главный недостаток - её легко передозировать. Известь Вы не передозируете, а соду - запросто. При передозировке некоторые гидроксиды металлов снова начнут растворяться.
Сам по себе раствор ядовит (соли меди). Хлорное же железо - нет (крепким раствором останавливают сильное капилярное кровотечение). Можно высадить медь железными опилками а остальное - вылить в раковину...
Согласен, но если говорить об экологической полиции, то ПДК на железо тоже высока.
Вобщем, выбирайте: 1) либо железными опилками осаждать медь, опилки выбрасывать в мусор, а раствор выливать, 2) либо заливать (а можно и засыпать в сухом виде) раствор известью, раствор сливать в раковину, а осадок - в помойку.
Вне форума
1) либо железными опилками осаждать медь, опилки выбрасывать в мусор, а раствор выливать
зачем, если его можно снова использовать?
2) либо заливать (а можно и засыпать в сухом виде) раствор известью, раствор сливать в раковину, а осадок - в помойку
если объемы невелики. А если много, то еще быстрее попалят. Мусорку, в отличие от канализации проверить проще. В Германии за такое быстро по попе настучат. Так что если моральные вопросы оставить в стороне, канализация - это единственный выход. Правда нужно быть осторожным, видел я чугунные трубы после нескольких лет такого издевательства. Мало что от них осталось...
Вне форума
Про "снова использовать" - даже не вопрос! После железных опилок налить солянки и дать постоять на воздухе. Reflex-то спросил про слив.
А что Вам не нравятся гидроксиды железа и меди в качестве отхода? На практике, конечно, проще разбавить и вылить без всякого осаждения. Но если экологические службы контролируют (или могут проконтролировать) и слив и ТБО, то за сухой (отфильтрованный и высушенный) осадок, даже гидроксидов, плата будет меньше, чем за слив.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.032 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 596.88 Кбайт (Пик: 647.25 Кбайт) ]