Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#861 23.12.2010 00:08:52

max_PC
Участник
Здесь с 28.06.2010

Re: Инвертор сварочный, немного любительский... (Часть 1)

Я у него даже хотел весь аппарат в собранном виде (кроме корпуса) купить, но гос.граница и почта+стрёмность денежного перевода и немалые за него проценты отбили это желание.
Позже немного (3 недели назад) я просил его намотать мне всё что в таблице в описалове кроме первого пункта. Но он сказал что у него нет времени. Опять же у меня возникли сомнения в доставке. Наша почта, то очень хорошо работает, а вот украинская(......

Так что мне легче перезаказать в зеркальном виде нежели так вот возиться. В принципе я бы и сам сделал плату, но принт самс печатает уже отнюдь не жирно-для ЛУТа не годится, а для работы с плёночным фоторезистом не могу найти УФлампу малой мощности. Вот и приходится обращаться....

Я скачал плату управления, но она там в формате pcb(. А может кто-то уже смог в lay развести или хотябы в pdf?
Jaxon, зеркалить надо. Те шаблоны что у вас в архиве не годятся для прямого наложения.

PF. Я тут начал собирать строчники для транса и... о ужас!( они все разные!(((. ТВ одного года, одной марки и модели, а размеры строчников разные((. перебрал уже 7 теликов, но одинаковых строчника только два(.
Шинку смог найти только в ПЭ изоляции. Подскажите чем можно её изолировать самому, кроме уже указанных стекловолоконных изоляторов.

Вот сфотал полученные платки, чтобы лучше было видно:
a758192e32dcc708a4923c8363775443.JPG
3dc9ffaa89a2294b7e315aa6c370532c.JPG

И если открыть pdf шаблон из архива и глянуть на него и на плату, то получится что они одинаковы. Только вот получается что детали надо паять со стороны рисунка(((.

Отредактировано max_PC (23.12.2010 00:25:25)

#862 23.12.2010 00:47:29

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010

Если говорит , что нет времени, то это правда, его не бывает много.  Там по ссылке, есть въювер  ,для РСада. Если не делать с антистиком
то все файлы в пдфе. Подходят 1:1. Распечатоваешь на хорошем принтере, иделаешь по методу ЛУТа. Вместо лакоткани можно применить
стоительный скоч, бумажный. Шинку им обмотать, как провод с нахлестом.А можно намотать жгутами, тож не плохо. Обмотки пропитать
супер клеем.

Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...

#863 23.12.2010 02:37:56

max_PC
Участник
Здесь с 28.06.2010

Тот что по ссылке почему-то зависает во время установки перед копированием файлов. Я скачал тот же въювер только из сети. Но дело в том что я то открою и посмотрю как он выглядит, а те на заводе как сделают? У них же не так много совместимых форматов. ладно.. с этим, я думаю, разберёмся.
Ну а ЛУТ мне никак не подходит-объяснил почему. Также пробовал печатать в пунктах ксерокопии, но там пока донесут этот лист весь тонер пластом отстаёт-настолько его много, но мне толку нету-при прогреве переносится лишь часть. Мне больше нравится способ с плёночным фоторезистом. У меня всё для этого есть кроме УФ лампы. Думаю и это в ближайший месяц-другой реши. Но вот инвертор я хочу сделать всё же раньше.
А супер клей нормальный счас найти трудно. Очень уж много российских подделок завелось. Может можно моментом Кристалл пропитывать? И ещё хотел спросить чем отличается эмальизоляция от обыкновенной эмали. Она что, более "эластичная" при сгибании?

#864 23.12.2010 10:41:32

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010

Я использовал обычный китайский супер клей, нормально.Эмальпровод со своей изоляцией , конечно эластичней. Крисстал у нас не бодяжный достать вообще не реально.Попробуй намотать жгутами. Поищи на толчках  тонкую стеклоленту, она тож подойдет, в меж
обмотками. Удачи!

#865 23.12.2010 11:16:34

max_PC
Участник
Здесь с 28.06.2010

Тонкой стеклоленты к сожалению нету. Есть стеклоткань, но она толстовата. где-то мм1.5 будет. Этой тканью закутывают дымоходную трубу отходящую от котла во избежание утечки дыма и СО, а также раньше, когда были жидкотопливные котлы (на солярке) окутывали сам котёл, а наверх вешали металлический кожух-чтобы не отдавал тепло куда не нужно. Но на изоляцию, наверное, это затолсто....

#866 23.12.2010 12:17:37

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010

MAX_PC  посмотри  # 752. Там по ссылке есть платы в LAY. сам не смотрел , мне понравились авторские в РСаде.

#867 24.12.2010 15:11:59

max_PC
Участник
Здесь с 28.06.2010

В lay такие же как и в pdf. Одинаковы.

Договорился о перезаказе. Объяснил что, как и дал фотку готового устройства на всякий случай с указанием места где стоит трансформатор в соотношении ПП и фотки. ПП управления послал в пикаде. Совместимость у них есть с данным форматом, но есть нюансы. Так что мне обещали перезвонить если не получится. Пока тихо. Может и будет как надо.
Тут у меня назрел ещё один вопрос. Какой длинны и сечением должны быть провода, которые идут прямо к дуге. Ну мне бы хотелось минимум 4м длинны. А вот сечение мне неизвестно... Я предполагаю либо 2.5, либо 3.5 мм.кв. У нас в магазинах продаётся зажим для электрода, но он отдельно. Нет комплекта с проводом.
Также я читая форум обнаружил что входной (сетевой) провод должен быть экранирован. Это обязательное условие?
Также интересно, если в розетке будет отсутствовать заземление, это не повлияет отрицательно на работу аппарата?
Ещё интересно от чего зависит количество использованных в трансформаторе строчников? Я читая форум видел в конструкциях народа и 4шт и 6шт. Пока смог найти 3 одинаковых строчника. если найду 4-й, то хотелось бы думать что этого достаточно smile.
Также интересен вопрос о разборке строчника. Смог снять с феррита приклееную проволоку-держатель, но вот саму катушку снимать распиливанием чтоли? Т.е. это что-то довольно долго... Думал получится разъединить концы нагревом термофена, однако от нагрева снимались лишь эти самые проволоки-держатели, а вот торцы ферритных рамок не разнимаются (точнее не рамок, а букв "П"). Может расскажете как это осуществить, а то я видел народ мотал дроссель на таких половинках-всёравно пригодится мне.

И ещё я тут на форуме видел несколько фоток, где кроме деталей самого сварочника используется либо переделанный ноутбучный БП, либо не переделанный, но вот меня гложит любопытство-для чего он там?)

Отредактировано max_PC (24.12.2010 15:29:09)

#868 24.12.2010 17:49:08

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010

Сечение силовых  проводов  16-25 мм кв,  подводящих 220 вольт  2,5 мм кв.  Можно попробывать и 4 м  силовых, тогда как я мыслю
не нужно выходного дросселя. Желательно подводящий провод с 3мя жилами, схема в принципе рассчитана на это.Сеть должна иметь
один из проводов ,заземленый. Кол-во строчников : есть формула в описании. Найди как минимум 4е штуки кол-во витков будет как в
описании.Как строчники разбираются, не знаю, покупал отечественные, уже разобраные. То что видел, это наверно дежурный питальник,
он есть в описании,  Почитай  еще раз  описание,  там это все описано,  это как совет!

#869 24.12.2010 18:38:07

max_PC
Участник
Здесь с 28.06.2010

Спасибо. Пересматриваю описание.....

#870 24.12.2010 18:42:57

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Спасибо, что ответили вместо меня.
Если сварочные провода метра по 3..4, то дроссель можно не ставить. Но на малых токах(ампер 30) хуже варит.
Я ставлю 2м+3м провода, и без дросселя. Витки транса 12\4, частоту немного поднял- 82кГц примерно.
Сетевой провод- 2х или 3х жильный сечением 2.5 квадрата.

Отредактировано Jaxon (24.12.2010 18:44:00)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.084 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.6 Кбайт (Пик: 675.97 Кбайт) ]