Вы не вошли.
Наверное каждый, кто хоть раз отремонтировал(или собрал) ИБП на пару сотен ватт, задумывался о создании более мощной контрукции. Например сварочного инвертора. Можно убить несколько зайцев сразу- получить полезную вещь с хорошими характеристиками, съэкономить денег, и набратться опыта.
Вот что получиловь у меня. Интересно , что ничего не взорвалось в процессе настройки- опыт, однако
Сразу говорю- конструкция не закончена, нужен хотя бы корпус и принудительное охлаждение. Я не старался минимизировать размеры, главное- надежность и жесткость контрукции, ибо предполагается интенсивная эксплуатация.
Внешний вид.
Силовая часть, видны силорвые ключи и трансформатор тока
Плата ШИМ контроллера и источник питания ШИМ контроллера. а также входной фильтр, не хватает дросселя фильтра, еще не намотал .
Силовой транс, силовой диод и выходной дроссель.
ну эт так.... небольшой бардак.. сами понимаете
сам шов. один из первых.
наварил "шо попало", результат первых ипытаний (каменюка, кстати- тоже мое творчесвтво, -как то настраивал вибропресс. )
ток пока не мерял, нет шунта. Однако по субъективным ощущениям примерно до 130..140А(тройка режет) ,как ,вобщем, и расчитывалось. Однако запас по току еще огромный. На указанном токе спалил 3и подряд электрода, радиатор нагрелся градусов до 50 максимум(охлаждения принудительного пока нету)
Отредактировано Jaxon (11.12.2008 10:29:39)
Красиво, ничего не кажешь. У меня тоже была мечта идиёта (это я про себя) -- сделать сварочный инвертор, но вот руки никак не доходят...
А по какой схеме инвертор? Бармалейник? Или фиксатый?
Хотя, не, наверное что-то духтактное, раз трансформатор на кольце.
Отредактировано dryupitz (11.12.2008 13:12:58)
...Дык...
если "бармалейник " это прямоход- то это он.
если смущает использование кольца то
1) оно у меня было (хотя были и ЕТД59)
2) разместить весь провод на кольце значительно проще чем в окне транса
3) лучше охлаждение
4) если dB брать около 0,15Тл, то насыщения никакого нету, хотя на холостом ходу видна нелинейность тока намагничивания. при наличии зазора этого бы не было.
если "бармалейник " это прямоход- то это он.
если смущает использование кольца то
1) оно у меня было (хотя были и ЕТД59)
2) разместить весь провод на кольце значительно проще чем в окне транса
3) лучше охлаждение
4) если dB брать около 0,15Тл, то насыщения никакого нету, хотя на холостом ходу видна нелинейность тока намагничивания. при наличии зазора этого бы не было.
Да, "бармалейником" называют один из вариантов косого прямоходового полумоста. По имени товарища, который однажды собрал и выложил схемы на всеобщее обозрение.
Вот тут: www.electrik.org/forum/ уже не первый год идет обсуждение.
ЗЫ. Завидую белой завистью..
...Дык...
как Вы считаете, если контруевину закончить, можно публиковать?
--------
думаю над однотранзисторным вариантом... может чуть менее мощным
В журнале? Думаю будет интересно не только мне.
Одноторанзисторный на вышеупомянутом мной форуме называт "фиксатым" Сварочный ток достаточен для электрода тройки - около 100А народ получает. Но требуется более сложный снаббер.
...Дык...
100А маловато будет.
про снаббер конечно знаю, думаю покрутить микрокапом, потом на макете.
---------------
у меня есть еще один комплект плат, или можете заказать там где я заказывал, прийдут "ночным экспрессом". Я к тому, что неплохо бы чтоб еще один человек собрал, все же 2е головы это не одна
Интересно конечно. Только вот руки до этого дела дойдут только после нового огда в лучшем случае.
...Дык...
Думаю Женя, что это будет вполне достойная конструкция для публикации в журнале.
Рабочих самодельных аналогов не так много, а в хозяйстве с нынешними ценами на услуги окупится после пару дней работы.
Т. более ты делал не методом тыка, а профи в этом деле.
Интересна была бы статья не только для повторения, а с небольшой теорией, с расчетами, объяснением тонкостей сильноточных ИБП.
В публикациях эта тема толком не раскрыта.
теории хотелось бы избежать
ну может пару формул... допустим для расчета витков трансов и индуктивности выходного дросселя.
ну и рекомендации конечно.. на какие ума хватит
[ Сгенерировано за 1.516 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.05 Кбайт (Пик: 653.41 Кбайт) ]