Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#681 06.09.2010 19:22:32

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010

Re: Инвертор сварочный, немного любительский... (Часть 1)

Плата   ШИМа   95 *55мм  с антистиком,  основная 150*270мм.  ШИМ   с 2х  сторон  фольга, основная  1на сторона фольги.  Теплушка
любая  малогабаритная  80--90 градусов. Остальное  есть  в  журнале,   тама  есть еще  и фото , помогающее создать  правильную
конструкцию!

Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...

#682 06.09.2010 19:59:06

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

max_PC пишет:

И ещё просьба, напомните какие размеры у общей ПП и у ПП ШИМ контролёра.

Уважаемые конструкторы! Я нафига  писАл статью? Там все это есть. Если Вам лень смотреть, то с какого я должен это делать? Читайте то, что там написано, потом задавайте вопросы.
Термореле я нашол только одно, его и поставил. Есть еще на 10А, чем то похожи на старый корпус ТО-3

Отредактировано Jaxon (06.09.2010 20:00:55)

#683 06.09.2010 22:08:14

mmmmmc
Участник
Здесь с 29.01.2010

елки палки, а я оба аппарата собрал с транзисторами силовыми на проводочках (радиаторы такие попались -халява) и ведь работают - наверное не все так страшно, правда во второй антистик так и не доделал
www.radikal.ru/users/mmmmmc/svarka
www.radikal.ru/users/mmmmmc/svarka2
там кстати и осциллограммы-недавно спрашивал кто-то

#684 06.09.2010 22:53:02

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

Тогда , хотя бы, проводники с платы управления (затворные) паяйте напосредственно на транзистор.

#685 07.09.2010 18:54:20

max_PC
Участник
Здесь с 28.06.2010

Простите. Возможно, где-то на просторах этой ветки вы и указывали это, но искать долго. А в Описалово.doc на счёт ПП написано след-е:
"5.Рекомендации по сборке.
Печатная плата проектировалась с учетом изготовления с помощью ЛУТ, если есть возможность – используйте текстолит толщиной 2мм  с фольгой увеличенной толщины. В любом случае, на силовые проводники схемы (они выполнены в виде «полигонов») необходимо напаять пару-тройку проводников из  медного провода d=1-1.5мм параллельно пути протекания тока. Проводники можно «прихватывать» припоем  примерно через  сантиметр,  не допуская отслаивания фольги из-за перегрева.  Выводы силовых транзисторов следует пропаять особенно тщательно,  используя достаточное количество припоя.  Плата в корпусе закреплена на стойках, выстой 8-10мм. Корпус используется готовый, Z-39." (c) www.rapidshare.ru/1160312 больше я там упоминаний про ПП не встречал.

2530472, спасибо.

Вот и у меня ситуация как у mmmmmc. Недавно заимел радиатор длинна 267мм, ширина 94мм, толщина основания 10мм, высота рёбер 38мм, всего 5 рёбер, металл алюминий, вес 1,5 кг. Он отлично будет работать целым и разрезать жалко. Есть также силуминовые радиаторы с крупными рёбрами от S478/479, но на плате они будут стоять совсем не так как хотелось бы. У меня вентиляция будет продольной. Вот и хочу всё, кроме моста, поставить на этот радиатор. Термопрокладки у меня есть и КПТ8 тоже. А в чём проблема удлиннения, в увеличивающемся сопротивлении проводника или в помехах?

Jaxon пишет:

Термореле я нашол только одно, его и поставил. Есть еще на 10А, чем то похожи на старый корпус ТО-3

Вообще-то я не про термореле спрашивал, а про термодатчик, что прикручивается к радиатору для управления вращением вентилятора (в документации на него он зовётся термостатом). Не хочется лепить схемку на термочувствительном кондёре, но видимо придётся..
...хотя и с реле действительно проблема..... нашёл одно 12в 40А, но оно может не влезть....

Отредактировано max_PC (07.09.2010 18:59:11)

#686 07.09.2010 19:15:53

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

max_PC пишет:

Печатная плата проектировалась с учетом изготовления с помощью ЛУТ,

При печати 1/1 на бумаге это и есть истинный размер платы

max_PC пишет:

Вот и у меня ситуация как у mmmmmc. Недавно заимел радиатор длинна 267мм, ширина 94мм, толщина основания 10мм, высота рёбер 38мм, всего 5 рёбер, металл алюминий, вес 1,5 кг. Он отлично будет работать целым и разрезать жалко.

В оригинале транзисторы прикручены без прокладок на радиаторы, что дает минимальное тепловое сопротивление "корпус-радиатор"
На общем радиаторе нужны  качественные прокладки. Оксид бериллия, оксид алюминия или тонкая слюда.
Человеческий фактор сдесь  может сыграть злую шутку.

max_PC пишет:

А в чём проблема удлиннения, в увеличивающемся сопротивлении проводника или в помехах?

В книге Б.Ю. Семенова (полное название в списке литературы) хорошо описано, как нужно выполнять монтаж " силы". Повторять не вижу смысла.

max_PC пишет:

Вообще-то я не про термореле спрашивал, а про термодатчик, что прикручивается к радиатору для управления вращением вентилятора (в документации на него он зовётся термостатом). Не хочется лепить схемку на термочувствительном кондёре, но видимо придётся..

Видимо придеться серьезно учить матчасть для начала wink, чтоб потом не возникало "я все правильно собрал а оно взорвалось, само по себе". Как Вы узрели, что вентилятор управляется термостатом (такое уж название у продавцов, не я придумал)????? Он выключает ШИМ контроллер при перегреве, и все.

#687 07.09.2010 19:54:35

max_PC
Участник
Здесь с 28.06.2010

Jaxon пишет:

При печати 1/1 на бумаге это и есть истинный размер платы

Поля у принтеров разные.

Jaxon пишет:

В оригинале транзисторы прикручены без прокладок на радиаторы, что дает минимальное тепловое сопротивление "корпус-радиатор"
На общем радиаторе нужны  качественные прокладки. Оксид бериллия, оксид алюминия или тонкая слюда.

А обыкновенных прокладок серого цвета, толщиной 0,32мм, удельной теплопроводностью на уровне меди и с уровнем пробивания в 1500В не подойдёт?

Jaxon пишет:

Видимо придется серьезно учить матчасть для начала , чтоб потом не возникало "я все правильно собрал а оно взорвалось, само по себе". Как Вы узрели, что вентилятор управляется термостатом (такое уж название у продавцов, не я придумал)????? Он выключает ШИМ контроллер при перегреве, и все.

Я не говорил что являюсь супер спецом. Я вообще самоучка. На счёт теории у меня урывками что-то оттуда, что-то отсюда и т.п. И вообще-то я вам писал что устройства силовой электроники ни разу не собирал, а только ремонтировал. разные вещи.
...значит придётся делать две разные схемы((
Как бы ещё бороться с нагревом транса.... А имеет ли смысл мотать его проводом с эмалевым покрытием и температурным барьером в 200гр.Ц? В смысле не потеряет ли он своих характеристик...

Отредактировано max_PC (07.09.2010 19:58:59)

#688 07.09.2010 20:21:05

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

max_PC пишет:

А обыкновенных прокладок серого цвета, толщиной 0,32мм, удельной теплопроводностью на уровне меди и с уровнем пробивания в 1500В не подойдёт?

Это какой то новый супер секретный материал , или номакон? Если последнее- то он в лучшем случае годится для стелек в зимнюю обувь. Вас обманули, теплопроводность у него на уровне туалетной бумаги.
Что б не быть голословным, вот инфа, полученная господином Ридико
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=1201

max_PC пишет:

Я не говорил что являюсь супер спецом. Я вообще самоучка. На счёт теории у меня урывками что-то оттуда, что-то отсюда и т.п. И вообще-то я вам писал что устройства силовой электроники ни разу не собирал, а только ремонтировал. разные вещи.

Никого не хотел обидеть, но с работой схему разобраться необходимо. Невооруженным взглядом видно, что вентиляторы подключаются непосредственно к +14, без всяких реле либо чего еще.

max_PC пишет:

Как бы ещё бороться с нагревом транса.... А имеет ли смысл мотать его проводом с эмалевым покрытием и температурным барьером в 200гр.Ц? В смысле не потеряет ли он своих характеристик...

Марка провода указана в статье, можно мотать медной лентой, данные где то выше. В любом случае к сборке силового транса нужно подойти ответственно.

Отредактировано Jaxon (07.09.2010 20:24:52)

#689 07.09.2010 21:04:43

2530472
Ветеран
Здесь с 22.01.2010

Уважаемый   max_PC   изучите, описаниние конструкции, все станет  на свое место.  Вся инфа там есть...

Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...

#690 08.09.2010 03:50:16

max_PC
Участник
Здесь с 28.06.2010

Jaxon пишет:

Это какой то новый супер секретный материал , или номакон?

Номакон это белорусский производитель термопроводящих слоёв, берущий сырьё из Китая. оно недостаточной очистки, видимо, хотя советую вам самим убедится в проводимости той или иной прокладки.
Те прокладки что хочу поставить я выдрал из серверного БП Lian-Li 2001г.в. Тогда ещё Тайвань был производственной базой. Так вот, я уточнял. Таких прокладок больше не делают. Почему не в курсе. Выглядит как серая, тонкая, эластичная лента (квадратики) с мааленькими чёрными вкраплениями, которые нужно рассматривать в линзу. Я рассмотрел в линзу из-под старого совецского проектора. теплопроводность проверял. Ест-но датчик был калиброван. Так вот, та прокладка что я имею имеет КПД 85% ну и ещё ведь радиатор довольно большой. Скорость прогрева через прокладку тоже довольно высока, но если не хватит, то есть в запасе и слюда и та розовая керамика.. Кстатии её легко добыть из диодов. Если кто помнит, были такие таблетки диаметром 2см оранжевого цвета, довольно толстые и имеющие в разрезе бутербродную структуру. Так вот середина бутерброда как раз эта розовая керамика. Я навыколупливал в своё время 20 штук и так они и лежат. Но думаю что и прокладки будет достаточно.

Jaxon пишет:

Никого не хотел обидеть, но с работой схему разобраться необходимо. Невооруженным взглядом видно, что вентиляторы подключаются непосредственно к +14, без всяких реле либо чего еще.

А кто будет обижаться? Импульсный сварочник это тот же БП ПК только б0льшей мощности. Так что особых отличий нет. Ну а я то ли уже позабыл, то ли упустил схему регулировки. Сорри. Но схему регулировки обдува я делать всёравно буду. Вот думаю... Если действительно они будут сильно греться, то придётся или параллелить данные или прикупать помощнее элементы. Трнзы такие у нас стоят 5у.е. штука, а диоды 1,5у.е. так что если что много я не потеряю.
Кстатии розовые тонкие прокладки тоже есть. о них нашёл совсем мало инфрмации. Производятся в Франции и Голландии, содержат довольно большую долю кристалла кремния, пробой 2,5кВ, теплопроводность.. не помню точно, но вроде КПД 90-95%. Китайцы смогли повторить производство, но у них они чуть толще и КПД ниже. Но они у меня под меньший корпус так что выхода их использовать нет...

А вот медной ленты я к сожалению, не имею(((. Есть какие-то угольные/графитовые ленты от старых трансформаторов, но никаких данных на них нет. Зато эмалированный провод есть где взять: в троллейбусном депо. Там все движки с эмалированным проводом ибо греются огого.
Ну также есть в наличии толстый медный провод без изоляции....  Найти бы ещё стекловолоконную оплётку и можно мотать небоясь. только придётся крепление к плате переделывать. Дело в том что я рассчитываю на нещадное использование аппарата. Должно всё быть с запасом стойкости. Вот бы ещё знать как он ведёт себя на эл.линиях нехорошего качества. Кто-нибудь проверял? Надо бы знать как он себя ведёт при пониженном напряжении сети (например 180В), при прыжках в сети и при завышенном напряжении или слабой линии (например розетка в сарае). А то придётся ещё лепить стабилизатор..... Я то не собираюсь его эксплуатировать в экстримальных условиях, но часто бывают у нас падения напряжения...

Также интересно узнать обязательны ли электролитические конденсаторы на входе? Может не обязательно электролитические....

Отредактировано max_PC (08.09.2010 04:01:42)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.095 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.87 Кбайт (Пик: 692.23 Кбайт) ]