Вы не вошли.
Женя какие-то изменения в схеме сварочного аппарата были? Я пробовал поднимать сварочной ток до 200А. Думал резать метал электродом - как ножом масло. Но ожидаемого результата не получил.
Недавно аппарат прошел вполне приличное испытание.За пол часа был разрезан кузов автомашины пополам.На максимальном токе,3-й.
Случайно надыбал,может кому пригодится elektron.ucoz.ru/publ/1-1-0-75
Женя это ток не на баласте а на дуге. Причём при этом дуговой зазор порядка 5мм. Да в сварочном кое что изменил. Походу на четвёрке электроде КЗ поймать не реально. Пробовал на 200А тройкой электродом - чуствуется что электрод аж отбрасывает от метала. Но метал толщиной 3мм за один проход всёравно не режет.
telemaster2007 пишет:Женя какие-то изменения в схеме сварочного аппарата были? Я пробовал поднимать сварочной ток до 200А. Думал резать метал электродом - как ножом масло. Но ожидаемого результата не получил.
Недавно аппарат прошел вполне приличное испытание.За пол часа был разрезан кузов автомашины пополам.На максимальном токе,3-й.
Та нектож не спорит. Только я пробовал разрезать метал 4ку как ножом хлеб.
Можно резать и десятку метал только елозить на одном месте нужно.
Знакомый как раз приходил когда я на 200А пробовал - ему понравилось.
Получается следующая картина. Повышаю сварочный ток - растёт дуговой зазор - центральная часть электрода начинает испарятся быстрее чем успевает обгорать шлак. В результате получаю недостаточный прогрев метала в точке резки. По этому думаю нужно делать напряжение ХХ в половину ниже + вольтодобавка. Тогда резать будет веселее.
Все равно бред. Непонятно зачем переводить электроды, электричество и время на то, что можно сделать быстрее и лучше, но другим инструментом. Пережитки "совка".
Случайно надыбал,может кому пригодится elektron.ucoz.ru/publ/1-1-0-75
Знаем этого дядю(афтара сайта), после моей (и не только моей) абсолютно обоснованной критики его "поделок" он практически полностью "убил" соотв. тему на "схем.нет", пользуясь правами модера .
Отредактировано Jaxon (28.02.2010 16:51:28)
Получается следующая картина. Повышаю сварочный ток - растёт дуговой зазор - центральная часть электрода начинает испарятся быстрее чем успевает обгорать шлак. В результате получаю недостаточный прогрев метала в точке резки. По этому думаю нужно делать напряжение ХХ в половину ниже + вольтодобавка. Тогда резать будет веселее.
Это что-то сродни тому, как прицепить плуг к лекговой машине. Теоретически можно, и может даже пахать будет, но только зачем городить огород, когда для этого есть трактор ?
Есть жа болгарки (углошлифовальные машины) гораздо быстрее, экономичнее и аккуратнее.
......There is someone in my head, but it's not me.......
..... Да в сварочном кое что изменил..... .
Фото в студию
Фото с могу выложить после 8марта так как знакомый позавчера взял машину поварить. К сожалению фото
смогу сделать только с веб камеры ноутбука так как фотика нет. Собственно этот знакомый уже поднадоел уже пятый раз берёт поварить - уж очень ему понравилось(он ремонтом кузовов занимается после аварий и тд). С его слов "лучше чем полуавтомат" ну и ещё миллион комплиментов отвесил в сторону конструкции. Так что Женя спасибо за конструкцию!
Собственно изменений там минимум. На плате драйвера R1 поставил ом на 100 кажется чтоб сделать минимум заброс тока. Параллельно R2 сейчас на 2 или 2.2ком. Когда 200А на дуге было, параллельно R2 на 1к запаивал. Транзисторы IRGP50B60PD1 как наиболее доступные на норм. ток.
Важный момент С10 на основной плате 1000мк низкоимпаденсный как на материнках далее разрезал дорожку питания на драйвере дросель вроде на 200мкГн выпаял с переносного тв плата шим С6 1000мк низкоимпаденсный. - оказалось микра драйвера сильно боится каку по питанию. Осцилограммы стали как в аптеке на максимальной нагрузке. И показалось что стали меньше транзюки и диоды греться. И варить лучше стал. Так что можете проверить.
Ещё заменил транзисторы КТ973 в драйвере на BC327 - 40 - показалось как земля и небо и не греются совсем. Параллельно затворам силовых ключей поставил КС213Б. В драйвере R7 поставил на 10ом - мне так больше фронты понравились.
Плата драйвера односторонняя. Антистыка пока нет.
Я не сварщик аппарат вообще собрал ради интереса - понравилась конструкция.
Работой аппарата очень доволен и не только Я.
На Валодиновском форуме кто то писал что что на 200А у него сварочный режет четвёркой как нож масло -
вот и я решил проверить. Что получилось я написал. Режет но не как нож масло скорее всего из-за высокого напряжения ХХ.
Гдето с месяц на зад кое какой казус был. Значит режу толстую трубу - электрод 4мм. Как маленький взрыв и гудёж(гудёж был из-за того что кулера раздували огонь очень было похоже на то что к аэрозольному балону спичку поднесли). Смотрю из сварочного огонь. Выкльчаю задул огонь. Раскручиваю смотрю загорелся силовой транс(я его лаком для мебели пропитал термо реле стояло на 105*). Пошел купил 10 тюбиков суперклея и не выпаивая пропитал. Лаковая обмотка на проводе осталась целая, обгорела только пропитка на вторичке. Термореле приклеял на 85*.
[ Сгенерировано за 0.063 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.25 Кбайт (Пик: 652.62 Кбайт) ]