Вы не вошли.
[Теперь еще дроссель - и намоточные работы закончены, займусь схемой...
Да схему , если есть транс можно откатать и без дросселя , нагрузка - сопротивление , пик тока рассчитывается по К транс. Проверить и погонять Шим можно .Тем более , что дроссель мотается легче всего .
И если Вы делаете как-бы с нуля , даже с другим ШИМ - контроллером , может Вам открыть новый форум по этому проекту .
Отредактировано odesasha (25.04.2011 10:00:56)
Вне форума
Kardinalli пишет:Нашел целую кучу 3525, 3526, 3825, 3843, 3844 - вот 3845 не нашел.
Ну дак поставь 3844 - только питать ее надо от 16 вольт и более, ну или 3843- только этой надо DUTY Cycle загнать в неболее 0,44.
Смотрю даташит и не понимаю - порог выключения (2844) в 10 вольт понятен, но в чем смысл такого высокого порога включения, аж в 16В ?! Зачем такая ступенька?
Вне форума
Сие ( почему гистерезис от 16 до 10 в ) нам неведомо , но поставив красный светодиод последовательно с входом оптрона в БП на ТОРе - поднимет питалово на 2.2 в и будет тебе с ней (2844) счастье .
Хотя смысл в это есть - при выкл . инвертора она до 10в дает управление на затворы и садит силовые банки ключами и потом надежно засыпает
без дерганья вместе с БП ,как 3845 .
Отредактировано odesasha (25.04.2011 14:09:12)
Вне форума
И вообще немало НЕ резонансных однотактных схем, где народ ставит как 3525 так и 3825.
Штота не видел, покажите.
Вне форума
Штота не видел, покажите.
Без проблем.
Навскидку, вот вариант "косого" с 3825, из книги Негуляева:
А довольно популярный SPARK1600 (3525) , обсуждается начиная отсюда.
У Негуляева используются оба выхода 3825, хотя и тактируют однотактный каскад - по сути, в режиме удвоения частоты. А во втором проще, один выход просто не используется.
Думаю, при наличии этих микросхем, нет ничего плохого в их применении. Неважно, что изначально они заточены под двухтактный режим, в однотактном они тоже себя неплохо чувствуют.
И кстати, хотелось бы услышать мнения, по поводу недостатков и преимуществ вариантов разрядных узлов (почему то часто именуемой "драйвером") в первой схеме, идущей еще из "бармалейника" (на полевике) и часто применяемой, в том числе в аппарате Евгения, на биполярном транзисторе.
Отредактировано Kardinalli (25.04.2011 21:57:35)
Вне форума
Одно непонятно по схеме- зачем грузить проблемы всем , если только у Вас одного нет 3845 . И это и есть лично Ваша проблема , потому .что
3845 самая дешевая и доступная (5грн) , а 3825 - по 50 . И напрямую 3825 не подходит . Надо изголяться . А это - уже другая схема.
Откройте свой форум - будет польза . А здесь это выглядит как флуд и не более.
А вот про намотку лентой говорят не только хорошее , а и есть проблемы с эффектом вытеснения тока , так как число слоев равно числу витков
и нужет запас по сечению , да и объем растет по изоляции . Это бы обсудить , а не прикручивание в однотакт 3825 на пол функции через ж..у.
Вне форума
Одно непонятно по схеме- зачем грузить проблемы всем , если только у Вас одного нет 3845 . И это и есть лично Ваша проблема , потому .что
3845 самая дешевая и доступная (5грн) , а 3825 - по 50 . И напрямую 3825 не подходит . Надо изголяться . А это - уже другая схема.
Откройте свой форум - будет польза . А здесь это выглядит как флуд и не более.А вот про намотку лентой говорят не только хорошее , а и есть проблемы с эффектом вытеснения тока , так как число слоев равно числу витков
и нужет запас по сечению , да и объем растет по изоляции . Это бы обсудить , а не прикручивание в однотакт 3825 на пол функции через ж..у.
Скажите, у Вас лично есть нерешенные проблемы и вопросы по конструкции предложенной Женей? Которая отработана от и до и разжевана до предела в теме? Что можно еще обсуждать в этой ветке по ней? На этом форуме нет других веток по сварочникам, а открывать отдельную ветку не вижу смысла - нет такой объемной тематики. Кстати, ЧЕМ "напрямую" не подходят двухтактные контроллеры? Чего усложненного в схемах их применения? Вы хоть ссылки то посмотрели? А ничего что внутри той же 3845 используется только каждый второй такт - это технологически кастрированная внутренним триггером, стандартная схема по сути?
Что до цен, то если лежит десяток пылящихся микросхем, почему бы их не использовать? По трансформатору вообще вопросов нет, тут мне достаточно своего опыта с гораздо более высокими требованиями к подобным узлам.
И наконец, если "посторонний флуд" не мешает автору ветки, чего Вы то постоянно цепляетесь? Не понравится Jaxon-у, он и сам скажет - не сомневайтесь, я мгновенно и без малейших обид уйду. Впрочем, я и без того закончил, нет смысла полемизировать в такой обстановке.
Отредактировано Kardinalli (26.04.2011 04:53:14)
Вне форума
Далее ставим осциллограф на затвор ижебита (питание силы 300В отключаем) и смотрим, как ведут себя импульсы при отрубании входного питания 220В. Осциллограф на непрерывной развертке. Должно быть плавное снижение до 10,5- 11,5 в, а затем резкое прекращение подачи импульсов. Если импульсы плавно снижаются до 7-8 вольт, и только потом отключаются - ждите в гости композитора.
Это выдержка с другого форума . Вопрос выключения под током вполне резонен - например выбило автомат во время сварки или сняли 220в по городу .
Я немного поборолся , поставив на ТОП второй кондер 100мкФ * 400в и запитав его через диод от большой батареи - вроде ТОП дянет еще 3 сек. после
снятия 220в ., хотя большой уже разряжен .
И еще все-таки непонятна форма упр. на затворы. При к= 0.44 и до 0.2 вроде спад порядка 0.2 мкс. , а вот загоняю по входу 3 подачей + на 1.5 -1.0
мкс . - там уже и форма плоховата - что-то не успевает .
Ну и подумал , а как феррит N87 работает на 1 мкс ( почти 1 мГц , если по син.) Ьольшие потери и спад медленнее. Правильно это или как ?
И опять вопрос по диапазону ширин имп. на затворах - если при к.з. или больших токах буде схлопывание до 1 мкс - то бах почти закономерен .
Как у Вас это решается - вопрос к тем у кого получилось ?
Какя мин ширина - неужели на 1 мкс спад 0.1-0.2 на этом феррите . Если да , то как Вы этого добились ?
У меня зеленое колечко 25\15\10 , витки 3*20 и делал 4*20 без второго транзюка- тоже самое . L= 1 мГн. Помогает немного нагрузка на вых обмотки по 200 Ом как у Бармалея , но у него ширины больше - частота 35 кГц и в 1 мкс он , наверное ,не залезает . А у нас хх. = 6.5 мкс . 1мкс при нагрузке может быть или как ?
Вне форума
И еще все-таки непонятна форма упр. на затворы.
покажите осциллограммы.
Вне форума
У Негуляева используются оба выхода 3825, хотя и тактируют однотактный каскад - по сути, в режиме удвоения частоты.
Второй выход мксх. просто размагничивает ТГР, работает вхолостую. Обратите внимание на подключение обмоток ТГР. В случае "удвоения" Кзап был бы приближен к 1, что невозможно. Не вводите людей в заблуждение. И , похоже, схема обеспечивает жесткую ВАХ, что для ручника никак не годится.
Неважно, что изначально они заточены под двухтактный режим, в однотактном они тоже себя неплохо чувствуют.
Это можно утверждать после многократного успешного повторения разными ваятелями. Вовсе не факт , что может получится с одинаковыми контроллерами от разных производителей, либо с обновленными версиями. Не зря, видимо, в природе существует однотактный вариант 3825, и даже TL494 (хотя с ней попроще) имеет возможноть перевода в однотактный режим.
Личное дело каждого, что и куда применить, однако разумней на "запорожец" ставить колеса с "запорожца", а на "мерин"- с "мерина".
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.087 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.03 Кбайт (Пик: 676.4 Кбайт) ]