Вы не вошли.
На счет ШПТЛ, подтверждаю. Лет 10-15 тому игрался с ними, по Рэду, подробностей не помню. Но удавалось трансформировать сопротивления 50Ом -> ~1кОм R(1:18) (примерно 1:4 по U) на частоте ~30МГц и на самых обычных ферритах 400-600Нх. Эффективность передачи мощности оценивалась "субъективными калориметрическими измерениями":), по нагреву нагрузочных резисторов и сердечника. На тех-же сердечниках трансформатор с магнитной связью даже при коэф. 1:2 уже просто,- не работал. Нужно только обратить внимание, у ШПТЛ имеется гальваническая связь между вх. и вых..
ЗЫ, по ШПТЛ_ам была еще статья в "Радио" :
www.diagram.com.ua/list/ur-687.shtml
Отредактировано Vasil (22.04.2011 07:10:51)
Вне форума
Опа! Пока писал, вспомнил! есть еще ПЭЛ 1.5 - может таки строенным мотнуть? Лентой, в ряд? Сколько тут сечение получается, около 5 квадратов? Не маловато?
На такой форме сигнала работоет лишь поверхность провода или шины глубиной около 0.4 мм . Толще 0.9 мм мотать бессмысленно . Сечение не используется по току , разве что для охлаждения !
Вне форума
около 0.4 мм . Толще 0.9 мм мотать бессмысленно . Сечение не используется по току , разве что для охлаждения !
Ну оно то используется, только плотность тока внутри провода значительно меньше. А вобще диаметр в раене 1мм лучше. Если есть готовый сердечник, и провод определенного диаметра,- то лучше прикинуть сколько влезет витков такой лентой в один слой, для нужного сечения. Потом вторичка, потом опять половина первички,- дабы получить максимальное заполнение сердечника. А после этого посчитать частоту для получившегося кол-ва витков, исходя из допустимой индукции при 100град. Если все плотно мотать,- частота более 70 кГц врятли получится.
Вне форума
Нужно только обратить внимание, у ШПТЛ имеется гальваническая связь между вх. и вых..
Совсем не обязательно - это определятся только схемной необходимостью, как правило, наоборот, все межкаскадные ШПТЛ являются разделительными.
К сожалению в выборе провода я ограничен. Попробую поискать потоньше, но не факт... Любопытно, что на выбранной частоте (решил таки на 30кГц делать) толщина скин слоя для алюминия будет примерно в 0.65мм - если бы не почти двухкратное по сравнению с медью, сопротивление алюминия, алюминиевый провод с отличной двойной изоляцией, диаметром 1.3 мм как раз есть )))
Отредактировано Kardinalli (22.04.2011 11:33:02)
Вне форума
Не вижу особого смысла, выиграем в скине, потеряем на длинне провода , - не факт что транс будет менее холодный, так же дроссель нужон более габаритный. Только ключам полегше.
Вне форума
Не вижу особого смысла, выиграем в скине, потеряем на длинне провода , - не факт что транс будет менее холодный, так же дроссель нужон более габаритный. Только ключам полегше.
Жень, это насчет частоты в 30 кГц?
Вне форума
Ну да. советую намотать чем есть, потом подобрать частоту по допустимому размаху В. 90% что так оно и останется.
Отредактировано Jaxon (22.04.2011 13:52:29)
Вне форума
Нет, выбор частоты продиктован исключительно, ну скажем так, "заботой" о ключах и диодах.
Посмотрел по даташиту, ток стока при частоте 30кГц и 125С 60А. А при 70кГц - порядка 45А. Впрочем, наверное я зря перестраховываюсь - если брать повсеместно применяемые IRG4PF50W, то у них при 70кГц вообще рекомендуемый рабочий ток меньше 10-ти ампер... Других соображений по частоте в принципе не было, посчитал Е65 на 160А и 70кГц - абсолютно нормально будет работать. Ну можно еще добавить более жесткие требования к монтажу при 70Кгц.
Вне форума
На 30 кГц - это другой сварочник типа Бармалей : www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=1475&st=320
или : elwo.ru/publ/spravochniki/svarochnyj_invertor/2-1-0-259
На Е 65 надо порядка 30 -40 витков первичка
и дроссель 50 мкГН , + снабберы другие по параметрам .
А транзисторы G4PC50W - не PF .
В нете их сварочников на 30-45 кГц полным полно . И там все расписано . И книги Негуляева тоже есть .
Это тема для другого форума , а к сварке ув.Jaxon оно мало относится .
Вне форума
Ну можно еще добавить более жесткие требования к монтажу при 70Кгц.
Плату не зря рисовал, дабы избежать фактор криворукости ваяющего. Графики намалеваны для "жесткого" переключения. Дабы температура на кристалле не привысила предельную. Со снабберами - получше, с регенератом- совсем хорошо.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.088 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.48 Кбайт (Пик: 651.84 Кбайт) ]