Вы не вошли.
Первичку фольгой особо не помотаешь- см. выше,- раз. второе- нереально сложно потом вместить все в окно.
Шина- по сути провод марки типа ПЭВ-2 либо ПТВ-2, двойная лаковая изоляция. Общее сечение - в раене 5 квадратов. Сечение фольги по вторичке- в раене 12 квадратов.
Свить жгут из ПЭЛ, потом обмотать в слой лентой ФУМ и покрыть лаком.
Первичку фольгой особо не помотаешь- см. выше,- раз. второе- нереально сложно потом вместить все в окно.
Шина- по сути провод марки типа ПЭВ-2 либо ПТВ-2, двойная лаковая изоляция. Общее сечение - в раене 5 квадратов. Сечение фольги по вторичке- в раене 12 квадратов.
Свить жгут из ПЭЛ, потом обмотать в слой лентой ФУМ и покрыть лаком.
Насчет ФУМ ленты - по сути это конечно фторопласт, но не цельный, а из отдельных нитей, волокнистый смущают два момента - во-первых, это чрезвычайно мягкая штука, продавливается на раз. Во вторых, сам сталкивался с тем, что фторопласт (даже высококачественный) при механической нагрузке неслабо "плывет", особенно при нагреве. А тут давить будет нехило. Обрати внимание, никогда не встретишь фторопласта как изолятора даже в высоковольтных трансах.
Я вот думаю, может его ПЭТФ пленкой обмотать? Нарезать полоски из рукава для запекания, 200С держит и изолятор отменный.
Вообще же, есть способ намотки обеих обмоток именно фольгой, при котором получается абсолютно недостижимая при других способах, межобмоточная связь, кроме того, при этом полностью отсутствует даже малейшая проблема с эффектом близости. Такой способ применяется для намотки так называемых трансформаторов на длинных линиях, где требования к паразитным индуктивностям рассеяния на много порядков выше, так как требуемые полосы пропускания исчисляются десятками и сотнями МГц.
Но увы, я же говорю, фольги не хватит на обе обмотки... Впрочем, надо прикинуть, чем черт не шутит.
Насчет ФУМ ленты - по сути это конечно фторопласт, но не цельный, а из отдельных нитей, волокнистый смущают два момента - во-первых, это чрезвычайно мягкая штука, продавливается на раз. Во вторых, сам сталкивался с тем, что фторопласт (даже высококачественный) при механической нагрузке неслабо "плывет", особенно при нагреве. А тут давить будет нехило. Обрати внимание, никогда не встретишь фторопласта как изолятора даже в высоковольтных трансах.
Все оно так, но не зря написал, что нужно обработать лаком. Он хорошо впитывается в ФУМ. Кореш мой так с успехом мотает. С лаком ФУМ не плывет.
Вообще же, есть способ намотки обеих обмоток именно фольгой, при котором получается абсолютно недостижимая при других способах, межобмоточная связь, кроме того, при этом полностью отсутствует даже малейшая проблема с эффектом близости.
Где первоисточник ?
Все оно так, но не зря написал, что нужно обработать лаком. Он хорошо впитывается в ФУМ. Кореш мой так с успехом мотает. С лаком ФУМ не плывет.
Ок, посмотрим. Лак есть ХВ и ПФ. Второй сохнет долго... надо посмотреть, если ХВ гибкий после высыхания. то хорошо.
Где первоисточник ?
Любая литература по приемо-передающей технике, например здесь publ.lib.ru/ARCHIVES/R/RED_Erik_Tart/_Red_E._T..html
Это (радиосвязь) и хобби мое и профессия. В простом изложении можно так пояснить - особенность ШПТЛ (широкополосный трансформатор на линиях) от ШПТ (просто широкополосный трансформатор) состоит в том, в ШПТ используется исключительно магнитная связь между обмотками ЧЕРЕЗ СЕРДЕЧНИК, а в ШПТЛ, за счет конструктивных особенностей, комбинированная, что резко расширяет рабочую полосу частот и снижает требования к сердечнику. Нет смысла рассматривать специализированные конструкции, что до тороидов (как правило именно они используются) и Ш образных (нечасто, но бывает), то обмотки выполнятся скрученными (или сложенными лентами) проводами, причем имеется ввиду именно скрутка, или чередование проводов, или фольги разных обмоток. Для моего случая можно сделать так - к примеру, мне нужно 18 витков первички и 6 вторички. Наматываю шесть витков ленты, далее, прикладываю между этой лентой и намотанной часть через изолятор сдвоенную ленту вторички и продолжаю мотать тремя лентами одновременно еще шесть витков. Потом еще шесть витков первички. Итого, каждый виток вторички будет между витком первички. Это упрощенный способ - нам не требуется реально широкая полоса. Есть и более правильный, хотя и менее, для данного случая, удобный вариант намотки.
Плюс тут еще и в том, что передаются все высшие гармоники - это резко снижает потери, прежде всего в сердечнике. Ну и ранее сказанное тоже конечно...
Недостаток же ШПТЛ в ограниченном коэффициенте трасформации. Это как ленточных обмоток и касается в первую очередь, если обмотки из провода, то тут ограничения меньше.
Отредактировано Kardinalli (21.04.2011 17:40:08)
Плюс тут еще и в том, что передаются все высшие гармоники - это резко снижает потери, прежде всего в сердечнике. Ну и ранее сказанное тоже конечно...
Недостаток же ШПТЛ в ограниченном коэффициенте трасформации. Это как ленточных обмоток и касается в первую очередь, если обмотки из провода, то тут ограничения меньше.
В данном случае(с проводами) не канает, т.к. еще нужно выдержать испытательное напряжение меж обмотками.
Хотя по таком принципу кто-то мотал. В самом деле, все кажется просто (для Ктр=3, например) 6ть проводов жгутом, 3и из ниж соеденил параллельно, 3 - последовательно. Но сдесь я бы рискнул применить только шелковый провод в двойной изоляции. Еще минус- заполнение будет хуже однозначно. Для колец оно более подходит. Кстати, ТГР почти так и намотан. С другой стороны, индуктивность рассеивания до 0 снижать нельзя, т.к. она обеспечивает "нулевое" включение. Если бы ее не было, то пришлось городить снаббер на включение и выключение- а это уже сложнее.
Про ленту "слету" ничего не могу сказать.
Ну а полоса расширяется , скорее всего, из-за пониженной индуктивности рассеивания.
Отредактировано Jaxon (21.04.2011 18:00:49)
В данном случае(с проводами) не канает, т.к. еще нужно выдержать испытательное напряжение меж обмотками.
Конечно. Поэтому часто используют намотку проводами во фторопластовой изоляции, либо с двойной, шелковой и прочее.
Ну а полоса расширяется , скорее всего, из-за пониженной индуктивности рассеивания.
В том числе, но в основном, полоса расширяется из-за того, что здесь используется комбинированная связь между обмотками - магнитная и емкостная. Ведь феррит в обычном трансформаторе греется не только потому что через него передается мощность основной гармоники, но и всех высших и если в полумостовой схеме четные гармоники ослаблены из за двухтактного каскада, то однотактном вторая гармоника не намного уступает первой по амплитуде - а это удвоенная частота, третья и прочие хоть и существенно ослаблены, но тем не менее проходят. В ШПТЛ высшие гармоники передаются через прямую (без участия сердечника_ индуктивную связь и через емкостную. Ну вобщем, есть желание, почитай Рэда, у него там это расписано должно быть.
Ок, все это хорошо )))) Все же нужно сообразить чем буду мотать первичку, фольги не хватит - прикинул. Блин, честно говоря очень тянет использовать жилу кабеля - сечение большое, сама жила мягкая, отлично просто. Вот с изоляцией нужно поэкспериментировать. Эх, был бы нормальный провод в нормальной двойной лаковой изоляиции, вообще бы не стоял вопрос... Вообще то, есть еще варианты. Есть ПЭЛШО 0.35, но прикинул я какой жгут получится - жесть, ни в одно окно не влезет ))) Еще есть готовый, заводской лиц, суммарным диаметром порядка 1 мм, тоже в шелковой изоляции, но опять таки, нужно складывать, а это опять толщина...
Опа! Пока писал, вспомнил! есть еще ПЭЛ 1.5 - может таки строенным мотнуть? Лентой, в ряд? Сколько тут сечение получается, около 5 квадратов? Не маловато?
Отредактировано Kardinalli (21.04.2011 18:30:56)
Женя!Можно подробней про снабберы: как отражается их применение на дуге,конструкция L1,для другой частоты нужно пересчитывать?
есть еще ПЭЛ 1.5 - может таки строенным мотнуть? Лентой, в ряд? Сколько тут сечение получается, около 5 квадратов? Не маловато?
Для первички нормально, и провод удачного сечения.
По снабберам ищите сдесь
www.multikonelectronics.com/
не вижу смысла цитировать и повторять
odesasha пишет:Маленькая релюшка - обмотка параллельно большой , контакт НО последовательно с термодатчиком спасет . Тогда генерить будет только при КЗ входном резюке .
после того как сжег резистор через который заряжаются конденсаторы, сделал так - finist.ifolder.ru/23111283
ШИМ заблокирован до срабатывания реле.
Также не понравилась зависимость тока от угла поворота регулятора тока. Использовал резистор группы Б.
Если чего-то где-то нет, значит где-то что-то есть.
Также не понравилась зависимость тока от угла поворота регулятора тока. Использовал резистор группы Б.
Это да, Б лучше, более линейно получается. А доделка полезная.
[ Сгенерировано за 0.121 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.51 Кбайт (Пик: 684.88 Кбайт) ]