Вы не вошли.
про винчестеры совсем забыли...
вот они!
Правда диски раритетные по 29МБ были, потом на 200МБ заменили.
Отредактировано pantelei4 (06.11.2008 17:40:33)
Вне форума
про винчестеры совсем забыли...вот они!
Да уж, винты что надо, у меня скромнее:
MFM винт от NEC, 1989 года, 40 mb. 5" формат. Тяжелый и шумный, главная "изюминка" - головки управляются шаговым двигателем и расположены как у 5" флопаря. Это "последний из могикан", что требовали парковки головок специальной программой перед выключением, а так же допускали истинное низкоуровневое форматирование. Посему винт этот, несмотря на возраст, не имеет ни одного битого сектора, даже того, который заботливо написан рукой японского сборщика на этикетке винта.
Винт этот стоит в "ретро компе" "мечта начала 90-х" - АТ286-16MHz, 1 мб памяти, винт, "косые" флопы и VGA монитр.
На нем пробовал запускать Windows 1.01 и Windows 2.0... Зрелище незабываемое. Особенно вторая винда... Запускается быстро, работает шустро, и работает с 1.44мб дискетки, а интерфейс лишь немного хуже чем у Висты.
Если интересны фотки, выложу.
Вне форума
Интересно, выложи.
...Дык...
Вне форума
Интересно, выложи.
Выкладываю:
Общий вид:
Все как было принято в те годы - есть кнопка Турбо (аппаратный "даунклокинг", чтобы приложения, написанные для 8086 машин шли с нормальной скоростью), и механический ключ, отключающий клавиатуру.
Внутренности:
Самая длинная плата - MFM контроллер на два винта и два дисковода. MFM винты соединяются даумя шлейфами, данных и управления. Т.е. на самом винте контроллер отсутствовал.
Кроме этого стоит VGA карта и карта с портами (COM1,2,LPT и GAME). Вентилятор только один - в блоке питания.
Процессор:
12 мегагерц! Процессор между прочим, AMD, который она в те годы делала по лицензии.
Память и биос:
Биос зашит в две микросхемы с УФ стиранием. Микросхемы в панельках составляют 1 mb памяти, что есть на борту. Видны гнезда для SIP модулей - те же Simm, только со штырьками. Умельцы даж бывало дорабатывали Simm, припаивая к ним штырьки.
Винт от NEC:
Объем 41 мб. Как видно на фотке, дата выпуска - июнь 1987 года. Несмотря на это, винт в полном здравии. Головки перемещаются шаговым двигателем, который торчит снаружи, причем головки перемещаются строго по радиусу (как у флопи -дисковода). В "походном" положении головки фиксируются электромагнитным замком. Требует парковки головок, для чего на нем же записана утилита "park", которая переводит головки на цилиндр, записаный в биосе как Lzone.
Второй винт в компе - Seagate ST-225, тоже 41 мб. Винт на фотке, его брат-близнец, на 20 мб. У него оказался перебит шлейф к головкам, потому винт уже можно вскрывать
Этот винт продвинутее по конструкции. Несмотря на то, что двигатель головок здесь тоже шаговый, головки перемещаются как у современных винтов.
Парковки не требует, когда пропадает питание, двигатель уводит головки на парковочный сектор. Энергию для своей работы он получает видимо от двигателя привода пластин, который переходит в режим генератора.
Это уже более современный IDE винт Seagate размером на 3 дюйма и полной высоты.
Объем тоже 41 мб. Двигатель привода головок тоже все еще шаговый, но уже используются серводорожки, о чем свидетельствует надпить "не производить низкоуровневое форматирование"
Теперь софт:
Биос:
Простой и суровый. Все данные после длительной "стоянки" приходится забивать заново - для сохранения используется не батарейка, а аккумулятор, который заряжается пока комп включен. Никакого автодетекта, данные про винты приходится вводить с бумажки. Если ввести "не то", винты будут работать но выдавать неизвестно что.
Как видно с фотки, этому биосу неведома "проблема 2000" - 2008 год отображается вполне корректно. Нет и ошибки с високосным 2000 годом. Программировали тогда более тщательно.
Пункт "продвинутых" настроек. Здесь редактируются непосредственно регистры CMOS памяти. Без документации (которой нет ессесно) там не разобраться.
Теперь переходим к творениям Билли Гейтса. Знакомтесь - Винда 1.01
Заставка:
Логотип еще другой, старый.
После загрузки (около 5 секунд), запускается диспетчер файлов:
Есть несколько особенностей. Менюшки открываются только если удерживать кнопку мыши нажатой, отпустил - менюшка пропадает - решение аналогично Apple. Диспетчер имеет интересную возможность - показывать файлы только по маске, например *.exe. Этого очень сильно не хватает в современной винде, приходиться сортировать по типу и искать...
Поначалу все как обычно - рабочий стол, курсор... Однако окна не могут перекрываться, и шириной все время с ширину экрана. И если открыть несколько приложений, они распологаются с разделением по горизонтали:
Управляется все весьма своеобразно. Значок в левом верхнем углу окна - закрыть окно, либо вызвать меню управления окном. Значок в правом углу - переключение с полного экрана на окно. Можно также (если открыто несколько окон), перемещать границу их разделения.
Если окно "потянуть" за заголовок вних экрана (или выбрать в меню пункт "свернуть"), то приложения "упадут" в эдакую "панель задач" - область внизу экрана, где размещаются значки свернутых приложений:
Поскольку "область задач" никак не выделена, чтобы ее отличить, курсор меняет вид:
В комплект также входят: терминальная программа, текстовой редактор "Write", блокнот, калькулятр, картотека и Paint.
Паинт интересен тем, что он монохромный, зато имеет средства для рисования в изометрической проекции (чего не умеет современый).
Виндовс номер 2:
Заставка. Обратите внимание, логотип уже современный:
Винда 2 в работе:
Намного более продвинутая во всем... Окошки могут перекрываться, менять размер, сворачиваться и разворачиваться. Дос приложения могут работать в фоне. Многозадачность само собой (и в первой она была), и все это - работает в метре памяти на 12 мегагерцах! Работает шустро, грузится за те же 5 секунд. Интересная особенность - приложение "часики" будучи свернутое до значка, все равно показывает текущее время на значке. Эдакий "активный значок", которых и щас то нету.
И занимает все это около 2 мб на диске. Скока там шас занимает "Виста - Глиста"?
Ну а это Диггер, кто его не знает.. Работает с нормально скоростью только если отключить "турбо".
Отредактировано AlexMax (17.11.2008 07:31:52)
Вне форума
Да....
Я куски диплома делал на "турбо XT" - 5 и 8МГц работала... CGA. Вындовса еще не было. Был ДОС. И уже был AutoCAD. Внутрь залезать не давали, а диск был аж на 5 мегабайт, кажется, точно не помню уже.
...Дык...
Вне форума
В одном забавном фильме про Билли Гейтса и Стива Джобса ("Пираты кремниевой долины") есть эпизод, где Билли проверяет только что сделанную Windows 1, а она ему выдает ошибку переполнения стека. Так вот, достоверность соблюдена, на экране действительно Windows 1 (легко узнать по характерным кнопкам), в монохромном варианте.:)
Вне форума
У меня на службе валяются (ждут списания) более крутые варианты, в т.ч.- Искра1030- (советская ХТ) - там болгарский винчестер на 10Мб и ГДРовский флоп пятидюймовый односторонний (на 180К) огромного размера. Пришлось в свое время ей попользоваться (досовский маткад 2.5, Чирайтер и т.п.)
А как в этом форуме вставляются картинки?
Вне форума
Всех с наступающим Новым Годом!
aleksey_a Вверху в "FAQ" рассказано, как вставлять картинки.
Когда-то занимался "Искра-1030". Однажды вызывают, говорят, не работает. Рядом точно такая-же. Вытаскиваю по одной плате и вставляю в рабочую. Все работают. Тогда с рабочей вставляю в ту, которая нерабочая. Все работает. Из спортивного интереса меняю все назад. Та, которая была рабочей, ею и осталась, а нерабочая так и не заработала на проверенных рабочих платах. Короче, опять поменял все назад до ситуации "оба компа рабочие".
Отредактировано Slon (01.01.2009 04:47:43)
Вне форума
Самодельшикам посвещается.
Попал ко мне вот такой вот комп, автор не известен.
Клавиатура сделана из полистирола, и микриков, причем весьма качественно.
Вид на печатку
Вид на обратную сторону печатки... Сделано обмоточным проводом.
Удивительно, но комп в рабочем состоянии.
Кто угадает, что за модель компьютера?
Вне форума
Радио- РК86, у меня такой на чердаке лежит, только плата- печатная. Был приспособлен чисто под проограмматор. Управляющая программа грузилась прямо из РФ6(или 5?- не помню уже),- типа съемный носитель .
Не, не он, пригляделся,- таймера нет ВИ53, и видеокнтроллера, - вто время страшно дефицитного,- сдаюсь .
ЗЫ, может,это"Специалист"? тогда на него печаток не было, большинство на макетках паяли.
Отредактировано Vasil (22.01.2009 08:13:22)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.119 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.57 Кбайт (Пик: 683.94 Кбайт) ]