Вы не вошли.
Недавно, копаясь в гараже, нашел вот такие ретро-носители информации:
Первое место несомненно у этой компьютерной ленты фирмы 3М. Лента по ширине примерно с ленту от видеокассет, хранится в специальной фирменной коробке с замком. Лента совершенно не тронутая, муха не сидела. Ее там, судя по отметке на бобине - 2,5 км. "Накопитель" для нее был вероятно размером со шкаф.:)
Здесь интерес представляет только 8" дискетка. Лет 15 назад у меня был еще и дисковод к ней, к сожалению я его тогда разобрал на запчасти. Аппарат был весьма солидный, венгерский. Размером с микроволновку, на литой алюминиевой раме. Дискетка ставилась и вынималась с помощью рукоятки, весьма похожей на ручки современных авто. Чтобы вынуть дискету, ручку нужно было потянуть, а чтобы поставить - сначала нужно было запихать дискетку, а потом нажать ручку.
Магнитные головки были размером чуть меньше магнитофонных, и приводились в движение баальшим шаговым двигателем, с червячной передачей.
Отдельный интерес представлял собой привод вращения дискеты. Привод состоял из солидного двухфазного двигателя, работавшего от сети (сейчас он работает у меня в качестве точила), ременной передачи и тонвала. Двиг видимо, был включен там постоянно.
Как видно на фотке, у дискетки 2 индексных отверстия в конверте. Это уже "доработка" наших "умельцев". Все 8" дисководы были односторонними. Такой трюк с дополнительным отверстием позволял использовать для записи обе стороны дискеты.
Вне форума
..Первое место несомненно у этой компьютерной ленты фирмы 3М.
Лента по ширине примерно с ленту от видеокассет, хранится в специальной фирменной коробке с замком. Лента совершенно не тронутая, муха не сидела. Ее там, судя по отметке на бобине - 2,5 км. "Накопитель" для нее был вероятно размером со шкаф.:)
Действительно со шкаф - я такие застал в одной из лабораторий института: высота где-то 1.80м, достаточно глубокий, протяжка - закрытая петля с местами для свободного провисания ленты с подкатушечных узлов, головки многодорожечные размером с кулак, добротного железа тонна "ИЗОТ"-ы, кажется..
Учите матчасть!
Вне форума
про винчестеры совсем забыли...
вот они!
рабочая машина до сих пор!
обратите внимание на массу "винта"
Вне форума
Было-бы это совковое - давно на КМ-ки, разъёмы и пр...
Отредактировано Miha (05.11.2008 16:43:16)
Вне форума
Там тоже есть че спи...дить, уж поверьте. , плитки, которыми обложен весь зал- алюминий
кстати- операционка там UNIX
Отредактировано Jaxon (05.11.2008 17:37:12)
Вне форума
ну да спи...дить всегда есть что
Вне форума
Таскал я на себе однажды дисковод на 2 восьмидюймовых диска, ереванского производства, году примерно в 1986 - 87.... Не шкаф, конечно, но тоже достаточно тяжелая железка...
...Дык...
Вне форума
У меня метизы после раздрючки ЕСовской машины доси не закончились, а кондёры KEA из болгарских дисководов во всех усилках стоят.
Jaxon, у нас машзал один в один с твоими фотками был.
Отредактировано pantelei4 (06.11.2008 14:01:48)
Вне форума
это машзал черноморского судостроительного завода . "по-блату" показали
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 593.54 Кбайт (Пик: 643.91 Кбайт) ]