Вы не вошли.
а). В принципе, можно установить оптопару (или другой вид датчика), который будет фиксировать тот факт, что шторки поднялись...
Обычный микропереключатель. Ни одной радиодетали не надо. Чем проще тем надёжнее.
Вне форума
Выход я придумал следующий: взял 120-й комповский кулер...
Лучше уж флюгер, как советовал Dmitry
Разбирал я раз подобную печку, правда маленькую, только на гараж её и хватало – довольно грязная вещь, а комповский кулер рассчитан на комнатные условия. Если в компьтерах они иногда клинят от пыли и сигарет, то как в дымоходе вращаться будут?
Ой, спалите дом.
Отредактировано vzv (07.11.2008 08:20:13)
Вне форума
Насчет коллекторной машины, сразу отклонил возможность ее использования, так как у нее есть элементы трения - это две втулки и щетки, что есть само по себе не очень надежно. Касательно флюгера - просто нет возможности его применить, потомучто не охото ковырять дымоход, так как как там давление выхлопного нгаза, а постоавить до фарсунки нет возможности, т.к. вентилятор и фарсунка находятся очено близки и нельзя создавать там завихрения. А комповский кулер, я конечно согласен, что в нем тоже есть элемент трения, но он один а не 3, будет расположен под дутьевиком, т.е. с той стороный где у него всос воздуха. Таким образом кулер-датчик будет находиться в тепле, в сухости и работать на пониженных оборотах.
Вне форума
Дык надо подумать как поставить флажок перед вентилятором.
Вне форума
Кстати, большинство комповских кулеров рассчитано на работу в таком положении, когда вал стоит горизонтально. Там радиально-упорные подшипники.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Насчет коллекторной машины, сразу отклонил возможность ее использования, так как у нее есть элементы трения...
Мне тоже не нравятся движущиеся части в системах безопасности.
Может попробовать фиксировать не остановку воздуходувки, а то что происходит в результате её остановки, т.е. лужу топлива?
Поставить над местом появления лужи диэлектрик с двумя штырями на нужной высоте и отслеживать их замыкание несгоревшим топливом. Если поверхность лужи, а значит и объём, из-за конструкции печи получается большой можно установить буртики или ванночку, чтобы лужа собиралась только непосредственно под датчиком.
Вне форума
диэлектрик с двумя штырями на нужной высоте и отслеживать их замыкание несгоревшим топливом.
Не так давно делали датчик уровня ДТ- емкостной, однако... Так что ждать замыкания придется долго.
Вне форума
Опасное это дело, жидкое топливо.
В свое время были Болгарские дозаторы с горелками для бытовых котлов, тоже проблемы создавали.
Сторожка сгорела в свое время на работе, у приятеля котельная с кочегаром вместе. Много примеров.
Такая горелка с капельницей-засада. Как мина замедленного действия.
Вне форума
Лучше и надежнее всеж шторка - заслонка и микрик. Всякая оптика боится пыли, а пыли там будет много. Геркон слишком нежен и ненадежен (склонен к свариванию контактов). Микрик естественно на замыкание. Алгоритм простой - включаем вентилятор и через выдержку времени, необходимую для разгона вентилятора, контролируем микрик - есть контакт - все нормально, нету - или обрыв цепи, или пропеллер встал, или дует не туда - в любом случае сигнал и отключение подачи топлива. Если контролировать микрик при выключеном вентиляторе - можно будет контролировать и на КЗ в цепи микрика.
Единственно надо подумать, чтобы исключить возможноть заедания заслонки при длительной работе (ну чтоб ее ось пылью не забивалась и могла работать без смазки)
Вне форума
Шторки, флюгеры, флажки и тп очень нерекомендуется их использовать, потомучто любое припятствие потоку воздуха, будь то уже дымоход или дутьевик, потомучто моментально в таком случае возрастает нагрузка на дутьевик, создается давление в камере сгорания, и саляра подлизуется во все щели и лезет отовсюду, если кто стлкивался с подобными проэктами, тот поймет, где именно фарсунка а ни струя и дутье.
Что касается дутья, топочную камеру теплообменника и 7 метров 120-й трубы смогли протолкнуть только два 280-кубовых вытяжных вентилятора, стоящих друг за другом. Один не справляется.
Нащет датчкика аварийной остановки дуться в виде лужи топлива в поддоне или на полу или где бы там ни было считаю неприемлемым, саляра-горючее все таки... а двруг какая искра или еще че...
Хорошо сейчас себя зарекомендовал 120-й термалтэйковский корпусный кулер, доработанй до вида чисто лопостей и двигателя на кронштейне. Подводных камней в такой системе отопления было в 150раз больше чем я думал, однако вчера был первый удачный пус в штатном режиме, и работала всю ночь. Вобщем победа за нами !!
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.036 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 597.73 Кбайт (Пик: 648.1 Кбайт) ]