Вы не вошли.
Товарищи, появилась у меня необходимость изготовить таходатчик. Иными словами датчик наличия вращения дутьевого вентилятора в котле отопления, потомучто если он станет по каким либо причинам сгорит дом к чертям, так как над ним стоит форсунка, источающаяя дт. Если станет кулер (испытывал ) то саляра будет сгорать не вся и частично проливаться "мимо кассы", в конечном итоге нальет ее лужу... Вобщем система такая должна быть что если кулер крутится - транзистор открыт - реле захлопнулось, если он стал - реле разомкнется и контроллер выйдет на аварию и остановит топливный насос. Думал я думал и прищел к такому выводу что лучше всего подойдет магнитный таходатчки или тахогенератор, а ни какие датчики холла или оптопары от мышек и проч. Потомучто тахогенератор будет отнимать минимум момента с вала куллера и на выходе будет выдавать напругу, выпрямив которую можно будет легко отпереть транзистор ей. Но наткнулся на такой подводный камнь, что 1 пуск куллера из 100 происходит в обратную сторону и кулер начинает сосать ни дуть, а это смерти подобно. Вобщем у кого каке есть мысли, буду благодарен
Вне форума
Можно сделать как в кассетном магнитофоне "Маяк-249". Магнит вращается и периодически замыкает геркон.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
Во первых, было в Вашем тексте слово "контроллер". А если оно было, то мне лично не понятна предвзятость к тем-же допустим оптопарам, тем более, что если их две, то можно и направление вращения распознать....
------------------------------------------
Но, а что, если в трубе после вентилятора просто поставить "флажок" (или "флюгер") - на него ветер дует - он что-то там замыкает, не дует - не замыкает. Кстати, таким образом Вы роверять будете не причину (вращение), а уже следствие (наличие струи воздуха)...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Флюгер, имхо, довольно ненадёжная штука, заклинить может в самый неподходящий момент.
Оптопара скорее всего тоже не пойдёт, без существенной доработки конструкции, из-за наличия брызг топлива около вентилятора.
Да и реле я бы не применял в цепях датчика аварии.
Смотреть нужно в сторону промышленных конструкций (лучше буржуйских) и скопировать оттуда.
Вне форума
Можно сделать как в кассетном магнитофоне "Маяк-249". Магнит вращается и периодически замыкает геркон.
А если кулер станет и геркон окажется замкнутым? или разомкнутым? Тут нада уже импульсы щитать, а это усложнение кнострукции.
Во первых, было в Вашем тексте слово "контроллер". А если оно было, то мне лично не понятна предвзятость к тем-же допустим оптопарам...
Предвзятость потому что опто пара все лишь даст мне пачку импульсов, а мне потом ее нужно превратить в постоянное напряжение. Я понимаю, что сделать это не трнудно, но зачем, когда есть тахогенератор, которому не нужно ни питание ни особое крепление.
Что касается флажка или флюгера, были у меня мысли, но жизни они не получат поскольку в таком случае нужно ковырять дымаходную трубу, появится дырка в ней и будет пропускать (в дымаходе создается давление, хоть и не большое), да и не очень то надежно все это.
Да и реле я бы не применял в цепях датчика аварии.
Очень даже надежная вещь. Нюансы конструкции я набирать не буду, руки жалко , так что реле вполне подходит.
Выход я придумал следующий: взял 120-й комповский кулер, крутнул его, замерял - выдает 2,2в если его хорошо раскрутить. Када он не вращается на выходе 350 мв присутствует, похоже на наводки. Таким образом, как сказал Dmitry, я буду проверять не причину (вращение), а уже следствие (наличие струи воздуха)... Что касается пуска кулера в реверс - проблема была в фазоздвигающем кондере, который отпал в самый не подходящий момент
Всем спасибо !
Вне форума
Раньше в дисковых и процессорных совковых стойках контроль воздушного потока вентиляторов делался типа флажка прям возле пропеллера.
И работали годами нормально. На нём висел ма-аленький магнит замыкающий геркон. Проще не придумаешь...
Отредактировано pantelei4 (05.11.2008 12:39:22)
Вне форума
Еще были панели с 4 штуками ВН-2 и терморезистором в воздушном потоке каждого...
Флюгер все-таки очень хорошее решение, а если поставить его в вентилятор, то и дымоход ковырять не надо.
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Вне форума
в котлах стоит датчик тяги.
вот его и поставь
Вне форума
Датчик тяги-обычное тепловое реле. Тут оно не прохонже.
Флюгер-стандартное решение. И тогда и сейчас ставят, проще и надежнее не придумаеш. Для полной надежности продублируй, отказ таких простых устройств одновременно маловероятен.
Вне форума
а). Пачка импульсов от оптопары может быть просто использована как сигнал сброса для внутреннего таймера контроллера. Если сбросов долго нет, таймер переполняется , что означает, что вентилятор остановился... Кроме того, две оптопары могут быть использованы для определения направления вращения вентилятора (по принципу парафазного декодера).
б). Если уж решили поставить вентилятор и как датчик, то на мой взгляд стоило бы поставить такой у которого обычный коллекторный двигатель. Что это даст? Он будет давать напряжение противоположной полярности при вращении в противоположные стороны. Оду полярность отсечь диодом - будет датчиком вращения именно в нужную сторону.
в). На тему флюгеров. Вспомнил, видел в вытяжке своей кухонной. В ней сделаны шторки, чтоб "звери" всякие из вентиляционной шахты в квартиру не лезли. В трубе как-бы ее диаметром установлена ось. На ней установлены на петлях два полукруга из легкого металла. Со стороны вытяжки под полукругами установлены стопоры, чтоб они вниз не опускались. Пока вентилятор не крутится, пластины лежат на стопорах и закрывают весь диаметр трубы. Когда включается вентилятор, напором воздуха эти два полукруга поднимаются, открывая трубу. В принципе, можно установить оптопару (или другой вид датчика), который будет фиксировать тот факт, что шторки поднялись...
Отредактировано Dmitry (06.11.2008 11:18:47)
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 623.56 Кбайт (Пик: 673.93 Кбайт) ]