Вы не вошли.
Видимо, даже на 50Гц играет роль время обратного восстановления диода(Trr). Т.е. в это время диод проводит в обратном направлении. Для обычных диодов это время составляет единицы-десятки мкс(что я мерял), у высокочастотных(ультрафаст)- сотня, десятки нс. У КД213- порядка 200нс, что тоже не особо много. Так вот, в это время моржет возникать обратный короткий импульс тока с накопительного кандера, имеющий широкий спектр. Отсюда возможны наводки на входные цепи - что и приводит к ухудшению качества.
Все - на своем опыте. Делал комбик ламповый(показывал схему) , так вот в выпрямителе стоят ульрафасты- на обычных диодах уровень шума\фона\помех ощутимо выше на слух. Вобщем мост не тем плох что там 4е диода, а тем что они медленные .
К сожалению, в мастерской на столе лежит разобраный измеритель радиопомех- нет возможности сделать лабораторную работу.
Отредактировано Jaxon (05.01.2015 14:55:24)
Вне форума
Джексон совершенно правильно обратил внимание на скорость диодов и связанный с ней спектр. Однако не менее важен и порог открывания диода. А может и еще более важен. При одном и том же пороге и на при более быстром диоде получим спектр импульса в более высокочастотной области, с основной энергией колебаний скорее всего выше 20 кгц, что делает их менее слышимыми, однако не устраняет, а только усиливает склонность к интермодуляции. Поэтому нужно применять диоды не только ультрафасты, но и ультрасофты. Это ведет к применению совсем других приборов. Я об этом писал на форуме много раз, но у многих - "аллергия". Тем не менее повторю еще раз
Существенно меньшим порогом при терпимой скорости обладают мощные германиевые антикварные диоды Д302-Д305, которые я настоятельно рекомендую послушать У них порог открывания очень низкий - десятки милливольт при том, что они нормально работают в мостах на частотах до 5 кгц - заявлено в параметрах.
Хоть и не применимо к данной конструкции, но это же объясняет почему кенотроны и особенно детекторные диоды 6х2п/6х6с (там где их хватает по току и напряжению, особенно в смещениях мощных ламп) работают лучше всего: порог у них отсутствует в принципе и наоборот. Они весьма линейные детекторы, что хорошо видно по ламповым вольтметрам переменного тока тех времен, имевших линейные шкалы без линеаризации.
Кто интересуется действительно звуком, а не истериками по поводу германия - рекомендую достать четверку Д305, проверить их на пробивное напряжение (заявлено 50 вольт, но абсолютное большинство держит 120 вольт), послушать результат, который слышим, сравнить с любыми другими, самыми навороченными диодами и сообщить результат
Отредактировано Yury_G (05.01.2015 15:42:10)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
...рекомендую достать четверку Д305, проверить их на пробивное напряжение (заявлено 50 вольт, но абсолютное большинство держит 120 вольт), послушать результат, который слышим, сравнить с любыми другими, самыми навороченными диодами и сообщить результат
Подтверждаю этот факт. Результат действительно есть.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вне форума
Кроме того , у них большой обратный ток,- со временем только растет. Да и превышать эксплуатационные параметры - некошерно.
Вне форума
Пишут, что Д305 после нагрева до 60 град. сильно "плывут". Кроме того на них падает тот же вольт - значит греться будут не меньше кремниевых.
Каждый Д305 = это 10 Амп мах (40 Амп в импульсе) С моста - вдвое больше. Если мы говорим об усилителе, то средний ток через диоды очень невелик. Даже в самых крутых транзисторных усилках ток покоя ну никак не больше 0.5 Амп. Если не слушать синус на полной мощности, то на реальной самой громкой музыке средний ток вряд ли дойдет до 3 Амп, что для 20 амперного моста - курорт. Диоды стоят холодные и никакие радиаторы для диодов не нужны. Во всяком случае для домашнего усилка. Посему и реальное напряжение падения на диоде будет существенно меньше вольта. И температура диодов не будет намного выше комнатной.
Да и превышать эксплуатационные параметры - некошерно.
2 примера применения этих диодов, работающих у меня годами
1. Выпрямитель анода 6С33С - прямое выпрямление сети 120 вольт. Д302 (1 Амп. 200 Вольт по справочнику) Отобраны диоды более 360 Вольт) выпрямитель со 120 сети дает 170 вольт, значит нужны 340 -вольтовые. Однополупериодный выпрямитель. один диод на каждый двухтактный выход, порядка 340 мА ток. За более, чем 10 лет - один раз менял диод
2 Мостик Д305 в усилке сабвуфера 2 х 55 вольт. Отобраны 150 вольтовые. Тоже проблем нет.
Кстати о "некошерности" Лет 30 назад мне нужны были маломощные полевички в усилитель мощности, способные выдержать 45 вольт. Среди КП303 такие ребята легко находились (при заявленных 25 вольтах), а вот с перевёртышами КП103 дело обстояло тухло, но я нашел. Искал у всех знакомых, у которых на работе были коробки с указанными полевиками смог отобрать нужных 8 штук из наверное больше 1000. Работало у меня больше года без проблем, потом ко мне пришли и купили этот аппарат. Дальше - не знаю.
Для меня - вполне стандартная практика - отбирать полупроводники по напряжению пробоя и пользоваться этим. Понятно, что на заводе такие вещи не пройдут, но мы - можем.
Отредактировано Yury_G (07.01.2015 06:50:35)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
Каждый Д305 = это 10 Амп
Не всё так просто - там есть ещё максимально допустимая температура при таком токе. Если сравнивать с кремниевым - мало того, что нужен радиатор, так он ещё и нужен здоровый.
Для 100 ватного УМЗЧ ВВ КД213 (каждый канал имеет свой БП) ставят на небольшой радиатор. Для германиевых он должен быть явно много больше. Падение напряжения там тот же вольт, ни как не меньше.
С моста - вдвое больше.
Столько же - по ходу тока в мосту каждые два диода соединены последовательно с нагрузкой, а не параллельно.
Для меня - вполне стандартная практика - отбирать полупроводники по напряжению пробоя и пользоваться этим.
Похоже здесь дело просто в большом разбросе параметров совковых деталей. Думаю, что такой же разброс для буржуйских компонентов был бы просто экономически не выгоден.
Саша
Вне форума
Похоже здесь дело просто в большом разбросе параметров совковых деталей. Думаю, что такой же разброс для буржуйских компонентов был бы просто экономически не выгоден.
Да уж... На заре радиолюбительства была у меня банка с МП42. Разброс по h21э был где-то от 20 до 150.....
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Кто чего может сказать по поводу такого диода - VS-150EBU02
Основные технические характеристики:
Тип диода импульсный диод
Максимальное постоянное обратное напряжение,В 200
Максимальный прямой (выпрямленный за полупериод) ток,А 150
Максимальное время обратного восстановления,мкс 0.045
Максимальное импульсное обратное напряжение,В 200
Максимально допустимый прямой импульсный ток,А 380
Максимальный обратный ток,мкА 25гр 50
Максимальное прямое напряжение,В при 25гр. 0.99
при Iпр.,А 150
Общая емкость Сд,пФ 180
Рабочая температура,С -55...175
Корпус PowIRTab
Способ монтажа Навесной
Производитель International Rectifier
Datasheet можно посмотреть здесь www.platan.ru/pdf/datasheets/ir/150EBU02.pdf
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.100 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 646.24 Кбайт (Пик: 696.61 Кбайт) ]