Вы не вошли.
Пока внешние HDD дороже где-то на 30-40% (в Кемерово, по крайней мере) ноутбучных 2,5'', решил приобресть WD 3200BEWT и поместить в корпус с преобразователем SATA>USB2.0. Всё бы хорошо, да только винт требует питания на раскрутку шпинделя 1А, а USB дает 500мА на порт. Agestar (изготовитель корпуса) нашли выход-питание берется с двух портов сразу. Работает, но не очень удобно... После раскрутки шпинделя второй порт можно вынуть. Как бы избавиться от него вообще? :-) есть мысль собрать схему на ионисторе, чтоб она накапливала необходимую для раскрутки мощность с одного порта, а потом отдавала ее на винт... Схему хочется уместить в корпусе (есть немного свободного места).
Вне форума
Интересная идея, но всякие "подводные камни" могут быть, хотя может я ошибаюсь. Я так понял система должна работать следующим образом:
Подключаем штекер USB к компьютеру, начинается процесс зарядки ионистора током 500 мА, питание на жёсткий диск не подаётся. После достижения напряжения на ионисторе определённого порога, к нему автоматически подключается жёсткий диск, и бросок тока раскручивающий шпиндель, берётся с ионистора, а дальше уже пониженый ток потребляется от самого USB порта.
Вобще-то я первый раз слышу что ноутбучные жёсткие диски и "внешние" это не одно и то же. Сколько разбирал внешние жёсткие диски, там обычный ноутбучный винчестер. Даже карманы отдельные продаются.
Во вторых мне казалось что USB может дать больше чем 500 мА, хотя я не проверял. И последнее, первый раз слышу чтобы ноутбучный винчестер не мог раскрутится от USB порта. Хотя тут попротиворечу сам себе, есть экземпляры с питанием от того же USB порта, а есть с отдельным внешним питанием Чем то разница таки обусловлена, возможно как раз такими винчестерами которые имеют повышеный пусковой ток?
Главное, иметь желание и интерес!
Вне форума
У меня аналогичный корпус, тока винт на 120 гиг. Со штатным кабелем, никаких проблем, подключаю только один разъем. Но когда я попробовал другой провод, более тонкий и длинный, винт отказался запускатся. Даже укороченный (до 30 см) провод не работал. Отсюда вывод - нужно не насиловать мозг, а сделать/купить/украсть хороший шнурок, потолще и покороче. Видимо, в начальный момент пуска падение напряжения на шнурке настолько велико, что двигателю уже ничего не остается. У собственно USB "ограничитель по току" представляет собой простой предохранитель. Попробуйте подключить этот винт, штатным шнуром, но с одним разъемом, прямо к USB на задней панели материнки. На переднюю панель обычно идут довольно говеные провода, от них даже флешки бывает подглючивают.
Вне форума
Может внутри внешнего и ноутбучный винт, но цена его больше... А штуку-полторы просто за красивый корпус переплачивать не хочется. Схема именно так и должна работать. Однако сейчас провел эксперимент на нескольких компах на работе- видимо, на них ограничение по току на порт действительно больше 500 мА, и винт заводится от одного, если сопротивление кабеля невелико. Если брать тонкий или длинный- не работает. А дома - только от двух. Ограничение, наверное, как раз на 500 и стоит.. Винт быстрый (возможно, со временем заменю им существующий в стационарном компе- он просто тише, чем нынешний 3.5 :-) ), но по ноутбучным меркам, прожорливый.
Вне форума
Однако сейчас провел эксперимент на нескольких компах на работе- видимо, на них ограничение по току на порт действительно больше 500 мА
Не думаю, что ограничение по току задается программно - там просто 5В через резистор или предохранитель...
При проверке нада подключаться именно к порту на материнке, так как в среднестатистическом корпусе шнурок до внешнего УСБ и правда говенный...
Вне форума
Дома от одного порта USB с самой материнки винт не заводится, со штатным кабелем.
Отредактировано Thirteenth (25.09.2008 10:16:11)
Вне форума
Видел девайс 60 гб miniUSB с питанием от порта. Внутрях стоит как раз таки 2,5" ноутбучный IDE винт. Работает отлично.
Существуют так же 3,5" Внешние винты в коробке с адаптером интерфейса IDE - USB и SATA - USB, вот им то и нужно одельное 12 вольт питание. Не так давно появился новый интерфейс внешних HDD "ESATA", но он без питания походу. В моей материнке есть такой порт, но нет такова переходника, так что еще не юзал.
Следовательно, ноутбучный винт должен работать, а тот факт что он не запускается из-за нехватки тока для раскручивания моожет заключаться в неисправности\старой версии USB.
Вне форума
Кислый провод может привести к тому, что карман с винтом стартовать ПЕРЕСТАНЕТ. Но есть материнки (и ноуты), в которых такие карманы с винтами НЕ СТАРТУЮТ по любому - с качественными шнурками, с некачественными, ни с какими. Им в этом случае только дополнительный внешний блок питания и помогает. У многих карманов есть для этого гнездо внешнего питания.
А винты в них устанавливаются самые обычные ноутбучные. Неоднократно доводилось людям продавать в ноут новый винт бОльшего объема, при этом старый винт многие из них ставили в такой карман и пользовали как большую флешку...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
У меня 80 Гиг Fujitsu Siemens стартовал пока везде с коротким толстым шнурком от кардридера.
Пробовал примерно в 10 компах и 4 ноутах.
Вне форума
Когда вы пишите что с длинным и тонким проводом USB жёсткий диск "не стартовал" вы имеете в виду что он не раскручивался, или что Виндовс его не обнаруживала? дело в том что кроме питания ещё и сам информационный кабель USB требовательный к качеству провода.
У меня недавно возникла потребность удлинить USB кабель от принтера к компьютеру. Ну взял я значит обычный экранированный провод с советской оплёткой, плетёной, а не просто прямые проволочки как сейчас делают, и затолкал туда четыре изолированных провода. Длина конструкции была около двух метров. Оплётку со стороны штекера (то что в компьютер вставляется) припаял к корпусу USB штекера, с другой стороны где мой кабель кончался гнездом в термокембрике оплётку не припаивал вообще. Эта конструкция кабеля, отказалась работать вообще!
Когда я собрал такую же на пол метра (в четыре раза короче) работало нормально. Заставить работать двух метровый вариант удалось извлечением питающих жил из оплётки (в оплётке осталось только два информационных).
Возможно эта история немного прольёт свет на ваши вопросы
Главное, иметь желание и интерес!
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 623.09 Кбайт (Пик: 673.46 Кбайт) ]