Вы не вошли.
Основы и теорию знаю... прошу дать практические рекомендации по применению.
Есть резонаторы с обозначением 9110М
Есть еще цифры в кружке: над чертой 5278, под чертой 10
Диаметр (общий) 66,5мм, активный 62мм
Толщина около 3мм
Вопросы:
Его резонансные частоты
Напряжение возбуждения
Мощность, потребляемая от генератора
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
если знаете теорию, то должны знать, что
1) резонансная частота(электромеханический резонанс) для стержневого излучателя
f=0.5*C/b
где C - скорость звука в излучателе
b- его толщина в направлении излучения.
если снимать "АЧХ" излучателя, то можно будет видеть что имеется резонанс тока и напряжения, расположены очень близко, нас интересует резонанс тока, для получения макс мощности. На этой частоте сопротивление излучателя чисто активно (я намерял 100-500 ом, в зав-ти от излучателя).
также будут наблюдаться кратные частоты (х2,х3 и т.д) однако больше х3 сложно заметить резонанс.
2) мощность ограничена кавитацией на поверхности излучателя и тепловыми потерями в нем
ориентировочно можно брать мощность 10Вт/см*см.
3) напряжение определяется элекропрочностью самого материала(для коротких импульсов), для постоянной работы - рассеиваемой мощностью. для Ващего излучателя можно брать вольт 200 RMS.
если будете контруировать генератор для такого излучателя- то необходимо его настроитьв резонанс тока, самый простой способ- генератор с токовой ОС. Делаеться так. Берем ненужный питальник с компа(АТ) все с него выкидываем, кроме базового транса и силовых ключей а также высоковольтного выпрямителя. вместо силового траса ставим излучатель. все.
однако для излучателей с большой рабочей частотой низзя получить хороший КПД, ключи греються оч сильно.
для излучателя 20кГц ключи были совсем холодные, а для 180кГц- уже потребовалось принудительное охлаждение и радиатор от пентиума-2.
в Вашем случае частота еще больше, ключи нужны более высокочастотные.
Jaxon, merci beaucoup
Теория теорией, но я и с практикой немного знаком, поэтому знаю, что теория в голом виде не работает...
Далее, титанат бария бывает разный, поэтому и скорость звука в нем разная... А какая - хз...
Если в тупую - что-то около 330кГц?
Если сложить пластины - можно ли снизить частоту?
Какова амплитуда гармоник, как их лучше получить?
см*см - это см^2 активной площади? Т.е., в моем случае, около 300Вт?
1) да, частота весьма похожа
2) да, частота уменьшаеться пропорционально кол-ву пластин
тут возможны варианты- по акустике они складываются последовательно, по электричеству- либо паралельно либо последовательно. должна соблюдаться полярность пластин. на них должна быть обозначена както одна пластина
3) мощность подходит
4) про гармоники- их ВОЗМОЖНО возбудить. тоесть пластина МОЖЕТ работать на кратных частотах.
если Вы запитываете чистым тоном- то и излучать она будет чистый тон
5) это УЗ мойка?
Спасибо!
5) и мойка тоже (точнее, стиралка, но фабричные стиралки берут 5 Вт ... да и частоты там совсем другие - 20-40кГц). За много лет накопилось интереса к УЗ
Что интересного можно с такими пластинами сотворить?
мойку и можно, для плат, например.
одного излучателя будет достаточно, хотя частота великовата...
интересно будет узнать результат.
возбуждение- так как я предлагал, могу подробнее нарисовать
Спасибо!
Что интересного можно с такими пластинами сотворить?
У\з мойку для инжекторав а\машин!
Только 300Ватт многовато. Половина будет нармально. Чем сейчас моют, как мертвому припарка.
pri poj пишет:Спасибо!
Что интересного можно с такими пластинами сотворить?У\з мойку для инжекторав а\машин!
Только 300Ватт многовато. Половина будет нармально. Чем сейчас моют, как мертвому припарка.
Оффтоп, конечно, но, насколько я знаю, химическая промывка довольно эффективна на японских машинах (там где форсунки Denso) и почти совсем бесполезна на машинах европейских (там где BOSCH). ВОт их-то и моют ультразвуковым методом.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Не знаю как инжекторы, а как мыли свечи и жиклеры видел. В начале 90-х годов. Не уверен, правда, что там на керамике резонатор был... Мылись очень эффективно. Быстро и начисто. Т.ч., наверное и инжекторы должно брать.
мойку и можно, для плат, например.
одного излучателя будет достаточно, хотя частота великовата...
интересно будет узнать результат.
возбуждение- так как я предлагал, могу подробнее нарисовать
Нарисуйте, пожалуйста.
Еще интересная тема - получение мелкодисперсных устойчивых эмульсий. Может быть кто-то сталкивался?
[ Сгенерировано за 0.032 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.07 Кбайт (Пик: 652.44 Кбайт) ]