Вы не вошли.
Dmitry, а средства безопасности Линукса разве не препятствуют вирусам? Ведь там для любого чиха в сторону параметров системы требуется всякий раз вводить пароль.
В данном случае (ИМХО) дело не в каких=то конкретных средствах, а в самой системе, делящей время между процессами и не дающей какому-то одному стать единственным. И, естественно, в том самом разграничении прав и полномочий. Например, когда настраивал у себя pop3-сервер dovecot, тот наотрез отказівался работать, пока не установил на файлы почтовой базы права "никому и никогда" (естественно, кроме самого сервера)....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
В данном случае (ИМХО) дело не в каких=то конкретных средствах, а в самой системе, делящей время между процессами и не дающей какому-то одному стать единственным. И, естественно, в том самом разграничении прав и полномочий.
Ну, и винда NT5 серии - Win2000, XP, Vista (что бы там не писали M$ про NT6) тоже не дает одному процессу захватить монопольно управление. Такая беда была у серии 9х (win95 - 98 - ме). Дело не в этом.
Беда винды - реестр, эта глупо устроенная база данных, где в одной куче лежат как важнейшие параметры системы (например параметры диспетчера памяти или параметры загрузки служб), так и таблица рекордов какого-нибудь пасьянса Вот и получается так, что приходится держать реестр все время открытым (иначе программы не будут работать), что создает кучу возможностей вирусам для деструктивных действий. Причем реестр все время обновляется и меняется (запустите например программу типа Regmon от Sysinternals, и посмотрите, какая куча изменений происходит при простейших действиях), что делает невозможным хоть какой-нибудь контроль за ним. И все это не зависит от прав, под которыми зашел юзер. Да и в Висте осталось все точно так же, так что вирусов и там будет не меньше.
Линкс в этом вопросе "совсем другой", там и вирус нужен куда как более сложный, да и системе вреда он скорее всего не сможет нанести.
ЗЫ. Про реестр. Как то раз я озадачился измерением размера реестра. На свежеустановленной винде он составляет около 30 МБ. Но что странно, если сохранять каждую основную ветвь отдельно, то в сумме получается больше, чем если сохранять реестр целиком, причем ошутимо так, на 5 мб (16% Решение загадки от Билли - при "сохранить весь реестр" куст HKEY_Classes_root почему то не сохраняется...
Измерил на компе на работе - вышло около 70 мб. Попробовал сократить "чистильщиками и дефрагментаторами" - без результата...
Но ради эксперимента стер драйверы и софт, которые ставились с принтером (МФУ НР LJ), через "установить - удалить программы". После удаления сохранил рееср вновь... Он "похудел" на.....10 мб. (а это почти 15 %). Нифига себе, "драйверы". Так что софт, идущий с устройствами, не зря я никогда дома не ставил, только необходимые драйверы для их работы, и все.
Вне форума
Не могу сказать, что мои познания глубоки (и в виндовсе и в линуксе) до такой степени, чтобы разбираться с ветвями реестра. Где найти и как убить процессы автоматически запускаемые виндовсом в свое время знал, и в принципе, в ХР они все там же, на том же месте. В висте не знаю ничего -я ее ни разу даже не видел еще. В линуксе - уже полтора года ковыряюсь, но все такой же на мой взгляд новичек. Потому как всего - море (в принципе, если попытаться разобраться полностью с тем что и как в виндовсе, то там будет не меньшее море, но разбираться не дадут, а тут - сиди читай...)
Про "монополию". Я знаю один единственный пример. В виндовсе вывод на дисплей может зависнуть так, что и "синий экран" появиться не успеет. В линуксе я в ситуации, когда считаю, что завис, просто переключаюсь на другую консоль (их стартует несколько). В ней в командной строке можно посмотреть, что запущено, кто сожрал ресурсы, убить непонравившийся процесс, и т.д и т.п. А потом снова вернуться в графический интерфейс. Кстати, можно и перезапустить (перезагрузить) отдельно только лишь графическую подсистему (окна). А если линукс используется в качестве ОС сервера, то графический интерфейс можно и не запускать вовсе. Что с поправкой на то, что графика - самая прожорливая часть современных ОС, оставить поболе ресурсов серверным приложениям - очень даже хорошо...
Но, считаю, что для случая использования в качестве рабочего десктопа линукс еще очень проигрывает виндовсу. Очень...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Dmitry, а средства безопасности Линукса разве не препятствуют вирусам? Ведь там для любого чиха в сторону параметров системы требуется всякий раз вводить пароль. А в винде - даже службу стереть (включая очень очень нужную) достаточно доступа к реестру. Недавно совсем гонял трояна - тот ваще как драйвер устройств прописывался, и блокировал касперу обновления.
Кто Вам лекарь, если Вы работаете в винде с правами администратора. Работайте в линуксе с правами root...
Обычный пользователь в винде не может редактировать системный реестр и устанавливать драйверы, как и писать вне своего домашнего каталога.
2 Dmitry - я много раз видел как наглухо вис линукс на кривых драйверах (они там тоже бывают). Кстати - попробуйте подмонтировать флопик, потом вытащить дискетку и обратиться к ней из шелла .
Мораль - при одинаковом профессионализме любой юникс не хуже и не лучше винды. Просто они - разные и каждый лучше подходит для частных задач .
Саша
Вне форума
Не, я не видел повисшего линукса. Но я ведь начинающий. При этом в случае - "не уверен в чем-то" - предпочитаю решение - "почитать побольше"... Но это только в случае затыков . Если же пошло "с пол-пинка", то как и положено - "кто там что читает"?!...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Если же пошло "с пол-пинка", то как и положено - "кто там что читает"?!...
У нас на работе многие так машины чинят А книжки начинают читать, если обгадились и навернули что-то
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Аксиома Кана из свода з-нов Мерфи гласит: "Если ничто другое уже не помогает, прочтите наконец,- инструкцию"
Впрочем, подпись у Дмитрия, это тоже закон Мерфи, только звучит он утвердительно, а не вопросительно:
optimism.chat.ru/
Вне форума
А еще есть такое высказывание: "Не мешай машине работать" Тоже часто спасает от проблем.
Везде нужен разумный компромис.
Кроме Yury_G, есть еще кто нибудь, кто попробовал этот браузер, или даже перешел на него?
Юрий, а Вы этим браузером пользуететсь теперь, или тоже, посмотрели, потыкали, и вернулись к старому проверенному?
Отредактировано AlexMax (11.09.2008 06:07:19)
Вне форума
Вы будете удивлены, наверное, но я пока пользуюсь Хромом. Как я уже писАл, мне и в голову не приходило пользоваться всевозможными возможностями, не относящимися к прямому назначению браузера, а работает он заметно быстрее.
Это похоже на то, как я пользуюсь мобильным телефоном: я не послал в своей жизни ни одной СМС, не играю на нем в игры, не пользуюсь им как записной книжкой и не хожу им по интернету. Я только звоню, когда нужно позвонить и все, что меня интересует в нем- качество приема
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
Юрий, уточните, а каким браузером(ми) Вы пользовались до Хрома?
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.041 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.86 Кбайт (Пик: 677.23 Кбайт) ]