Вы не вошли.
Господа!
есть мертвый импульсный сварочник, охота поченить. С ним что: как я его только вскрыл - в нем 4 сборки по 4 полевика в одной сборке это ключи (IRFP460), а так же выпрямитель из 8-шт 30CPQ150. Все полевики были взорваные, а выпрямитель живой. Аппарат сгорел из-за ошибки шим-контроллера. Позже я заменил все полевики, но управление к ним подключать не стал, а повесил осцил. Картина была такая:
на одном из 4 выходово ши-модулятора был четкий и ясный квадрат, на другом что то отдаленно напоминающее пилу или треугольник, но частота одинаковая,что там что там. На двух других выходах - тишина. Позже был обнаружен скогревший резистор и подвспученная микросхема, название которой естественно запилено.
Может кто сталкивался с подобными аппаратами ? подскажите как его сделать, я не собираюсь нарушать комерческую тайну и штамповать их на продажу=).. а без сварку тяжко, зима близится, а система отопления не завершена!
да если есть хотябы подобная принципиальная схема на него бужду очень признателен
Отредактировано LOM (23.08.2008 11:07:23)
Вне форума
Сходи сюда. valvolodin.narod.ru/books.html и сюда monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=114562 гдето находил схему контроллера Торуса.
Буквально неделю тому ремонтил ЭИСА200 косой полумост. Вылетели все десять полевиков, нижние ключи драйвера, защитные стабилитроны по затворам. На холостом ходу и активной нагрузке 0.5 Ом работало и потактовое ограничение тока ОК. На первом- же касании электродом получился новый фейерверк, возможно витковое в трансе. Хозяин отказался более финансировать восстановление агрегата.
Отредактировано pantelei4 (26.08.2008 08:24:43)
Активен
если вспученная мксх. стоит меж ШИМ контроллером и ключами - то это драйвер, скорее всего IR2110 или нечто совметсимое по выводам. посмотрите ее стандартную схему включения.
ну а чтоб ничего не взрывалось- при первом включении в разрыв сетевого провода лампочку на 500Вт.
Вне форума
если вспученная мксх. стоит меж ШИМ контроллером и ключами - то это драйвер, скорее всего IR2110 или нечто совметсимое по выводам.
Или, судя по одному из кусков схем IR2112.
Активен
это драйвер, скорее всего IR2110
В точку. ШИМ - TL494, драйвер ключей IR2110
ну а чтоб ничего не взрывалось- при первом включении в разрыв сетевого провода лампочку на 500Вт
А вот тут правды нет, по скольку после силового выпрямителя стоят конденсаторы, общей емкостью 2000 мкф. Они то и убьют сразу все полевики если пойдет что то не так.
После замены драйверов (только влепил я не IR2110 а IR2113) подключив осциллограф и увидел на экране меандр.
Чтобы не ушатать все транзисторы, я на каждой сборке оставил подключенными по 1 транзистору. Включаю - 60В и хороший ток.
Вроде как заработал, я все повырубал и лег спать. Сутра встаю, подключаю все транхисторы во всех сборках - включаю - феерверк
Выкидую все транзисторы, вешаю осциллограф. На экране странная картина - на двух выходах нормальный квадрат, на других выходах - тоже квадрат, только скважность между импульсами примерно равна 5-6 t импульса. в таком случае мертвое время на противоположных по диагонали транзисторах получается в несколько раз больше самой длительности импульса. Насторожило. Заночь умер шим? или это нормально.
Только что в магазине купил IR2110, попробую заменить и еше взял для них кроватки. Можно же их использовать в жанном аппарате ?
Вобщем феерверкам - НЕТ !!!
Вне форума
Свершилось ! запустился наконец ! А нащет истории со скважностью есть у меня такая гипотеза: как известно, ИБП без нагрузки использовать не желательно, вот и драйвер получает сигнал через операционник с трансформатора тока что нагрузки нет и увеличивает скважность чтоб аппарат не сгорел. Как отбор мощности начинается, начинает увеличиваться ток, протекающий по первичной обмотке, трансформируется и поступает на драйвер, который в свою очередь уменьшает мертвое время. Хотелось бы знать мнение спецов, верна ли теория??
как токо привезу держак сниму нагрузочную характеристику, и замерею скважность. Кстати драйвера я поставил не IR2113 а 10, но думаю разницы особой нет, т.к. он работал и с 13.
Вне форума
А нащет истории со скважностью есть у меня такая гипотеза: как известно, ИБП без нагрузки использовать не желательно, вот и драйвер получает сигнал через операционник с трансформатора тока что нагрузки нет и увеличивает скважность чтоб аппарат не сгорел. Как отбор мощности начинается, начинает увеличиваться ток, протекающий по первичной обмотке, трансформируется и поступает на драйвер, который в свою очередь уменьшает мертвое время. Хотелось бы знать мнение спецов, верна ли теория??
ШИМ рулит контроллер, в твоём случае 494. Как правило для этого есть ОС по напряжению - ограничивает его уменьшая заполнение. И ОС по току действует аналогично.
Активен
Как правило для этого есть ОС по напряжению - ограничивает его уменьшая заполнение
В том то и вся странность что есть только ос по току, а по напряжению нет, вторичка транса через выпрямитель прет сразу на держак.
тем более что эту "большую" скважность задают драйвера а не шим tl494. на выходе шим со скважностью все четко.
Отредактировано LOM (29.08.2008 16:02:32)
Вне форума
эту "большую" скважность задают драйвера а не шим tl494. на выходе шим со скважностью все четко.
Это как так?
Как на них подали так и получили. Можем правда заблокировать прохождение сигнала по входу SD.
Стабилизации по напряжению и не должно быть. Напр.зажигания дуги 65-80в. При горении возле 25в.
Отредактировано Iqor E (29.08.2008 17:02:45)
Вне форума
Как на них подали так и получили.
Вот и я думал, а на самом деле нет. А на входе у него нормальный меандр со скважностью чють больше чем tимпульса (задержка на мертвое время). а на выходе такая вот картина. Седня подцепил держак - палит капитально, ток переменником ставлю почти максимальный тройка аж гнется, а убираю на самый минимум - дуга еле зажигается, это режим так чисто двойкой чадить. Вобщем работает ничтяк да и регулировка по току впечатлила.
Так же принесли седня Power Man... там конструкция куда серьезней, PIC-контроллер даже применен. У него кз затвор-исток на двух ключах.
Сказали что он стрельнул, хотя ниче взорваного я не заметил. Кстати ключи у него интересные, фирмы DAVIN а называются DM2G100SH6A. Это сборка из двух транзисторов, каждй из которых работает отдельно от другово, как бы два транзистора в одном корпусе. Вот сгорела одна такая сборка. Шим не повредило. Завтра поеду на базар поспрашиваю за такую вещ. Повесил вместо этих сборок 4 IRFP460 и аппарат заработал. Интересно что будет дешевле - поставить 16 полевиков (по 4 шт в плече) или купить эти сборки.
И еще на выходе шим уже после трансов собрана интересная схема из диодов и резисторов, которая запрещает шимке подать на ключ неверный импульс или ипульс со сдвигом по фазе на случай выхода шим из строя.
Отредактировано LOM (30.08.2008 00:36:45)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.072 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.58 Кбайт (Пик: 675.95 Кбайт) ]