Вы не вошли.
Страницы 1
Для начала о том, как я его купил.
Когда в 1996 году я покупал полочники NAD-801mm, я был очарован их звучанием за скромную цену в 160$. До этого у меня было 5 разных колонок, но ни одни из них никогда не строили так стереопанораму, не растворялись в звуке, и самое неприятное – все они безбожно перевирали все тембры, особенно живых инструментов. То, что при таких размерах и закрытом ящике не стоило ждать от NAD-ов просто _никаких_ низов – я был готов. Казалось, только сделать или прикупить приличный сабвуфер, и будет счастье за совсем скромную цену…
Прошло десять лет. Не знаю, что меня заставило вспомнить снова о сабвуфере. Наверное, просто появились хоть какие-то свободные деньги. С одной стороны, я знал, что за те деньги, что я готов потратить, я ничего годного для слушания музыки не куплю, с другой стороны, самому что-то делать по моим подсчетам выходило еще дороже, а с третьей стороны, желание хотя бы фильмы посмотреть со взрывами было велико. С этим я как-то и зашел в «Техносилу».
Среди всевозможных балалаек типа Svin-ов и «Ямах» (я даже их уже готов был купить), я вдруг увидел примерно за ту же цену (ок. 200$) Infinity Primus PS-8. Меня сразу заинтересовало: 1) классический фазоинвертор с динамиком на морде; 2) сзади 8 добротных позолоченных клемм для подключения по высокому уровню (как я и планировал), линейный вход (в обход фильтров); 3) регулируемая частота среза от 50 до 150 Гц (24Дб/окт.), переключатель фазы (0-180); а самое главное, что меня просто подкупило – вес примерно раза в два больше, чем у аналогичных по цене и размерам аппаратов.
Почти два года я слушал агрегат, за это время сменились усилитель, два активных кроссовера, появились новые колонки и подставки. А я не уставал удивляться -- саб играл музыку! В меру своих сил, конечно («Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет!»). Т.е. начитавшись страшилок про дешевые сабвуферы, я ожидал монотонного гудения и иногда, в лучшем случае, рычания и пердения. Вместо этого, когда я отключал основные колонки, я слышал бас-гитару и большой барабан, без посторонних призвуков и специфической окраски (что для такой цены уже о-очень хорошо), более того, даже играющих каждый свою вполне различимую партию. Ну, низы могли бы быть пониже и почетче, но, ведь, никто не ждет от «Матисса», что он будет ездить быстрее «Феррари».
Короче, в течение всего гарантийного срока меня мой сабвуфер полностью устраивал. По крайней мере, пока я не нашел сервис-мануал от него. Я опять же удивился: вместо импульсного блока питания и усилителя в классе D на одной микросхеме – нормальный транс с электролитами на 6800, кроссовер на TL074-ых, а самое главное – усилитель на операционнике и транзисторах в настоящем классе АВ, даже цепь Цобеля на выходе!. Электролиты на сигнале, конечно, стоят везде, где только можно и нельзя, но… опять же см. выше про «Феррари». И LR на выходе тоже нет. Поэтому я пошел его разбирать.
Разобрал, офигел в очередной раз. Во-первых, ящик сделан из добротного толстого (~20 мм) МДФ (NAD-ы, к примеру, были сделаны из какой-то дешевой сыпящейся ДСП-шки), щелей просто нет, детали пригнаны друг к другу точнее 0,5 мм, плюс все промазано герметиком и оклеено звукопоглотителем. И, что уж совсем порадовало, углы проклеены бруском треугольного сечения и посредине стоит дырявая переборка-распорка.
С большим трудом вынул усилитель. Впечатлило. Все собрано на стальной плите (она же задняя стенка саба) толщиной 4 мм. Транс, хоть и не бублик, но внушает. Ватт 200-300 по виду, прикручен на резинках, виднеется вторичка, намотанная проводом 1-1,2 мм, и, гад, молчит! В смысле не жужжит. Дальше интереснее. Плата с фильтрами со стороны пайки заклеена чем-то мягким виброгасящим с толстой медной фольгой сверху, а провода от платы фильтров к усилителю намотаны несколько раз на ферритовое кольцо (о, как!). Опять же все, где можно по-приклеено герметиком.
И стал я бороться с электролитами. И не только…
Первый электролит 2,2 мкфх25 В был на входе регулятора уровня на операционнике U202A (см. схему). Отлепил с трудом виброизоляцию и поменял его на К73-16 на 1 мкф. Пробежался быстро генератором от 20 до 100 Гц (именно в этом диапазоне на него выдает сигнал активный фазолинейный кроссовер в преде). Валит, гад, низы, аж, где-то со 150 Гц. Извернулся и засунул туда К73-16 на 4,7 мкф. Лучше, но на 30 Гц (там саб уже отчетливо слышен был) завальчик где-то как раз 3 Дб. Что-то я подумал-подумал и поставил вообще туда просто перемычку. В конце концов, на выходе кроссовера стоит уже кондер, неоткуда там постоянке взяться. Дальше больше: на U202C и U202D сделан фильтр второго порядка «вырезающий» полосу где-то от 35 до 150 Гц. Поскольку в преде у меня уже фильтр 4-го порядка вырезает 20-97 Гц, то эта цепь оказывается вообще лишней, только фазу корявит. 202С вообще обходим перемычкой, а у 202D убираем С223, С224, чтобы Q201 запирал его, как и раньше, по команде «Mute». Дальше измеряем постоянку на выходе 202D, получаем ~0,2 мВ во всех режимах, следовательно, С225 тоже фтопку, перемычка на его месте смотрится гораздо красивее. Теперь переходим вместе сигналом на плату расширения к U301, на коем сделан фазовращатель и ограничитель. Не долго думая, опробованным уже методом поступаем с С340 и С304. Тут получается небольшая засада: оттуда сигнал идет уже непосредственно на усилитель мощности, но теперь у нас там, откуда ни возьмись, появился в… нет, всего лишь 50 мВ постоянки. К счастью, на входе УМ стоит кондер С103 (47мкФх50В). Поскольку это электролит неизвестной китайской породы, меняем его для начала на 2 К73-16 по 4,7 мкФ. Меряем АЧХ уже на выходе всего усилка. Получаем 20-150 Гц и дальше +/- 0,1 Дб. Стало быть, и будет с него.
Осталось теперь впаять в сигнальный провод, идущий к динамику резистор 10 Омх5Вт с 15 витками проволоки 1,5 мм и завинтить все 14 саморезов, которые крепят усилок в нише корпуса.
В предвкушении сердце замирает, пока подключаем, ставим диск и начинаем слушать… Ну, могу сказать определенно только одно: хуже не стало. Нет, скорее всего, оно стало играть гораздо лучше! Просто не все это слышат (я в том числе, блин!). А стоило ли тогда огород городить? Ну, хоть было чем заняться на выходные, получил массу удовольствия. От самого процесса.
Вот, DVD-шник свой SONY DVP-LS755 я открыл, посмотрел, понял, что удовольствия никакого не получу (бесполезно, проще все заново сделать) и закрутил все винты обратно.
Вне форума
ИМХО: для саба разница в звуке между плёнкой и электролитом очень незаметна. это всё слышно только при прохождении верхов и средних частот. поэтому если конденсаторы не левые, то не стоит и заморачиваться с заменой.
Вне форума
Слышно... Тоже, ради экономии ставили электролиты навстречу. Но, послушав, заменили на бумагу. Сначала с переключателем - была надежда, что обманулись. Так нет...
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Вне форума
в сабе?? при полосе 20...120 херцов??
Вне форума
Страницы 1
[ Сгенерировано за 0.028 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 609.61 Кбайт (Пик: 659.98 Кбайт) ]