Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 18.07.2008 15:23:47

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Re: Критикуйте меня: измерители нел. искаж. не нужны!

ILYA пишет:

"...а я-то глупец всегда считал, что искажение формы приводит к изменению спектра!..."
Не всегда.

Пример, пожалуйста.

Покаюсь, зря наскочил на Юрия - линейные искажения действительно меняют форму сигнала.
А вот кто что скажет по поводу того, что является причиной, а что следствием - изменение формы или спектра?

Отредактировано Allexus (18.07.2008 15:28:24)

#12 18.07.2008 16:06:51

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Allexus пишет:

..А вот кто что скажет по поводу того, что является причиной, а что следствием - изменение формы или спектра?

Некорректный вопрос - форма сигнала - временное представление, спектр - частотное..

Учите матчасть!

#13 18.07.2008 17:51:57

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Maxim пишет:

Некорректный вопрос - форма сигнала - временное представление, спектр - частотное..

Да, но одно жеско связано с другим, точно также, как импульсная характеристика жестко связана с частотной, и из одной можно получить другую.

Я хотел спросить вот что - искажения формы сигнала на выходе нелинейной системы вызваны изменениями в спектре этого сигнала, или же наоборот, - искажение формы является причиной изменения спектра сигнала на выходе?
Если рассматривать простые примеры,  - диод, допустим, то его нелинейная амплитудная характеристика искажает именно форму сигнала, а изменения в спектре при этом являются следствием.

#14 18.07.2008 21:50:15

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Дык могёт быть Allexus прав?
Действительно нелинейные искажают форму, а как следствие и спектр.
И наоборот линейные спектр, и как следствие форму.

#15 18.07.2008 22:10:38

Матроскин
Ветеран
Здесь с 06.02.2006

Эти вещи (форма и спектр) жестко связаны. Нельзя изменить одно, не изменив другое. Просто  разные устройства воздействую на сигнал так сказать "с разных сторон". А изменяется и то и другое.

......There is someone in my head, but it's not me.......

#16 18.07.2008 22:42:21

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Allexus пишет:

..Я хотел спросить вот что - искажения формы сигнала на выходе нелинейной системы вызваны изменениями в спектре этого сигнала, или же наоборот, - искажение формы является причиной изменения спектра сигнала на выходе?

1. Под нелинейными искажениями подразумеваются изменения сигнала, вызванные нелинейностью передаточной характеристики устройства.
В случае подачи синусоидального сигнала на вход системы с нелинейной передаточной характеристикой, на её выходе получим кроме основной гармоники спектр искажений, т.е. то, чего в исходном сигнале не было. При этом будем наблюдать и искажение формы сигнала. Это "искажение" формы не будет простым усилением или ослаблением (масштабированием) входного сигнала - появятся отсутствовавшие в исходном сигнале компоненты.
2. Пассивный фильтр имеет для заданной частоты линейную передаточную характеристику, а его АЧХ нелинейна. При подаче на его вход синусоидального сигнала на выходе будем наблюдать только основную гармонику сигнала без продуктов нелинейных искажений. Форма, вернее амплитуда выходного сигнала вследствие нелинейности АЧХ может отличаться от входной, т.о. входной сигнал на данной частоте просто масштабируется.

Путаницу и сумбур вносит попытка сходу рассмотреть изменения сложного (в смысле спектра) сигнала (треугольник или меандр). Анализ его изменений "на пальцах" довольно громоздок, хотя сложного ничего нет - всё сводится к последовательному рассмотрению характера изменения той или иной схемой каждой спектральной составляющей входного сигнала и сведению в кучу результатов. Просто выполнять анализ изменений сигнала в этом случае в частотной области удобнее, чем во временнОй.

Allexus пишет:

Если рассматривать простые примеры,  - диод, допустим, то его нелинейная амплитудная характеристика искажает именно форму сигнала, а изменения в спектре при этом являются следствием.

Оххх.. roll А видимое изменение формы предмета является причиной или следствием осязаемого изменения формы предмета?

P.S. Пока сочинял, Матроскин уже отписАлся smile..

Отредактировано Maxim (18.07.2008 23:54:17)

Учите матчасть!

#17 19.07.2008 05:11:59

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Матроскин пишет:

Эти вещи (форма и спектр) жестко связаны. Нельзя изменить одно, не изменив другое. Просто  разные устройства воздействую на сигнал так сказать "с разных сторон". А изменяется и то и другое.

Чистые фазовые искажения (к примеру широкополосный фазовращатель) не поменяют спектра, но поменяют форму: просто те же компоненты будут приходить в разное время. Частотные же искажения поменяют и спектр, поскольку для каждой частоты будет другой коэффициент передачи

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#18 19.07.2008 07:00:07

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

"Частотные же искажения поменяют и спектр, поскольку для каждой частоты будет другой коэффициент передачи"

Yury_G, начали за здравие, кончили за упокой! sad

#19 19.07.2008 07:52:14

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

ILYA пишет:

"Частотные же искажения поменяют и спектр, поскольку для каждой частоты будет другой коэффициент передачи"

Yury_G, начали за здравие, кончили за упокой! sad

Эпиграф
"Это же элементарно, Ватсон!"
Артур Конан Дойль

Я продолжаю, то, что начал.

Если, скажем у вас интегрирующая цепь и во входном сигнале содержится несколько разных частот, то более высокие частоты пройдут сквозь такую цепь с меньшим уровнем. Новых частот не появится, но соотношение старых изменится, что есть изменение спектра. Изменится интенсивность компонент по отношению друг к другу: амплитуды высоких частот в выходном сигнале окажутся меньше в процентном отношении, чем во входном.

Для дифференцирующей цепи будет с точностью до наоборот: низкочастотные компоненты на выходе будут иметь меньший уровень, чем на входе

Любая частотозависимая цепь изменит спектр сигнала сложного сигнала изменением итенсивностей (амплитуд) компонент

Отредактировано Yury_G (19.07.2008 08:06:57)

#20 19.07.2008 08:18:36

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Allexus пишет:

Максим прав, это всего-лишь другой вид представления одного и того же явления. Просто форма часто нагляднее, чем спектр. С тем же успехом можно говорить, что мы при помощи диода изменяем спектр таким образом, что происходит выпрямление сигнала smile

К чему может привести изучение формы сигнала в отрыве от изучения спектра сигнала видно из того вывода, что сделал автор ветки.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.040 сек, 12 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.63 Кбайт (Пик: 677.99 Кбайт) ]