Вы не вошли.
Буквально на днях собрал данный усилитель, описанный например тут:
www.vegalab.ru/index.php?option=com_con … &Itemid=52
Целью сборки являлось желание лично послушать "ламповый звук", да и просто попробовать ламповую технику. Получилось вот что:
Особенности конструкции. Т.к. усилитель был собран дня за 3 "из того что было", примененные компоненты не ахти какие.
Выпрямитель кенотронный, однако ввиду того, что у примененного транса (ТАН с неизвестной маркировкой) выходного напряжения было недостаточно (150 в), пришлось строить умножитель напряжения. В роли кеноторов выступили диоды 6Д20П.
Выходная лампа - 6П14П с автосмещением. У автора применены 6П43П-Е, однако их у меня в наличии не оказалось. Пока планирую заменить 6П14П на 6П18П.
Выходные трансы - "телевизорные" ТВЗ-Ш. Их доработка свелась к замене прокладки в зазоре магнитопровода на новую (в обоих на заводе прокладки ухитрились поставить с большим перекосом).
По поводу его звучания можно сказать следующее: для своей простоты звучит на удивление хорошо и приятно. Дома сравнивал с тем, что есть (а есть только TDA1552Q). Высоких у ламп оказалось больше (что странно, ведь "на бумаге", да и при тесте генератором синуса у ТДА верхняя граница выше), басы у лампадника звучат более приятно. Мошности в принципе достаточно, при обычной для меня громкости регулятор ставлю на середину.
Для полноценного теста возил это чудо к товарищу (колонки $1500, усилитель - самодельный транзисторный, вроде по схеме Акулиничева). На дорогих колонках выявились все особенности лампадника - транзисторный звучит более резко, лампадник - мягче (что неудивительно, учитывая его полосу пропускания), при приближении к максимальной мошности искажения нарастают медленно и плавно.
Из недостатков пока отмечаю слабый фон (слышо вплоть до 20 см от колонки), однако никаких мер против фона (окромя фильтра с дросселем) не применялось.
Выводы такие - для своей простоты усилитель звучит совсем неплохо. Для "первого шага в мир ламп" такая схема - самое то.
Отредактировано AlexMax (07.07.2008 04:56:24)
Попробуйте вариант с фиксированным смещением. Это- хорошее начало, если думаете с ним возиться дальше
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Юрий, а что это даст приметительно к имеющимся у меня лампам (6П14П и 6П18П). Просто насколько я понял из статьи и тех. характеристик - лампе 6П43П требуется для нормальной работы большая величина смещения, и потому автоматическое там не очень работает.
Просто попробовать и послушать по быстрому пока видимо не получится (надо еще смотреть транс,я не уверен, есть ли там обмотки на нужное напряжение).
AlexMax поищите 6П4ЗП, ее не сложно найти, причем новую 80-х годов, их тогда много выпустили. По поводу фона, все массы в одну точку и резюки в накал на масу! А из чего за 3 дня такие корпуса для трансов, случайно не из МБГО кандеров?
Как боротся с фоном я знаю, просто при сборке решил ничего не делать, а в процессе проверить и выбрать наиболее эффективные методы для получившегося конструктива. По поводу ламп - не было бы проблемы найти, нашел бы, а так 14 и 18 у меня мешок новых, а вот 43 надо где-то заказывать.
Что касается корпусов трансов - все намного проще - купил панель "под хром" от подвесного "оффисного потолка", из нее и согнул все. На вид она алюминиевая, алюминий как у пивной банки (походу, из них и сделана) Достоинство - легко режется ножницами и гнется.
Из нее же сделан и теплоотражаюший экран, закрывающий кенотроны (на фотке он снят). Недостатки - царапается легко и не дает защиты от магнитных полей, поэтому трансы внутри закрыты пермаллоевой лентой. Силовой транс тоже в экране, на фотке экран также снят.
Отредактировано AlexMax (07.07.2008 10:37:08)
транзисторный звучит более резко, лампадник - мягче (что неудивительно, учитывая его полосу пропускания)
Я думаю, что "мягкость" лампадника получается за счет завала на высоких, а подчерк на НЧ за счет высокого выходного сопротивления на любителя - мне не нравится, например - "бубнит"...
при приближении к максимальной мошности искажения нарастают медленно и плавно
Учитывая 1-3 Вт выходной мощности это и правда очень хорошо!
Но все же, детальность звучания ламповых однотактников и правда на высоком уровне, не всякий транзисторник с ними сравнится...
То есть при быстрозатухающем спектре Кг до 1% почти не заметен на слух.
AlexMax : Из недостатков пока отмечаю слабый фон (слышо вплоть до 20 см от колонки), однако никаких мер против фона (окромя фильтра с дросселем) не применялось.
Пару лет назад делал тоже такой знакомому -- фона не удалось найти,без принятия мер
Юрий, а что это даст приметительно к имеющимся у меня лампам (6П14П и 6П18П). Просто насколько я понял из статьи и тех. характеристик - лампе 6П43П требуется для нормальной работы большая величина смещения, и потому автоматическое там не очень работает.
Разница обычно весьма существенная для любых ламп и в любом месте.
Попробовать тоже, обычно легко: измеряете падение на катодном резисторе (то бишь смещение), затем выключаете аппарат, закорачиваете катодный резистор, сеточный резистор отключаете от земли и вставляете в разрыв батарейку, примерно равную смещению.
И последнее. Максимальная величина сеточного резистора для фиксированного смещения обычно в 3-5 раз меньше, чем для автомата. Посмотрите справочник. Возможно потребуется его уменьшить и увеличить переходной кондер
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
По поводу мягкости и приятности звучания - все зависит от лампы в большей степени, чем от чего либо. Вы поставили 6Н2П на вход, попробуйте другие лампы, вы заметите на сколько по разному они звучат! Думаю транзисторы то-же по разному звучат по своему-по транзисторному. Думаю, что лампы не столько идеально усиливают первоначальный сигнал, сколько идеально его приукрашивает и наполняет, естественно не для каждой музыки внесенные конкретной лампой 'коррективы' пригодны, поэтому я сейчас работаю над 'ламполайзером'
Думаю, что лампы не столько идеально усиливают первоначальный сигнал
а тут и думать или гадать не надо - есть графики усиления в зависимости от различных условий, глянул и сразу станет степень линейности элемента, хоть лампа, хоть транзистор.
ИМХО вопрос о приукрашивании диалектический - нет идеала с чем сравнивать: можно считать, что лампы приукрашивают, а можно и считать, что транзисторы звук корёжат. но опять же это не факт, поскольку они сами звук не создают и есть вопросы взаимоотношения с аккустикой. если нет согласованности, то все преимущества (недостатки) можно спокойно похерить.
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.4 Кбайт (Пик: 677.77 Кбайт) ]