Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 07.07.2008 04:50:17

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008

Ламповый однотактник А.И. Манакова

Буквально на днях собрал данный усилитель, описанный например тут:

www.vegalab.ru/index.php?option=com_con … &Itemid=52

Целью сборки являлось желание лично послушать "ламповый звук", да и просто попробовать ламповую технику. Получилось вот что:

0006dbc1b3b4.jpg

e0c7b3a351bd.jpg

818e768712a8.jpg

Особенности конструкции. Т.к. усилитель был собран дня за 3 "из того что было", примененные компоненты не ахти какие.

Выпрямитель кенотронный, однако ввиду того, что у примененного транса (ТАН с неизвестной маркировкой) выходного напряжения было недостаточно (150 в), пришлось строить умножитель напряжения. В роли кеноторов выступили диоды 6Д20П.

Выходная лампа - 6П14П с автосмещением. У автора применены 6П43П-Е, однако их у меня в наличии не оказалось. Пока планирую заменить 6П14П на 6П18П.

Выходные трансы - "телевизорные"  ТВЗ-Ш. Их доработка свелась к замене прокладки в зазоре магнитопровода на новую (в обоих на заводе прокладки ухитрились поставить с большим перекосом).

По поводу его звучания можно сказать следующее: для своей простоты звучит на удивление хорошо и приятно. Дома сравнивал с тем, что есть (а есть только TDA1552Q). Высоких у ламп оказалось больше (что странно, ведь "на бумаге", да и при тесте генератором синуса у ТДА верхняя граница выше), басы у лампадника звучат более приятно. Мошности в принципе достаточно, при обычной для меня громкости регулятор ставлю на середину.

Для полноценного теста возил это чудо к товарищу (колонки $1500, усилитель - самодельный транзисторный, вроде по схеме Акулиничева).  На дорогих колонках выявились все особенности лампадника - транзисторный звучит более резко, лампадник - мягче (что неудивительно, учитывая его полосу пропускания), при приближении к максимальной мошности искажения нарастают медленно и плавно.

Из недостатков пока отмечаю слабый фон (слышо вплоть до 20 см от колонки), однако никаких мер против фона (окромя фильтра с дросселем) не применялось.

Выводы такие - для своей простоты усилитель звучит совсем неплохо. Для "первого шага в мир ламп" такая схема - самое то.

Отредактировано AlexMax (07.07.2008 04:56:24)

#2 07.07.2008 04:57:46

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Re: Ламповый однотактник А.И. Манакова

Попробуйте вариант с фиксированным смещением. Это- хорошее начало, если думаете с ним возиться дальше

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#3 07.07.2008 09:05:35

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008

Юрий, а что это даст приметительно к имеющимся у меня лампам (6П14П и 6П18П). Просто насколько я понял из статьи и тех. характеристик -  лампе 6П43П требуется для нормальной работы  большая величина смещения, и потому автоматическое там не очень работает.
Просто попробовать и послушать по быстрому пока видимо не получится (надо еще смотреть транс,я не уверен, есть ли там обмотки на нужное напряжение).

#4 07.07.2008 09:32:27

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

AlexMax поищите 6П4ЗП, ее не сложно найти, причем новую 80-х годов, их тогда много выпустили. По поводу фона, все массы в одну точку и резюки в накал на масу! А из чего за 3 дня такие корпуса для трансов, случайно не из МБГО кандеров?

#5 07.07.2008 10:21:21

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008

Как боротся с фоном я знаю, просто при сборке решил ничего не делать, а в процессе проверить и выбрать наиболее эффективные методы для получившегося конструктива. По поводу ламп - не было бы проблемы найти, нашел бы, а так 14 и 18 у меня мешок новых, а вот 43 надо где-то заказывать.
Что касается корпусов трансов - все намного проще - купил панель "под хром" от подвесного "оффисного потолка", из нее и согнул все. На вид она алюминиевая, алюминий как у пивной банки (походу, из них и сделана) smile  Достоинство - легко режется ножницами и гнется.
Из нее же сделан и теплоотражаюший экран, закрывающий кенотроны (на фотке он снят). Недостатки - царапается легко и не дает защиты от магнитных полей, поэтому трансы внутри закрыты пермаллоевой лентой. Силовой транс тоже в экране, на фотке экран также снят.

Отредактировано AlexMax (07.07.2008 10:37:08)

#6 07.07.2008 11:13:59

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

AlexMax пишет:

транзисторный звучит более резко, лампадник - мягче (что неудивительно, учитывая его полосу пропускания)

Я думаю, что "мягкость" лампадника получается за счет завала на высоких, а подчерк на НЧ за счет высокого выходного сопротивления на любителя - мне не нравится, например - "бубнит"... smile

AlexMax пишет:

при приближении к максимальной мошности искажения нарастают медленно и плавно

Учитывая 1-3 Вт выходной мощности это и правда очень хорошо!
Но все же, детальность звучания ламповых однотактников и правда на высоком уровне, не всякий транзисторник с ними сравнится...
То есть при быстрозатухающем спектре Кг до 1% почти не заметен на слух.

#7 07.07.2008 13:59:27

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

AlexMax : Из недостатков пока отмечаю слабый фон (слышо вплоть до 20 см от колонки), однако никаких мер против фона (окромя фильтра с дросселем) не применялось.

Пару лет назад делал тоже такой знакомому -- фона не удалось найти,без принятия мер

#8 07.07.2008 14:49:25

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

AlexMax пишет:

Юрий, а что это даст приметительно к имеющимся у меня лампам (6П14П и 6П18П). Просто насколько я понял из статьи и тех. характеристик -  лампе 6П43П требуется для нормальной работы  большая величина смещения, и потому автоматическое там не очень работает.

Разница обычно весьма существенная для любых ламп и в любом месте.

Попробовать тоже, обычно легко: измеряете падение на катодном резисторе (то бишь смещение), затем выключаете аппарат, закорачиваете катодный резистор, сеточный резистор отключаете от земли и вставляете в разрыв батарейку, примерно равную смещению.

И последнее. Максимальная величина сеточного резистора для фиксированного смещения обычно в 3-5 раз меньше, чем для автомата. Посмотрите справочник. Возможно потребуется его уменьшить и увеличить переходной кондер

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#9 07.07.2008 14:57:52

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

По поводу мягкости и приятности звучания - все зависит от лампы в большей степени, чем от чего либо. Вы поставили 6Н2П на вход, попробуйте другие лампы, вы заметите на сколько по разному они звучат! Думаю транзисторы то-же по разному звучат по своему-по транзисторному. Думаю, что лампы не столько идеально усиливают первоначальный сигнал, сколько идеально его приукрашивает и наполняет, естественно не для каждой музыки внесенные конкретной лампой 'коррективы' пригодны, поэтому я сейчас работаю над 'ламполайзером' smile

#10 09.07.2008 11:03:20

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Miha пишет:

Думаю, что лампы не столько идеально усиливают первоначальный сигнал

а тут и думать или гадать не надо - есть графики усиления в зависимости от различных условий, глянул и сразу станет степень линейности элемента, хоть лампа, хоть транзистор.

ИМХО вопрос о приукрашивании диалектический - нет идеала с чем сравнивать: можно считать, что лампы приукрашивают, а можно и считать, что транзисторы звук корёжат. но опять же это не факт, поскольку они сами звук не создают и есть вопросы взаимоотношения с аккустикой. если нет согласованности, то все преимущества (недостатки) можно спокойно похерить.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.4 Кбайт (Пик: 677.77 Кбайт) ]