Вы не вошли.
Буквально на днях собрал данный усилитель, описанный например тут:
www.vegalab.ru/index.php?option=com_con … &Itemid=52
Целью сборки являлось желание лично послушать "ламповый звук", да и просто попробовать ламповую технику. Получилось вот что:
Особенности конструкции. Т.к. усилитель был собран дня за 3 "из того что было", примененные компоненты не ахти какие.
Выпрямитель кенотронный, однако ввиду того, что у примененного транса (ТАН с неизвестной маркировкой) выходного напряжения было недостаточно (150 в), пришлось строить умножитель напряжения. В роли кеноторов выступили диоды 6Д20П.
Выходная лампа - 6П14П с автосмещением. У автора применены 6П43П-Е, однако их у меня в наличии не оказалось. Пока планирую заменить 6П14П на 6П18П.
Выходные трансы - "телевизорные" ТВЗ-Ш. Их доработка свелась к замене прокладки в зазоре магнитопровода на новую (в обоих на заводе прокладки ухитрились поставить с большим перекосом).
По поводу его звучания можно сказать следующее: для своей простоты звучит на удивление хорошо и приятно. Дома сравнивал с тем, что есть (а есть только TDA1552Q). Высоких у ламп оказалось больше (что странно, ведь "на бумаге", да и при тесте генератором синуса у ТДА верхняя граница выше), басы у лампадника звучат более приятно. Мошности в принципе достаточно, при обычной для меня громкости регулятор ставлю на середину.
Для полноценного теста возил это чудо к товарищу (колонки $1500, усилитель - самодельный транзисторный, вроде по схеме Акулиничева). На дорогих колонках выявились все особенности лампадника - транзисторный звучит более резко, лампадник - мягче (что неудивительно, учитывая его полосу пропускания), при приближении к максимальной мошности искажения нарастают медленно и плавно.
Из недостатков пока отмечаю слабый фон (слышо вплоть до 20 см от колонки), однако никаких мер против фона (окромя фильтра с дросселем) не применялось.
Выводы такие - для своей простоты усилитель звучит совсем неплохо. Для "первого шага в мир ламп" такая схема - самое то.
Отредактировано AlexMax (07.07.2008 04:56:24)
Вне форума
Попробуйте вариант с фиксированным смещением. Это- хорошее начало, если думаете с ним возиться дальше
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
Юрий, а что это даст приметительно к имеющимся у меня лампам (6П14П и 6П18П). Просто насколько я понял из статьи и тех. характеристик - лампе 6П43П требуется для нормальной работы большая величина смещения, и потому автоматическое там не очень работает.
Просто попробовать и послушать по быстрому пока видимо не получится (надо еще смотреть транс,я не уверен, есть ли там обмотки на нужное напряжение).
Вне форума
AlexMax поищите 6П4ЗП, ее не сложно найти, причем новую 80-х годов, их тогда много выпустили. По поводу фона, все массы в одну точку и резюки в накал на масу! А из чего за 3 дня такие корпуса для трансов, случайно не из МБГО кандеров?
Вне форума
Как боротся с фоном я знаю, просто при сборке решил ничего не делать, а в процессе проверить и выбрать наиболее эффективные методы для получившегося конструктива. По поводу ламп - не было бы проблемы найти, нашел бы, а так 14 и 18 у меня мешок новых, а вот 43 надо где-то заказывать.
Что касается корпусов трансов - все намного проще - купил панель "под хром" от подвесного "оффисного потолка", из нее и согнул все. На вид она алюминиевая, алюминий как у пивной банки (походу, из них и сделана) Достоинство - легко режется ножницами и гнется.
Из нее же сделан и теплоотражаюший экран, закрывающий кенотроны (на фотке он снят). Недостатки - царапается легко и не дает защиты от магнитных полей, поэтому трансы внутри закрыты пермаллоевой лентой. Силовой транс тоже в экране, на фотке экран также снят.
Отредактировано AlexMax (07.07.2008 10:37:08)
Вне форума
транзисторный звучит более резко, лампадник - мягче (что неудивительно, учитывая его полосу пропускания)
Я думаю, что "мягкость" лампадника получается за счет завала на высоких, а подчерк на НЧ за счет высокого выходного сопротивления на любителя - мне не нравится, например - "бубнит"...
при приближении к максимальной мошности искажения нарастают медленно и плавно
Учитывая 1-3 Вт выходной мощности это и правда очень хорошо!
Но все же, детальность звучания ламповых однотактников и правда на высоком уровне, не всякий транзисторник с ними сравнится...
То есть при быстрозатухающем спектре Кг до 1% почти не заметен на слух.
Вне форума
AlexMax : Из недостатков пока отмечаю слабый фон (слышо вплоть до 20 см от колонки), однако никаких мер против фона (окромя фильтра с дросселем) не применялось.
Пару лет назад делал тоже такой знакомому -- фона не удалось найти,без принятия мер
Вне форума
Юрий, а что это даст приметительно к имеющимся у меня лампам (6П14П и 6П18П). Просто насколько я понял из статьи и тех. характеристик - лампе 6П43П требуется для нормальной работы большая величина смещения, и потому автоматическое там не очень работает.
Разница обычно весьма существенная для любых ламп и в любом месте.
Попробовать тоже, обычно легко: измеряете падение на катодном резисторе (то бишь смещение), затем выключаете аппарат, закорачиваете катодный резистор, сеточный резистор отключаете от земли и вставляете в разрыв батарейку, примерно равную смещению.
И последнее. Максимальная величина сеточного резистора для фиксированного смещения обычно в 3-5 раз меньше, чем для автомата. Посмотрите справочник. Возможно потребуется его уменьшить и увеличить переходной кондер
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
По поводу мягкости и приятности звучания - все зависит от лампы в большей степени, чем от чего либо. Вы поставили 6Н2П на вход, попробуйте другие лампы, вы заметите на сколько по разному они звучат! Думаю транзисторы то-же по разному звучат по своему-по транзисторному. Думаю, что лампы не столько идеально усиливают первоначальный сигнал, сколько идеально его приукрашивает и наполняет, естественно не для каждой музыки внесенные конкретной лампой 'коррективы' пригодны, поэтому я сейчас работаю над 'ламполайзером'
Вне форума
Думаю, что лампы не столько идеально усиливают первоначальный сигнал
а тут и думать или гадать не надо - есть графики усиления в зависимости от различных условий, глянул и сразу станет степень линейности элемента, хоть лампа, хоть транзистор.
ИМХО вопрос о приукрашивании диалектический - нет идеала с чем сравнивать: можно считать, что лампы приукрашивают, а можно и считать, что транзисторы звук корёжат. но опять же это не факт, поскольку они сами звук не создают и есть вопросы взаимоотношения с аккустикой. если нет согласованности, то все преимущества (недостатки) можно спокойно похерить.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.4 Кбайт (Пик: 677.77 Кбайт) ]