Вы не вошли.
01.06.2008.
Критикуйте меня, ребята!
Я нашел нелинейные искажения в линейных (!) CR-цепях.
Возьмите С = 1,6 мкФ; R = 1 кОм.
Частота среза АЧХ = 100 Гц.
1. Пропустите через эту цепочку SIN-сигнал 100 Гц. Вы не найдёте искажений формы сигнала.
2. Пропустите через эту цепочку пилу 100 Гц. Вы увидите искажения формы сигнала.
Скажут: искажения от переходного процесса. Пила создает переходной процесс, Ёмкость то заряжается, то разряжается. А что толку от такого пояснения? Чисто SIN-сигнал рекомендуют для проверки усилителя, но реальные сигналы – не синус (не свист).
Значит, рекомендация: использовать синус для проверки искажений сигналов усилителей неверна?!
Опыт 1 и 2 можно проделать в натуре или на MICROCAP-программе – всё равно!
Вопрос - какая полоса нужна для пропускания пилы с периодом повторения 10 мс? ну чтобы без искажений было?
Для неискаженного (всего 10% "скола") пропускания "несущей" частоты 100 Гц надо 0,16*0,1/0,01=1,6 Гц снизу, а для неискаженного (те же 10% затяжки) пропускания фронта (среза) ну пусть в 0,1 мс надо 0,35/0,0001=3500 Гц - это ОЧЕНЬ прикидочные значения из курса импульсной техники.
Смнус используется для определения параметров усилителя в стандартных условиях - надо же было три четверти века тому назад как-то договариваться об единстве измерений.
Музыкальный сигнал конечно же не синусоида чистая. Его можно представить бесчисленным множеством синусоид с разными амплитудами и фазами (как учит нас Фурье), и от того, сколько и насколько пропускает система этих членов разложения Фурье, и зависит (в одном из приближений) верность системы воспроизведения.
Усилитель "звуковой" частоты следует рассматривать как усилитель ИМПУЛЬСНЫХ сигналов и даже вышеприведенный несложный расчет говорит о желательности полосы пропускания синусоидального сигнала от 1,5-2 Гц до 35-50 кГц (и это на половинной мощности как минимум).
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Я нашел нелинейные искажения в линейных (!) CR-цепях.
Ну ты, брат загнул. Это частотные искажения. Никаких нелинейных тут нет.
Пилка содержит уйму гармоник, какие-то из них обрезались.
Вот тебе и искажения формы сигнала.
Вот alss научным языком пояснил, а я по рабоче-крестьянски.
Если поставить китайский кондер (мне таких продали как-то ведро "как аналог К73-17"), то искажения будут и на синусе, самые натуральные...
gen-fed пишет:Я нашел нелинейные искажения в линейных (!) CR-цепях.
Ну ты, брат загнул. Это частотные искажения. Никаких нелинейных тут нет.
Пилка содержит уйму гармоник, какие-то из них обрезались.
Вот тебе и искажения формы сигнала.
Вот alss научным языком пояснил, а я по рабоче-крестьянски.
Можно добавить, что это очень доступно для понимания видно на анализаторе АЧХ.
Учите матчасть!
Для того, чтобы это понимать, не нужно анализатора. В детстве книжки нужно было читать.
Типичные линейные искажения. Частотные + фазовые. Никакой нелинейки нет
Отредактировано Yury_G (02.07.2008 15:27:43)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Обломалось очередное открытие
Я как-то долго смотрел на осцил и не вдуплял, почему это у меня какая-то крякозябра вместо меандра 2 МГц. Потом дошло, что ужасный 10 МГЦ-осцил пропускает только 1-ю и 3-ю гармонику прямоугольника, чего явно не достаточно
......There is someone in my head, but it's not me.......
пропускает только 1-ю и 3-ю гармонику прямоугольника
А куда он зажилил 2-ю?
Матроскин пишет:пропускает только 1-ю и 3-ю гармонику прямоугольника
А куда он зажилил 2-ю?
А 2-й в симметричном сигнале и не должно быть
Всё получиться!
[ Сгенерировано за 0.054 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 599.98 Кбайт (Пик: 650.34 Кбайт) ]