Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#21 06.07.2008 10:47:41

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Re: Проэкт - "Ламповый Сабвуфер"

С массо-габаритными параметрами - все понятно. Это так же, как и цена. Впрочем, к воспроизведению звука это не имеет отношения.

По поводу мнений в сети, что компенсация гармоник - плохо, я пожалуй просто улыбнусь. В сети много чего есть. Есть такие, которые с помощью компа добавляют треска в звук, чтобы его "винилизировать"

Снижение выходного сопротивления генератора, питающего транс (то бишь лампы) приведет лишь к тому, что уменьшится число витков первички при одновременном увеличении диаметра провода. Железо останется тем же и весь гистерезис как был, так и останется при нас. Ни цирклотрон, ни параллель не помогут. Помочь может только физическое  отсутствие выходного транса.

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#22 06.07.2008 11:55:13

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Из лично моих скромных наблюдений: При сравнивании звука простенького однотакта с транзисторным хорошим усилом при примерно одинаковой громкости, звук басов зависил от лампы на входе, некоторые лампы воспроизводили более, чем корректно!

#23 06.07.2008 15:14:18

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Yury_G пишет:

Снижение выходного сопротивления генератора, питающего транс (то бишь лампы) приведет лишь к тому, что уменьшится число витков первички при одновременном увеличении диаметра провода. Железо останется тем же и весь гистерезис как был, так и останется при нас. Ни цирклотрон, ни параллель не помогут. Помочь может только физическое  отсутствие выходного транса.

Если рассуждать логически - то при питании от генератора напряжения транса с любым страшнейшим гистерезисом во вторичке будет то-же что и в первичке, просто форма потребляемого тока будет далёка от нагрузочного. Поэтому потери на перемагничивание будут искажать сигнал в зависимости от сопротивления источника.

#24 06.07.2008 16:15:16

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Неправильная предпосылка: трансформатор не самоцель и он не нужен для генератора напряжения. Его назначение - согласование сопротивлений. Если у усилителя с практически нулевым выходным сопротивлением слишком большое выходное напряжение то для этого нужен не трансформатор, а регулятор громкости smile

Возможно при сотне - другой спараллеленых ламп и выйдет что-то близкое к генератору напряжения, но не менее. При 4 спараллеленных  лампах мы получим вчетверо низшее внутреннее сопротивление, что приведет к тому, чтобы сохранить согласование, витки первички снизятся вдвое (квадратный корень), а сечение вырастет вчетверо, чтобы сохранить те же потери. Гистерезис останется

Впрочем, я ощущаю, что сейчас из своего зоркого небытия из-под других ников, повылазят мои верные зазомбированные на кодовое слово "трансформатор" друзья-полузнайки, так что, пожалуй, хватит smile

Отредактировано Yury_G (06.07.2008 18:56:05)

#25 06.07.2008 16:29:33

Yury_G
Здесь с 11.05.2004

Miha пишет:

При сравнивании звука простенького однотакта с транзисторным хорошим усилом при примерно одинаковой громкости, звук басов зависил от лампы на входе, некоторые лампы воспроизводили более, чем корректно!

А кто говорит, что ламовый усилок не тянет бас? Просто лампы "не любят" компрессионных динамиков. Им нужны большие "лопухи" с высокой отдачей и низкой добротностью резонанса. То есть настоящие большие колонки. Тогда они легко ложат на лопатки транзисторные усилители той же мощности

#26 06.07.2008 19:07:26

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Вообще сабвуфер мне не нравится. Бас посредине - не есть хорошо. Может для дом. кинотеатра? А так... не знаю...

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#27 06.07.2008 20:39:36

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Омельян пишет:

Вообще сабвуфер мне не нравится. Бас посредине - не есть хорошо. Может для дом. кинотеатра? А так... не знаю...

Мне нравится 6Н9С - для рокнрола, джаза, а 6Э5П - для драмнбаса, дримхауза и др. эл. муз. А вот рок музыка наших дней типа Сплинов, Океан Эльзы и др. превосходно-бы звучала с басами от 6Н9 и средними, и особенно сладкими космическими высокими на 6Э5П. Понимаете о чем я smile

#28 06.07.2008 21:10:36

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Думаю, все-таки есть смысл в ламповом сабе, но это еще одна большая и весомая железяка, а если еще БП отдельно то это еще одна железяка + куча проводов с высокой напругой! Поэтому мое решение: Втулить в SE еще один первый каскад и совместить их у сетки выходной лампы + частотный фильтр каждому и чтобы это все можно было переключать в разных режимах, некий 'ламполайзер'!  Думаю столь разные параметры этих ламп не будут влиять, хотя Вам виднее в таких вопросах!

Отредактировано Miha (06.07.2008 22:02:20)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.054 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 595.74 Кбайт (Пик: 646.11 Кбайт) ]