Вы не вошли.
Всем доброго времни суток! Ситуация следующая. Усилитель старый и в последнее время начал помирать следущим способом: Перегрев (До средней мощности даже не дотягивает), выжигает предохранители в каком либо из плечей, не выдайт максимальной мощности срабатывает защита.
Схема есть (жутко непонятная), желанее сделать как было раньше или лучше тоже.
С чего начать реставрацию?
Я бы начал с того, что снял бы все транзисторы, что стоят на радиаторах, почистил бы места соприкосновения с обеих сторон и положил бы свежую теплопроводящую пасту и скрутил бы, как было.
Очень похоже, что паста старая, пересохшая и тепло не идет к радиаторам
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
To Yury_G
Не помогает.
Обычно это наступает если не работает узел контроля тока покоя.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
То Омельян
За ток покоя вродебы отечает транзистор и переменное сопротивление. А как их поверить? Или тупо заменить?
А Усь не мог зазвенеть со временем?
Кроме всего указаного думаю не поменять ли все предвыходные транзисторы. Там и 361 и 315 и 628 и пр. Электролиты на плате.
Кстати в БП стоят всеголишь по 4700 мФ на полюс. Не маловато ли?
Отредактировано Riordan0111 (01.07.2008 12:52:27)
Схема отсутствует у меня. Сбросте в почту в формате *.djvu.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Если не знаете как проверить - лучше замените на новые. На счёт "зазвенеть" - это маловероятно. Схема промышленная, крупносерийная. Подбирать транзисторы в каждом усилителе никто не будет. Всё расчитано с запасом. Тем более Латвия всегда делала качественно.
По замене транзисторов: я просто не знаю Ваш уровень знаний, и соответственно, исходя из этого, как и что Вам советовать. Давайте сначала определимся: на что жалуемся и что хотим.
Отредактировано Омельян (01.07.2008 13:17:26)
М.А.Булгаков
To Омельян
Отправил схему - лови.
Пока жалуемся на перегрев, причем даже на 5 ватах на выходе (замерял по индикаторам на колонках и усилке).
А по поводу знаний о транзисторах: Знаю ток колектора, напряжение кэ, коэффициент усиления, педельная частота, рассеиваемая мощность.
Заменить хочу потому, что там есть 315/361. В своё время они мне мозги долго компоссировали. Выходников пожгли, и т.д. (Возможно мне не везло).
Riordan0111: В почте архив оказался повреждён. Я уже нашёл в Инете схему. В Вашей схеме за ток покоя отвечает VT10 - он используется в качестве термодатчика. Ну, а ток покоя выставлять - R18.
КТ315 и КТ361 очевидно Вам просто плохие попались.Возможно просто не повезло.
Для начала замените все электролиты на новые. А уже затем проверьте напряжение на базах VT14 и VT15 - должно быть "+1,7 В" и "-1,7 В" соответственно. Если больше - это неиправность.
М.А.Булгаков
Завтра попробую.
[ Сгенерировано за 0.030 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 595.94 Кбайт (Пик: 646.3 Кбайт) ]