Вы не вошли.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Кто-нибудь собирал генераторы из статьи Е.Лукина
"Генераторы синусоидального напряжения со сверхнизким коэффициентом гармоник" (Радиохобби, 1999, №5, стр.40.) ?
Я повторил генератор на основе моста Вина.
Операционники OPA134, перемножитель КМ525ПС3А,
резисторы (прецизионные + переключатель) и конденсаторы моста подбирал с точностью 0,1%.
Блок питания - двуполярный на LM317, LM337.
В результате Кг генератора получился - 0,0006% (1 КГц), 0,005% (100 Гц), 0,003% (10 КГц).
Параметры измерял звуковой картой (Creative E-MU 4040) + SpectraPlus.
Единственно, что пришлось удалить из оригинала - каскады умощнения ОУ.
С ними был Кг в районе 0,05%, причем с подобранными в пары транзисторами, диодами и резисторами.
Если кто-то повторял эти конструкции - поделитесь мнением.
Отредактировано megatrion (24.06.2008 15:39:48)
Кто ищет, тот всегда найдет!
Добрый день, уважаемые коллеги!
Кто-нибудь собирал генераторы из статьи Е.Лукина
"Генераторы синусоидального напряжения со сверхнизким коэффициентом гармоник" (Радиохобби, 1999, №5, стр.40.) ?Я повторил генератор на основе моста Вина.
Операционники OPA134, перемножитель КМ525ПС3А,
резисторы (прецизионные + переключатель) и конденсаторы моста подбирал с точностью 0,1%.
Блок питания - двуполярный на LM317, LM337.
В результате Кг генератора получился - 0,0006% (1 КГц), 0,005% (100 Гц), 0,003% (10 КГц).
Параметры измерял звуковой картой (Creative E-MU 4040) + SpectraPlus.Единственно, что пришлось удалить из оригинала - каскады умощнения ОУ.
С ними был Кг в районе 0,05%, причем с подобранными в пары транзисторами, диодами и резисторами.Если кто-то повторял эти конструкции - поделитесь мнением.
Если вы меряете искажения звуковухой - то зачем вам такой генератор..? Пользуйтесь RMAA.
RMAA - отличная программа, действительно. Просто мне хотелось иметь прецизионный источник синусоидального сигнала именно аппаратный. Мне интересно, если кто-то повторял указанную конструкцию, какие у него получились результаты.
Просто мне хотелось иметь прецизионный источник синусоидального сигнала именно аппаратный.
Понял, отстал...
Собирал генератор из статьи "Комплекс для измерения сверхнизких искажений" (вроде так называется) но более простой - с лампочкой в цепи стабилизации + режектор. Ген без режектра - 0,04 с реж - около 0,004% - метрология при таких цифрах не очень достоверная... Проблемка выскочила с подбором марки конденсатора - некотрые "кривые" увеличивают Кг до 0,1 влегкую... Вот тебе и влияние на звук...
Делу - время, потехе - деньги!
Операционники OPA134, перемножитель КМ525ПС3А
Нарисуйте, как у Вас была подключена КМ525ПС3А ?
Зная Женю, могу сказать, что он точно на наших комплектующих собирал...
====================
-= Tangram =-
Собирал по схеме с мостом Вина и стабилизацией на лампочке. Схема похожа. Проблема была с поиском прецизионного сдвоеного переменного резистора. Но нашёл сдвоенный проволочный большой. Много лет стоит на полке без работы.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Ясно, я тоже с лампочкой собирал сначала генератор.
Даже с лампочкой и ОУ К574УД1А он давал у меня Кг=0,003% (1 КГц) !!!
Но душа на этом не успокоилась, пошел дальше мастерить.
В итоге вчера довел свой генератор до Кг=0,0003% (f=1 КГц, Urms=2,0 В).
Авторы обещают меньше 0,000001%. Если сделаю - расскажу обязательно.
Конструкция взята из Application Notes № 67 от Linear Technology.
Отредактировано megatrion (27.06.2008 15:13:46)
Я вообще понял для себя, что Кг генератора очень зависит от частотозадающих цепочек.
Что в Вине, что в двойном-Т - все зависит от точности подбора элементов. Они формируют резонанс - чем выше резонанс в dB, тем ниже гармоники.
А речи о сдвоенных переменных резисторах (пусть даже прецизионных проволочных) вообще быть не может.
Резисторы - только С2-29 по парам и переключатель (либо механический, либо реле).
И конденсаторы - только К71-7 (то же с подбором в пары).
Такая конструкция применена во всех аналоговых прецизионниках -
что в нашем Г3-118 (Кг<0,002%), что в американском Krohn-Hite 4402B (Кг<0,0002%).
Недавно подобрал двойной-Т мост для режекции на 1 Кгц - он давит основную гармонику на -120 dB.
Теоретически, с хорошей схемой стабилизации амплитуды и этим мостом в частотозадающей цепи Кг должен быть 0,0001%.
Отредактировано megatrion (27.06.2008 15:36:23)
Кстати, вот еще что. Для этих генераторов нужен еще и соответствующий блок питания.
Сверхстабильный и сверхмалошумящий.
[ Сгенерировано за 0.104 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.09 Кбайт (Пик: 653.46 Кбайт) ]