Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#51 26.12.2008 10:48:24

Roman K.
их бин инженер
Здесь с 11.05.2005

Re: Усилитель И. Т. Акулиничева

кстати, горб в области 1 МГц легко убирается подстройкой коррекции.

Отредактировано Roman K. (26.12.2008 10:48:45)

#52 30.12.2008 13:22:45

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Да, АЧХ действительно интересная, подъем на ИНЧ убирается уменьшением емкости входного разделительного конденсатора до 0.1 мкФ...

#53 30.12.2008 16:58:37

Roman K.
их бин инженер
Здесь с 11.05.2005

В новом году посмотрим :-)

Всех с наступающим!!!

#54 22.04.2009 12:17:40

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Помните эту замечательную статью?
51d1f8350c4f6d8f49a6ff13f6734192.jpg
4d89a484bb14ef3c4e16607e8c52c07a.jpg
0fd85d5d4d50cdd5e0286bccadcc046e.jpg
Ностальгия... "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!" smile Я решил тоже присоединиться и повторить тест со свом экземпляром "УМЗЧ с глубокой ООС" Акулиничева, вот что получилось:
d12f66cc7087df4c83bd615df4d11607.jpg
Мощность в нагрузке 1 Ом - 30 Вт, снято Спектралабом и картой E-MU 1212m  в режиме 24х192.
Конечно хуже чем у ВВ, но тоже неплохо, учитывая низкое напряжение питания и более слабый конструктив. А ток покоя - 25 мА... big_smile

#55 24.04.2009 09:44:03

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008

Allexus, а есть возможность снять спектрограмму с усилка на LM3886 (если конечно вы его не разобрали/сожгли/утопили) smile
Любопытно было бы сравнить их, учитывая что раньше Вы LM-ку хвалили, да и Тет постоянно твердит что "LM-ка на уровне ВВ-шника".

#56 27.04.2009 04:32:44

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

Есть такая возможность. В ближайшее время выложу спектры Акулиничева и LM3886 в одинаковых условиях smile

#57 18.07.2009 11:47:41

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

наконец-то собрался и несколько систематизировал свою колекцию различных вариантов усилителей Акулиничева. под напором собственной лени, быта и безлаберности процесс сведения в одну кучу различных вариантов самого автора и нескольких вариаций по его мотивам занял несколько лет sad
   sharebee.com/63df2d76 - здесь ссылки на 5 файлобменников ( Megaupload, DepositFiles, Badongo, RapidShare, zSHARE) на которых лежит архив Akulinichev.rar. папку нужно сунуть в Micro-Cap 7, она содержит 16 моделей усилителей (схемы и файлы с АЧХ и гармоническим анализом) и текстовый файл с коментариями.

#58 23.07.2009 12:09:18

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

злопастный брандашмыг, большое спасибо!
Скачал, прочитал, посмотрел несколько моделек, есть что возразить.
1) При моделировании в капе версий 7-8-9 нужно выбирать емкости разделительных конденсаторов на 1-2 порядка больше, иначе искажения сильно возрастают. Такая особенность, не знаю с чем связано.
2) Тот самый горб на АЧХ в инфранизкочастотной области даст любая модель усилителя с виртуальной землей на точке соединения конденсаторов, это не особенность транзисторной части схемы.
3) Как я уже говорил, в модели шунта неплохо работает пара кремниевых транзисторов, эффект видно, высшие гармоники снижаются, хотя и тут не без косяков, веры в моделировании шунта в МС не более 50%
4) может проблема в том, что смотрел в 9 версии, но рабочих моделей пока не встретил, либо возбуд, либо полная неработоспособность схемы.
Ну и интересно высказанное Вами мнение, что после сборки Акулиничева и прослушивании появлялось ощущение, что "что-то не так", я задавал в другой ветке, может расскажете.? Интересно smile

#59 23.07.2009 22:25:04

злопастный брандашмыг
Ветеран
Здесь с 26.05.2004

Allexus, вполне возможны и ляпы в моделях, несмотря на мои старания , так что ничего страшного. по возможности пытаюсь моделировать все появляющиеся схемные решения. некоторые пытаюсь "вылизать", а оч многие не нравятся своим поведением и я их забрасываю сразу, без доводки. само-собой опыт со временем набирается и возвратившись к модели через пару лет результат получается уже немного другой.
  по вашим замечаниям:
1) коррекцию подбирал таким образом, чтобы усил не возбуждался и в тоже время имел как можно ниже искажения, т.е. добиваться по возможности - а)спад АЧХ должен быть плавным без изломов, лучше всего в виде прямой.  - б) фазовый сдвиг при единичном усилении не должен превышать 135 градусов, а лучше если будет 110-120. некоторые корифеи допускают сдвиг и поболее, но мне не нравится риск свалиться в возбуд. на синусоиде его может и не быть, а вот на музыке, по закону подлости, на возбуд нарваться не имея фазового запаса можно на раз. - в) фаза должна спадать плавно, без перемены знака приращения, т.е. притормозить падение она может, а вот если начнёт подниматься (я график имею ввиду smile ) то это явный признак перекомпенсации.
2)по поводу горба на инфранизких. да это особенность виртуальной земли, но обращать внимание на этот горб стоит самое пристальное. большинство инструментальных измерений проводятся на звуковых частотах и поэтому горб можно и не заметить. а на звуке он вполне может лажонуть в виде непонятных гулов и призвуков. так можно и на колонки погрешить, хотя причина в УЗЧ. что делать? - или при моделировании все эти горбы убирать или в предв каскадах ставить фильтр.
3) Акулиничев очень любил выходные каскады с маленьким током покоя, в таких режимах токовый шунт себя оправдывает (ИМХО искажения снижаются на 10..20% от исходного). в тоже время большинство специалистов напротив, предлагают использовать токи покоя побольше и тогда от шунта толку никакого. плюсов у сильноточного режима вполне хватает - транзисторы работают в более линейном режиме (зависимость h21э от тока у транзисторах самая нелинейная при маленьких токах); переключательные искажения уходят в сторону более громких звуков, где они легче маскируются, на низкой громкости усил работает в классе А с низким уровнем высших гармоник; кристал не подвержен резким температурным скачкам - уменьшаются температурные искажения.  как следствие большого тока покоя неск увеличивается рассеиваемая мощность, но для хорошего уся приличный радиатор проблемы не представляет.
4) по этому пункту ничегошеньки не скажу. у самого где то валяется без дела 8-я версия, но так и юзаю "семёрочку", а уж до девятки и мыслей нет.
поскольку мне это нужно только для оценочного моделирования, меня вполне устраивает старая версия.
  в принципе, для тех кто не пользуется кепом, или у кого не пошли эти модельки, я могу выложить итоговые "весёлые кортинки", т.е. схема, АЧХ+ФЧХ и выходной сигнал с гармониками. 16 усилов х 3 картинки = 48 штук.

#60 17.08.2009 11:59:46

Allexus
-
Здесь с 16.02.2006

злопастный брандашмыг пишет:

1) коррекцию подбирал таким образом...

Не, я имел в виду разделительный на входе, коррекция работает нормально.

2)по поводу горба на инфранизких. да это особенность виртуальной земли, но обращать внимание на этот горб стоит самое пристальное. большинство инструментальных измерений проводятся на звуковых частотах и поэтому горб можно и не заметить. а на звуке он вполне может лажонуть в виде непонятных гулов и призвуков. так можно и на колонки погрешить, хотя причина в УЗЧ. что делать? - или при моделировании все эти горбы убирать или в предв каскадах ставить фильтр.

Ну, я бы не стал так переживать по этому поводу, у меня в железе все работает отлично, то есть я многократно наблюдал за ходом диффузора НЧ головки и никаких смещений или "дыхания" не выявил, все стабильно.

3) Акулиничев очень любил выходные каскады с маленьким током покоя, в таких режимах токовый шунт себя оправдывает (ИМХО искажения снижаются на 10..20% от исходного). в тоже время большинство специалистов напротив, предлагают использовать токи покоя побольше и тогда от шунта толку никакого. плюсов у сильноточного режима вполне хватает - транзисторы работают в более линейном режиме (зависимость h21э от тока у транзисторах самая нелинейная при маленьких токах); переключательные искажения уходят в сторону более громких звуков, где они легче маскируются, на низкой громкости усил работает в классе А с низким уровнем высших гармоник; кристал не подвержен резким температурным скачкам - уменьшаются температурные искажения.  как следствие большого тока покоя неск увеличивается рассеиваемая мощность, но для хорошего уся приличный радиатор проблемы не представляет.

Судя по моделированию токовый шунт оправдывает себя даже при больших токах покоя (100-200 мА). То есть имеет смысл его использовать и при таких токах.
Я сейчас практически не занимаюсь усилителями, есть в планах смакетировать в железе транзисторный однотактный класс "А" и послушать и обмерять в сравнении с Акулиничевым, но пока нет времени, а жаль, моделька получается очень красивая.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.036 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 631.16 Кбайт (Пик: 681.52 Кбайт) ]