Вы не вошли.
Был собран на макетной плате, вот по такой схеме.
Оригинальная схема.
Вот в таком конструктиве:
Сравнивался (АС - Dali IKON 6, источник - комп с полупрофессиональной ЗК ESI Juli@) по звуку с усилителем на LM3886 и естественно порвал его как тузик грелку .
Если коротко - то болше верхов и низов, верх прозрачный и чистый. У ЛМ грязноватый верх, ощущение окраски звука и хуже и беднее бас.
Вообще, Акулиничевский по звуку похож на ламповый однотактник, но без больших 2 и 3 гармоник...
НО. Присутствует неустранимый корректирующими конденсаторами возбуд на 10 МГц - чистый синус 0.1 В амплитудой.
Какие есть предложения по конструктиву? Кто вообще что-нибудь знает об усилителях Ивана Тимофеевича? И всегда ли возбуд - это плохо? Если посмотреть на усилители класса D, то там похожая ситуация - несколько мегагерц "несущей" всегда присутствуют на выходе.
Пока есть мысль вертануть транзисторы и сделать точно по схеме, как в статье.
Тяжело признавать свое заблуждение, но я не Юра, а Акулиничевский усь не трансформатор
На днях я провел тщательное корректное сравнение моего экземпляра Акулиничева с моим же усилителем на ЛМ.
Что значит корректное? А это значит что на оба усилителя сигнал с одного источника подавался через потенциометры, для выравнивания коэффициентов уисиления. Далее был собран простейший переключатель для переключения АС - в одном положении ЛМ, в другом Акулиничев.
В результате слепого тестирования ни я, ни мой товарищ, не смогли различить никакой разницы в звучании усилителей. Более того, момент переключения невозможно было различить на слух. То есть все аудиофильские "эпитеты" которые я писал выше - мое заблуждение, связанное с чуть большей громкостью звучания Акулиничева. На мой слух и мои АС, усилители с достаточно глубокой ООС, без дефектов и с малыми искажениями звучат одинаково.
Отредактировано Allexus (01.09.2009 12:54:36)
Поищите топик по нему на вегалабе - там было обсуждение. Если коротко - усилитель очень капризен к монтажу. Делать нужно только навесом. В том же топике была ссылка на фотку монтажа автора. Монтаж там - нетривиальный.
P.S. То, что он переиграл LM - неудивительно. Сейчас у нас эра - технологичных микросхемных усилителей (читай - для компьютерных колонок и домашних кинотеатров), имеющих мало общего с подходом к качеству.
Саша
из вашей схемы непонятно использовался ли дроссель на выходе, как в оригинальной схеме. эта индуктивность обрезает возбуд на ВЧ. ....НО не всегда .
схема была посчитана на сов элементную базу, поэтому не всегда корректно работает на импорте. как самый простой способ для устранения возбуда можно всучить резистор (20...62 Ом) между входным составным повторителем и эмиттером V2. немножко возрастут гармоники, но это не страшно - там в основном добавится вторая и звук не испортится. после такой добавки может понадобится подобрать конденсатор С5 (в сторону уменьшения).
Поищите топик по нему на вегалабе - там было обсуждение. Если коротко - усилитель очень капризен к монтажу. Делать нужно только навесом. В том же топике была ссылка на фотку монтажа автора. Монтаж там - нетривиальный.
Ветку на Вегалабе читал, но там крайне мало полезного - одна вода. Подчерпнул несколько интересных мыслей (Например, в модели в микрокапе у меня в токовом шунте спокойно работал кремниевый транзистор, а в "железе" не проканало - этот транзистор не захотел открываться, пришлось поставить германий). На счет монтажа - я сейчас разрабатываю печатку максимально близкую к навесному монтажу, посмотрим что получится. Все элементы будут на плате, кроме транзисторов выходного каскада, которые будут соединяться проводими 3-5 см с платой, плата будет прикручена к радиатору, радиатор - заземлен.
Мне кажется, что склонность к возбуду при печатном монтаже - преувеличена. Кто-то разработал неудачную плату, и потом в инете оставил слух, и слух пошел гулять по сети
P.S. То, что он переиграл LM - неудивительно. Сейчас у нас эра - технологичных микросхемных усилителей (читай - для компьютерных колонок и домашних кинотеатров), имеющих мало общего с подходом к качеству.
Да, после того, как я вам так "впаривал" ЛМ-ку... забавно получилось...
Микросхема хорошая, я бы сказал, одна из лучших на массовом рынке, но до грамотной транзисторной схемы, я теперь понял, ей далеко.
А ведь ее ставят в мониторы ближнего поля нижнего ценового диапазона - до 1000$...
из вашей схемы непонятно использовался ли дроссель на выходе, как в оригинальной схеме. эта индуктивность обрезает возбуд на ВЧ. ....НО не всегда .
Да, сначала не использовался. Щас поставил, но разницы почти никакой. С возбудом все хитро Я увидел на экране осциллографа некий странный сигнал мутноватый и трудноуловимый, который принял за хитрый возбуд, при этом АС не была подключена, я увеличил емкость С5, и вместо него возник чистый возбуд в виде синуса 10 МГц, сигнал был четкий и небольшой амплитуды. Я оставил так, а потом посмотрел - возбуд срывается, если подключить АС, причем все равно - с дросселем или без. А вот хитрый сигнал на выходе есть... Но у меня очень старый и потрепанный осцилл, я ему не очень верю, поэтому новый вариант буду налаживать на другом осциллографе.
схема была посчитана на сов элементную базу, поэтому не всегда корректно работает на импорте. как самый простой способ для устранения возбуда можно всучить резистор (20...62 Ом) между входным составным повторителем и эмиттером V2. немножко возрастут гармоники, но это не страшно - там в основном добавится вторая и звук не испортится. после такой добавки может понадобится подобрать конденсатор С5 (в сторону уменьшения).
Спасибо
Я все же решил сделать вариант с транзисторами другой структуры, как в оригинале. Я думаю, что есть разница, какой структуры транзисторы стоят в том или ином каскаде. Почему я сразу так не сделал..? потому, что было много 2N5551 и мало 2N5401, неохота было покупать, а щас меня заинтересовала эта схема и я приобрел все необходимое.
От инверсии схемы разницы не будет никакой. даже если другие транзисторы поставить разница будет на уровне нюансов, а в целом поведение не изменится.
Иван Тимофеевич Акулиничев имел очень богатый опыт в навесном монтаже ( один из его усилов демонстрировался на выставке в 1934 году) и поэтому проверяя свои идеи не заморачивался печатками, а делал как быстре. эта особенность его творчества не позволила стать его разработкам самыми повторяемыми конструкциями в Союзе
От инверсии схемы разницы не будет никакой. даже если другие транзисторы поставить разница будет на уровне нюансов, а в целом поведение не изменится.
На выходных об этом думал Появилась мысль подобрать максимально точные аналоги советских транзисторов, но наверное, вы правы, в звуке мало что изменится.
Но по крайней мере структуру транзисторов поменяю.
Allexus, как продвигаются дела с постройкой усилителя? Отчеты будут? Я думаю это интересно многим!
Allexus, как продвигаются дела с постройкой усилителя? Отчеты будут? Я думаю это интересно многим!
А я так не думаю...
Как и говорил, развел плату, спаял один канал, подавил "хитрый возбуд" дополнительным конденсатором коррекции (по рекомендации автора - между коллектором и базой VT3, 470 пФ), звуком остался очень доволен, поэтому сейчас допаиваю вторую плату. Фотоотчет будет после того, как закручу последний винт в корпус. Если кто заинтересован - выложу новую схему и разводку платы.
Первый вариант был исключительно на 2N5401 и 2N5551, их проводимость была инвертирована относительно авторской схемы; емкости фильтра 3300 мкФ и с мостом на совковых диодах; переменное напряжение питания было 34 В. Я писал, что много низких и высоких, но звук прозрачный и чистый. Так вот, новый вариант звучит по-другому. Нет такого неестественного подъема на НЧ и ВЧ, а вот прозрачность и чистота остались. Звук стал по тональному балансу очень близок к звуку ЛМ3886, но звук ЛМ-ки это "набросок", если можно так сказать, а вот звук усилителя Акулиничева - это уже законченая "картина", с массой деталей.
Какаие изменения были внесены. Проводимость транзисторов как у автора, во входном эмиттерном повторителе (VT1, VT2) я использовал ВС546 и ВС556, в фильтре 3300 и 4700 мкФ параллельно, выпрямитель на дешевых Шоттки, переменное напряжение питания - 40 В.
Алексей, когда закончишь свой девайс, очень интересно посмотреть, кроме того, не мог бы ты выложить на всеобщее рассмотрение схему, и печатную плату.
[ Сгенерировано за 0.059 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.12 Кбайт (Пик: 684.48 Кбайт) ]