Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#131 21.11.2011 14:24:13

злопастный брандашмыг
Ветеран
Откуда: Днепропетровск
Здесь с 26.05.2004
Сообщений: 590

Re: Усилитель И. Т. Акулиничева

мужики! не приписывайте мне чужих заслуг - о токовом шунте речи вообще не было! против шунта никаких предубеждений не имею, он использовался успешно многими другими авторами. использование же в симуляторе вместо шунта классических решений не меняет ФАЧХ а именно это и было интересно.
усилитель делал, ещё тогда, когда схема вышла. в то время был очень популярен тезис: чем меньше гармонических искажений, тем лучше звучание.  я хотел заменить свой старый УНЧ ( неск модернизированный ус Зыкова Р 1975 №1), но новый надежд не оправдал и звучал хуже прежнего. платы благополучно пошли на разборку. в исходном зыковском я заменил древний тупой МП26 на КТ3107 и выбросил R20 с колектора выходного транзистора. звучание устраивало, но хотелось вместо 0.3%, обещанных Зыковым,  получить 0.005% от Акулиничева smile .  новый усилитель то звучал вроде как нормально, а то как бы зажато. терпения возиться хватило ненадолго.
позже, после наступления эры всеобщей компьютеризации и появления доступных радиолюбителям симуляторов, я промоделировал эти два уся и понял почему новый усь звучал хуже старого: искажения у Зыкова после модернизации снизились больше чем на порядок, примерно до 0.01% и стали сравнимы с Акулиничевским и здесь уже на передний план вышли уже не проценты, а динамическая устойчивость и спектр искажений.
IVS, у вас получилось? поздравляю! слушайте в своё удовольствие! но гарантировать, что у других тоже не будет проблем я бы не рискнул - симулятор явно указывает на это. а симулятор не ошибается....убедился, и не только в этом случае sad

Вне форума

#132 22.11.2011 09:47:27

Николай Сухов
Главный редактор
Откуда: Киев
Здесь с 19.01.2004
Сообщений: 894
Сайт

Re: Усилитель И. Т. Акулиничева

злопастный брандашмыг пишет:

но гарантировать, что у других тоже не будет проблем я бы не рискнул - симулятор явно указывает на это. а симулятор не ошибается....убедился, и не только в этом случае sad

Дык расскажи подробности для "не только этого случая". Думаю, что не только мне очень интересно, как и в чем симулятор помог аудиофилу.

Вне форума

#133 22.11.2011 12:01:37

злопастный брандашмыг
Ветеран
Откуда: Днепропетровск
Здесь с 26.05.2004
Сообщений: 590

Re: Усилитель И. Т. Акулиничева

а очень просто симулятор помогает - показывает как себя ведёт усилитель в различных ситуациях и по всему этому можно судить есть ли смысл делать его в железе. самый главный признак хорошего усилителя - плавное изменение его поведения в зависимости от внешних и внутренних побудителей. например, если при изменении тока покоя, естественном при эксплуатации любого усилителя, его характеристики меняются непрогнозированно, скачком, хорошего от него ждать нет никакого смысла. если фаза круто меняет знак своего приращения, тоже не гут. при изменении амплитуды входного сигнала в спектре не должны появляться неожиданные гармоники большой величины...... ну и ещё куча всем известных прописных истин. и вот глянув на всё это безобразие вцелом, уже можно задуматься есть ли смысл возиться дальше: если проблемы только с термостабильностью - поставить всеми любимый шунт и радиаторы чуть больше, если есть возбуд - попытаться его укротить и посмотреть стоит ли овчинка выделки.
     в своё время меня интересовал такой глупый вопрос: вот в журналах появляются регулярно куча усилителей, но одни идут в народ, их хвалят, а другие никакого интереса не представляют, почему так? сравнив их в симуляторе всё становится ясно - все "народные" конструкции, как правило имеют покладистый smile характер ( хорошая повторяемость, некапризные к компонентам и качеству питания) и приятный спектр гармоник. при этом общий коэф гармоник часто может быть в неск раз больше чем у их горе-конкурентов, т.е. этот параметр желателен, но совсем не определяющий.
  не секрет, что практически все ключевые схемные решения уже давно придуманы и создавая новый усь или модернизируя старый мы используем всё это в различной дозировке, ищем компромис между используемыми кубиками. симулятор позволяет используя новую элементную базу дать новую жизнь известным, проверенным схемам, добавить туда хорошо зарекомендовавшие себя в других усилителях полезные решения. само собой реальные измерения никто не отменял, но не у всех есть возможность заиметь хороший измерительный комплекс. симулятор позволяет выбрать без материальных затрат то что тебя устроит и затем быстро его воплотить. для постройки хорошо повторяемого усилителя вполне достаточно тестера и осциллоскопа (желательно smile ). идя другим путём звуколюб потратит намного больше денег, времени и нервов, что лучше купить готовый  аппарат, фабричный или сделанный опытным собратом по несчастью.

Вне форума

#134 22.11.2011 14:00:15

kot_Murzik
хитрый кот
Откуда: из деревни. немецкой
Здесь с 26.01.2004
Сообщений: 992
Сайт

Re: Усилитель И. Т. Акулиничева

Почти во всём согласен с уважаемым Брандашмыгом, могу только добавить ещё два критерия "покладистости" усилителя:
1.Адекватная и устойчивая работа на экстремально низкоомную нагрузку(разумеется кратковременно)
2.Хорошее поведение в режиме ограничения вых. сигнала, выход из ограничения без выбросов и подвозбудов.

Второй пункт далеко не всегда выполняется в глубокоООСных схемах.


Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

Вне форума

#135 22.11.2011 16:53:14

traverse
Участник
Здесь с 14.09.2011
Сообщений: 143

Re: Усилитель И. Т. Акулиничева

А насколько точно микрокап все это показывает? Я пытался измерить им АЧХ вых усилителя из ВЧ генератора (промышленного с 50МГц). Микрокап больше 10-15МГц "усиливать" не хотел. Все модели ВЧ транзисторов перебрал, какие были. Наверное я не так что нибудт делал, как всегда. Но 10 же усиливал. smile

Вне форума

#136 22.11.2011 20:43:05

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010
Сообщений: 770

Re: Усилитель И. Т. Акулиничева

злопастный брандашмыг пишет:

IVS, у вас получилось? поздравляю! слушайте в своё удовольствие!

Это ты о какой схеме? О "АК-89", надо полагать?
А где я говорил, что "получилось" и что "я ею доволен"? Строго говоря, - да, собирал ок. 20-ти лет назад, но не помню уж, что и как вышло. Вроде – не очень как-то… (хотя и работало). smile

А к числу "критериев покладистости" надо бы добавить устойчивость к снижению питания. И при падении напряжения сети (а у меня гуляет, сцуко) и при просадках на громких звуках, когда ТС хилый и/или "банок" мало!

Вне форума

#137 22.11.2011 22:41:18

Николай Сухов
Главный редактор
Откуда: Киев
Здесь с 19.01.2004
Сообщений: 894
Сайт

Re: Усилитель И. Т. Акулиничева

kot_Murzik пишет:

1.Адекватная и устойчивая работа на экстремально низкоомную нагрузку(разумеется кратковременно)
2.Хорошее поведение в режиме ограничения вых. сигнала, выход из ограничения без выбросов и подвозбудов.

Кстати, оба этих правильных пункта тоже микрокапельны еще на стадии проектирования. В общем, мы близки к опредлению необходимых критериев безглючности твердотельных усилков.

Вне форума

#138 22.11.2011 23:51:56

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010
Сообщений: 770

Re: Усилитель И. Т. Акулиничева

ЗЫ.
А вот "АК-93" мы с Тимофеичем "изобрели" ( smile ) независимо друг от друга!
Т.е. взяли самую избитую схему 70-х и приделали к ней комплементарный выхлоп с шунтом АК (только АК это сделал раньше и шунт все ж его, а не мой smile )! За исключением нюансов, получилось похоже…
И это понравилось! Проще и лаконичней уже некуда, а звучит (именно на слух) весьма не дурно для своей весовой категории!
По объективным же параметрам оно почти не уступает схемам подобным той, что муссировалась в теме про "хитрый резистор" (ДК с ИТ и "зеркалом" + УН с ИТ), хотя вместо 7…8-ми транзюков в "преде" там, имеем только 2 тут!

Более того, на мое имхо, эти "7…8 транзюков" и есть попытка "выжать что-то лучшее" из банальной и древней схемы "двухкаскадного УН"…
Но я таких попыток не предпринимал!! Глупо! Достаточно взять какой-нить "Амфитон" или "Pioneer" и т.п. образца 80-х, да измерить (я - наизмерялся, будет с меня!) big_smile

Отредактировано IVS (22.11.2011 23:58:36)

Вне форума

#139 23.11.2011 13:20:35

злопастный брандашмыг
Ветеран
Откуда: Днепропетровск
Здесь с 26.05.2004
Сообщений: 590

Re: Усилитель И. Т. Акулиничева

IVS, если вы внимательно смотрели тот архив с Акулиничевскими усилителями, могли обратить внимание, что последний в коллекции - UHER CV-140   forum2.magnetofon.de/showtopic.php?threadid=2229
он там не случайно. именно по этой схеме построены куча советских  и иностр бытовых усилителей 60-х, 70-х годов, Зыков свой хай-фай ваял с неё (вот только сдуру пытался его "улучшить" добавив резистор в выход). в то время не  было качественных надёжных мощных транзисторов, вот и лепили квазикомплементарные каскады. через 10 лет появилось семейство КТ818-819 и товарищ Зуев в этот классический усь поставил комплементарную пару, но гармоники в численном выражении всё равно оказались не убедительны и он для повышения ООС на вход прилепил операционник. так  в 1984г появлся популярный "усилитель с многопетлевой ООС". Акулиничев к 1993 году видимо разочаровался в своих прежних разработках и вернулся к классическому решению.
  по моему мнению все эти "многопетлевые извращения" звук только портят. если бы мы усиливали только синусоиду, то ради Бога, а здесь имеем музыкальный сигнал, который не любит глубоких ОС. конечно,  без обратных связей всё равно не обойтись (выходное сопротивление привести к необходимому, параметры стабилизировать, повторяемость улучшить) но лучше их применять в только в необходимых малых дозах.

по поводу квазикомплементарного выхода: он более устойчив (транзисторы одинаковы и характеристки их меняются одинаково), но в силу разного выходного сопротивления верхнего и нижнего плеча имеем прмерно на 20% по сравнению с комплементарным большие гармоники, в основном за счёт  третьей . это плохо, но не очень. многие и не заметят. а начинающим вполне бы рекомендовал - деталей под них просто валом, за копейки, а конструкция получается неубиваемая. в начале 80-х я делал усилитель Иваненко (Р-1979 №12, раздел "для начинающих" smile ). на входе дифкаскад, он же и усилитель напряжения запитаны от источников тока на полевиках...не схема, а конфетка!
на выходе там стояла пара из кремниевого КТ808 и германиевого ГТ806 sad  . с малыми токами покоя звук был фиговый, но стоило его поднять до 80..120 мА и он преображался: мощный бас, чистейшие верха... пару часов ...а потом он сгорал. не выдерживал ГТ806. Я экспериментировал пытаясь повысить надёжность и не успокоился пока не пережёг все закупленные . дорогое удовольствие однако получилось.

Вне форума

#140 23.11.2011 22:40:52

М.Васильев
Участник
Откуда: г Пестово Новгородской обл
Здесь с 14.04.2007
Сообщений: 421

Re: Усилитель И. Т. Акулиничева

А про выходной каскад по схеме параллельно усилителя с токовым шунтом что скажете?
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=2243&p=5

Отредактировано М.Васильев (23.11.2011 22:43:11)


для друзей просто Максим.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.073 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.59 Кбайт (Пик: 685.95 Кбайт) ]