Вы не вошли.
... легко гасится кондером 10…20 pF между базой и коллектором VT2 (кондер на звуке, таки, сказывается, но не существенно).
Вы что, "слышите" пикофарадный конденсатор коррекции внутри петли ООС?
А кто говорит, что коррекция полюсов АЧХ не слышна? Не, ну может быть, в каких-то приборах сие и не важно, но в УМ с полосой полной мощности ок. 500 кГц, право, заметно.
А еще, прикол был. В одном из этих УМ кондер отсутствовал. Владелец, приятель, получивший его за себестоимость+бухло, как-то пожалился, шо, дескать, жена попросила чё-то, там, к стене примандюрить. В соседней комнате. Ну, он врубил китайский «перфер», и давай «примандюривать». А УМ в это время музон играл. Так там такой треск попер, шо предохранители сгорели! Я прибыл на место происшествия. «Преды» заменил – все пошло. Через неделю-две звонок. Та же история. Опять чего-то сверлил. Поставил я, таки, туда кондер, специально евоный перфоратор, включали, причем в ту же розетку, что и УМ – тишина!
Через неделю – звонок – убери эту фигню, что ты туда впаял, раньше звучало лучше … А если стены сверлить, дык, я его на это время выключу…
Он возбуждался на больших амплитудах сигнала, это делает звучание более "воздушным", у меня такое было с другим усилителем.
Он возбуждался на больших амплитудах сигнала, это делает звучание более "воздушным"
НЕ Дай Вам Бог такой "воздушности"...
А кто говорит, что коррекция полюсов АЧХ не слышна?
Ну вы писали что конденсатор влияет на звук, но не уточнили как, создалось впечатление, что влияет не номинал, а тип... ну как у "златоухих".
Не, ну может быть, в каких-то приборах сие и не важно, но в УМ с полосой полной мощности ок. 500 кГц, право, заметно.
Вы подавали на УМ сигнал частотой 500 КГц и на эквиваленте нагрузки он развил полную мощность?
Было бы интересно узнать какие транзисторы вы использовали.
Allexus-у.
1. Влияние этого конденсатора на звук крайне мало, но, видимо, имеет место. С марками не экспериментировал, важна емкость. Иногда полезен последовательный резистор. Оптимальные номиналы и C и R зависят, скорее всего от конструктива. Иногда не сразу и заметишь. Может это и самовнушение, спорить не стану, но думаю, что, все таки, - нет.
Ну и, потом, я же привел живой пример из живой жизни...
Инструментально - немного возрастают НИ на ВЧ, и, особенно ИИ (разностные). Ну АЧХ-то изменяется не в лучшую сторону...
2. "Полная мощность" у серии этих УМ не большая - 10 Вт. С транзисторами экспериментировал долго, ни к чему окончательному пока не пришел, у того любителя "китайских перфораторов" стоят КТ972/973...
P.S. 500 кГц на полной мощности он выдерживал около 30 секунд. Дальше я отключал входной сигнал - жуткий нагрев радиаторов. Но, вероятно, виноват конструктив, т.е. радиаторы нужны побольше. Впрочем для реальных музыкальных програм их хватает вполне...
P.P.S
А 8101/8102, например, тянут "Полную мощность" до 150...180 кГц. На 200-ах и выше прощаются с жизнью.
Отредактировано IVS (23.06.2010 17:35:37)
Как правильно подключить компенсатор проводов к этому усилителю?
Играют возле компов дома и на работе, включены постоянно. Первый, вообще собран был из хлама. Удивил качеством звука при своей простоте и непритязательности. Затем еще и еще с минимальным подбором деталей. Все запускались без проблем (только установка тока) и до сих пор работают 6-7лет. В самом первом на выходе были 819/818В в металле. Транзисторы оказались бракованными полуживые какие-то. После замены на пластмассу (Г) проблемы исчезли. Металл больше не пробовал. Иногда вылетали 815. Заменил на BD139/140. С тех пор все ок.
Как правильно подключить компенсатор проводов к этому усилителю?
А какой именно усь от И.Т. Вы имеете ввиду?
Схема Радио 89№10с56-58. Плата там же 90г.№8с.93. Не уверен, что вход инвертирующий...:)
Усилитель инвертирующий, значит точкой суммирования будет база VT1 (через 75 кОМ, надо полагать).
Общие рекомендации есть в "Радио" 7/98 c. 14.
[ Сгенерировано за 0.038 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 595.17 Кбайт (Пик: 645.54 Кбайт) ]