Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#841 27.09.2008 13:22:29

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Re: Регент 30-1966 год или делаем ламповый двухтактник класса А на 6С33С 2

Инд. расс-я это показатель (образно) технологии и габаритов катушек трансформатора.
Из извесной мне формулы, она зависит только от геометрических размеров катушки, прокладок, технологии выполнения и числа витков.

Отредактировано Iqor E (27.09.2008 13:33:53)

#842 27.09.2008 13:39:06

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Iqor E пишет:

Инд. расс-я это показатель (образно) технологии и габаритов катушек трансформатора.
Из извесной мне формулы, она зависит только от геометрических размеров катушки, прокладок, технологии выполнения и числа витков.

Вполне возможно. Просто подумалось, что наличие зазора поспособствует появлению внешнего поля в районе зазора.

#843 27.09.2008 13:43:30

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

ILYA пишет:

Вполне возможно. Просто подумалось, что наличие зазора поспособствует появлению внешнего поля в районе зазора.

И что из этого? Пусть себе появляется.
Инд расс. довольно таки условный показатель.

Отредактировано Iqor E (27.09.2008 13:52:12)

#844 27.09.2008 14:01:16

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Iqor E пишет:

Инд расс. довольно таки условный показатель. Не отражающий физический смысл слова "индуктивность".

Может быть, но мне кажется, что это реальность, а не фикция. Часть поля, не замыкаемая в сердечнике, вызывает эффект, как последовательно включенная катушка.

#845 27.09.2008 15:22:42

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

ILYA пишет:

Источник отдааёт мощность(пункт 3), но лампа не перестала от этого управляться напряжением. Можно говорить о коэффициенте усиления по мощности, но не об управлении лампы мощностью.

Источник отдает мощность куда? На что она расходуется? Если нет дискретного резистора на входе, как в данном усилите. На чем она рассеивается?

Пункт 2 пропустили? Нечего возразить? А ведь это именно то, о чем мы говорим! При низком входном импедансе каскада напряжение с высокоомного источника почти не меняется, поскольку он зашунтирован, зато в значительных пределах меняется ток. Мощность на управление невелика, управление идет током

Может пора хоть сколько-нибудь воспользоваться головой?

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#846 27.09.2008 15:37:22

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Омельян и Ю61

Мне действительно надоели эти двое незнаек-хамов, которые сами ничего не делают, не читают и  не знают!

Я не вижу никакой необходимости вести среди них просветительную работу в свое личное время, тем более, что кроме хамства я ничего не слышу, а когда я все же им доказываю, то вместо спасибо или молчат, или переключаются на другую тему.

Сейчас они вновь обсуждают то, что я написал в самом начале (насчет прокладок в сердечнике), но тогда оба умника были против, а теперь они уже "доросли" (угадайте с чьей подачи!) до этой идеи и считают ее уже своей!

Короче, этот театр абсурда мне надоел. Я прекращаю регулярный просмотр этой ветки. Если я вам нужен буду на ветке - пошлите через почту запрос, что мол на ветке в посте №ХХХ есть вопрос и я отвечу на ветке. Если вопрос будет задан в самом послании то я в привате и отвечу.

Всего хорошего и хорошего звука!

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#847 27.09.2008 15:45:30

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Yury_G пишет:

Пункт 2 пропустили? Нечего возразить? А ведь это именно то, о чем мы говорим! При низком входном импедансе каскада напряжение с высокоомного источника почти не меняется, поскольку он зашунтирован, зато в значительных пределах меняется ток. Мощность на управление невелика, управление идет током

Может пора хоть сколько-нибудь воспользоваться головой?

А п.2 я преднамеренно опустил, чтобы вас поймать и показать, что вы думаете  не головой, а другой частью тела!
Верхняя лампа усиливает не ток, а напряжение. В цепи её сетки ток не протекает. Чем же она управляется? Вашими словами - далее объяснять не буду.

#848 27.09.2008 15:49:30

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Юра, прощайте. Только, боюсь, не надолго. Учитесь, учитесь и ещё раз, учитесь. Это никогда не поздно. Но бывает бесполезно.

#849 27.09.2008 16:01:23

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Yury_G пишет:

1. Если входное сопротивление последующего каскада выше предыдущего, то следующий каскад управляется напряжением 
2. Если входное сопротивление последующего каскада ниже предыдущего, то следующий каскад управляется током
3. Если входное сопротивление последующего каскада примерно равно предыдущему, то следующий каскад управляется мощностью

.
Это слишком упрощенное представление.
Как бы нам не хотелось, но обычный биполярный транзистор управляется током. Как бы вы его не включали, и со всемы возможными\невозможными представлениями нагрузок. Нет тока в базе, хоть лопни он работать не будет.
Полевой тр-р наоборот. 
Третий случай, это идеальный случай для каскадов с мах. КПД. И не больше.

Юрий
Начинаете спор с Ильей для того чтобы уйти от конкретного вопроса по измерению, не отвлекайтесь.

#850 27.09.2008 16:10:58

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Да, я проводил эксперимент по зазору в вых. трансформаторе. Индуктивность уменьшается, но поскольку у меня запас её большой, то это не страшно. Я думаю, что это делать необходимо в том случае если лампы имеют большой разброс ВАХ или эксплуатируются на предельных режимах.
У знакомого усилитель стоял на подоконнике и одна лампа была ближе к окну так это влияло на ток анода. Приходилось подстраивать смещение.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.055 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.43 Кбайт (Пик: 652.8 Кбайт) ]