Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#801 25.09.2008 17:35:19

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Re: Регент 30-1966 год или делаем ламповый двухтактник класса А на 6С33С 2

Нет. Какое сопротивление со стороны звуковой карты?

#802 25.09.2008 17:42:26

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Да тут хрен его знает,я нигде не встречал чтобы где-то по звуковухе была информация по вх./вых. сопротивлениям и напряжениям.

#803 25.09.2008 18:23:53

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Карта подключается через делитель? Измерить входное сопротивление на переменном токе, учесть делитель, и будем все знать. Если это сопротивление окажется соизмеримым с вых. сопротивлением каскадов, то измереения не корректны.

#804 25.09.2008 18:50:35

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Вот и я думаю, что надо буферный выс\омный каскад поставить перед звуковой картой.
Только какой?
С него своя грязь может все измерения портить.

Отредактировано Iqor E (25.09.2008 18:58:42)

#805 25.09.2008 19:36:44

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Ну, разбушевались в мое отсутствие smile 
Давайте потихоньку

Ю61 пишет:

Хочу таки разобраться что же влияет на спектра транс или вых. лампы-если померять спектра транса из-за малого ур-ня сиг. непосредственно с генератора затруднительно,нельзя ли тогда нагрузить вых лампы вместо перв. обмоток транса-перем. сопр.(скажем керамическим 50-и ваттником),подобрать такое сопротивление чтобы на нем было бы такое же падение напряжение как и на обмотке и померять спектра-если 2-я гармоника не вылазит-то виноват транс и наоборот.Реально ли это?

Не реально. Вам вместо этого нужно вместо транса включить в каждый анод резистор, равный половине Ra-a  (сопротивления между анодами) и соответственно увеличить анодное напряжение, чтобы после этого  постоянка на аноде без сигнала была та же, что и с трансформатором. Так можно было бы проверить АЧХ каждого плеча, но искажения проверить нельзя, поскольку это будут 2 однотактника без компенсации четных гармоник

Ю61 пишет:

Померял АЧХ транса(сигнал,правда, с генератара т.е. невысокий уровень,но на частотку как я заметил это не сильно влияет) -2Дб/20кГц-похоже на правду,учитывая что на анодах вых ламп -1Дб/20кГц а на выходы ус-ля -3Дб/18кГц

Здесь у вас методическая ошибка при обмере АЧХ. Эквивалентная схема реального каскада - это лампа с внутренним сопротивлением =0 плюс последовательное сопротивление = внутреннему лампы+ трансформатор (это при том, что не забыт активный эквивалент динамика на вторичке). Имеем делитель напряжения. Для двухтактного усилка верхнее плечо делителя - это резистор равный удвоенному внутреннему сопротивлению лампы, нижним будет трансформатор, представляющий собой систему со сложным комплексным сопротивлением. Если вы будете "продувать" АЧХ без учета резистора, равного внутреннему сопротивлению вы будете существенно "улучшать" результат и такие измерения (опять и опять !!!) смысла не имеют. Они оторванны от жизни, от реальной схемы и ничего не показывают и не объясняют.

===========================================================
Господа, вот чудная подборка про класс А. 

Dmitry пишет:

Какой класс А? Насколько я понимаю, в данной схеме одна лампа качает одну полуволну, вторая - другую. Или я не прав? Чтоб там был класс А (схема на 1 странице данной темы), то при напряжении в 175 Вольт на средней точке транса, на анодах должно быть по половине - по есть, 87,5 Вольта... Или там так и есть?

ILYA пишет:
Iqor E пишет:

Вроде выбирали режим А?  Посмотреть просто, осцил на аноды и глянуть сигнал. А линейность ламп это другое.

А как выставить класс А при нелинейной х-ке? В пушпуле одно плечо должно компенсировать другое. Это то, что в данном случае не получается.

Iqor E пишет:

не обязательно на аноде лампы должна быть амплитуда от 0 до Vпит. Может и 2....20.....Главное, что общее потребление тока от источника питания всегда постоянно.(сумма токов через лампы). Даже когда нет сигнала. В связи с этим считаю,что сравнение на слух лампового в кл А и транз-го в кл АВ не корректно

alss пишет:

Признаком класса А является неизменность СРЕДНЕГО тока через лампу при любых уровнях сигнала (т.е. равенство среднего тока потребления при наличии сигнала току покоя) и для конкретной лампы он определяется по ВАХ лампы, как было хорошо показано в этой теме.

Может хватит угадывать, что это такое?   

Еще раз

Единственным признаком (условием) класса А является  то, что при самом отрицательном смещении , которое поступает на сетку лампы, не происходит ее запирания. Вся лирика заканчивается именно тут.

Все остальное - лишь следствия этого, в какой то степени приближения

1. Четные гармоники полностью уничтожаются только в идеальном двухтакнике. В реальном, где плечи разные, можно лишь говорить о частичном компенсировании гармоник

2. Средний ток в классе А не меняется лишь у идеальной, абсолютно линейной лампы (да и то это справедливо лишь для симметричного сигнала: на музыке ток даже идеально линейной лампы будет "носить"). У реальной лампы, у которой выходные характеристики сжимаются с ростом смещения и средний ток будет изменяться.

3. У двухтактника есть тенденция к выравниванию тока потребления, по сравнению с однотактником, но
идеально ровный ток может быть только при идеально одинаковых плечах

Данный усилитель посчитан и работает в чистом А1 классе (в отличие от А2, где допускается заход смещения выше 0, то есть в область сеточных токов)
===========================================================

Ю61 пишет:

Жаль что нет Yury_G,может покрутить R в катоде генератора тока 6ф6с и тем самым изменить ток 18 ма ,чтобы опустить напряжение на аноде 6н24п(6н23п) и уменьшаться TND этого каскада?

Однажды некто, лет 6-7 назад, в частной переписке сообщил мне, что "прогнал" этот фазоинвертор на МайкроКэпе и говорил, что он давал менее 0.25%. Не знаю, насколько это соответствует реальности, думаю, что как обычно, нет. Изменение тока будет слышно, но радикально ничего не произойдет, пока вы не замените 6Н23П на Е88СС. Обещаю заранее

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#806 25.09.2008 20:23:11

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

ILYA пишет:

Карта подключается через делитель? Измерить входное сопротивление на переменном токе, учесть делитель, и будем все знать. Если это сопротивление окажется соизмеримым с вых. сопротивлением каскадов, то измереения не корректны.

Похоже, не корректны.Несколько раз перемерил получаеться низкое сопротивление карты-270ом+22кОм полностью введённый потенциометр.
Сопротивление карты мерял так:Сигнал с генератора через штатную нагрузку 600ом через R(C2-29)  и делитель 22кОм на карту-меряю напряжение на вых с нагрузки генератора и падение на R(по нему высчитываю ток),затем меряю напряжение на вых с нагрузки генератора без карты ну а дальше математика.
Так правильно?

#807 25.09.2008 20:44:31

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Yury_G пишет:

Изменение тока будет слышно, но радикально ничего не произойдет, пока вы не замените 6Н23П на Е88СС. Обещаю заранее

Здавствуйте,с выходом так сказать  smile,завтра слеплю переходничёк(у меня 6Н24П) и поставлю Е88СС(они то тоже разные бывают,у меня TESLA 32-го з-да с желтыми ножками,не лучший представитель как я прочитал в сети,посмотрим).
Для более-менее корректных измерений мне наверно надо перед делителнем и картой поставить доп. сопротивление.
Yury_G,а Кгарм. предидущего каскада больше чем следующего за ним-это погрешность компьютерных измерений,такого быть не может?

Отредактировано Ю61 (25.09.2008 20:51:24)

#808 25.09.2008 21:24:46

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Так может вторую гармонику транс  компенсирует? Можно ли включить усилитель, вынувши одну из выходных ламп и померяв спектр на аноде оставшейся?...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#809 25.09.2008 21:39:30

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Нет, так нельзя.

#810 26.09.2008 03:29:52

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Ю61 пишет:

завтра слеплю переходничёк(у меня 6Н24П) и поставлю Е88СС(они то тоже разные бывают,у меня TESLA 32-го з-да с желтыми ножками,не лучший представитель как я прочитал в сети,посмотрим).

Думаю, что из худших... хуже только югославские. "Совтек" заметно лучше, хотя и это не предел, но вполне терпимо

Ю61 пишет:

Для более-менее корректных измерений мне наверно надо перед делителнем и картой поставить доп. сопротивление.
Yury_G,а Кгарм. предидущего каскада больше чем следующего за ним-это погрешность компьютерных измерений,такого быть не может?

Ничего не понял, нельзя ли поподробнее?

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.64 Кбайт (Пик: 685.01 Кбайт) ]