Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#71 15.05.2008 16:31:20

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Re: Регент 30-1966 год или делаем ламповый двухтактник класса А на 6С33С 2

vzv пишет:

Имхо, любое средненькое герметизтрованное реле по качеству контактов будет лучше подавляющего большинства галетников.

Я думал над таким вариантом,наверно,попробую такой вариант когда буду делать второй моноблок,заодно и качество сравню.Хотя галетник в компанию к реле всё равно наверно лучше ставить безотрывный.

Отредактировано Ю61 (15.05.2008 16:33:42)

#72 15.05.2008 17:09:10

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Yury_G пишет:

Я, наверное, несколько "того", но я это по-моему уже предлагал...

Это я "того",пытаюсь всунуть в уже готовый и практически "распаяный" копрус,большой переключатель или найти какой-то вариант ну получилось уже так что приходится отойти от самого простого и разумного решения.

#73 15.05.2008 20:04:59

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Ю61: В новом усилителе Зуева используется схема управления и несколько реле, которые коммутируют постоянные резисторы. Называется, кажется, - "Регулятор Никитина". Посмотрите, может, что оттуда подойдёт?
Сегодня на рынке смотрел Ваши переключатели. Сказали, что они обрывные. Ну, и большие.

Отредактировано Омельян (15.05.2008 20:06:42)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#74 15.05.2008 22:06:46

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Омельян пишет:

Ю61: В новом усилителе Зуева используется схема управления и несколько реле, которые коммутируют постоянные резисторы. Называется, кажется, - "Регулятор Никитина". Посмотрите, может, что оттуда подойдёт?
Сегодня на рынке смотрел Ваши переключатели. Сказали, что они обрывные. Ну, и большие.

А Вы сами повертите их в руках и переместите ротор и увидите что в момент переключения он перекрывает два соседних контакта

#75 15.05.2008 22:21:04

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Почти закончил монтаж имеем пока такой внешний вид
7763d9d56500bce726.jpg
1c8c19ca0a5d52e3d0.jpg
Здесь с более высоким разрешением
download.yousendit.com/2ED84F4B76B73F08
Дальше буду перепроверять монтаж и покаскадно подгонять токи и напряжения.Что порекомендуете ещё сделать или изменить,обратить внимание?

Отредактировано Ю61 (15.05.2008 22:58:46)

#76 16.05.2008 13:22:45

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

А провода на акустику свивать не надо? Пишут, что при свивке меньше помехи. Электролиты не накрывайте проводами - возможно их придётся менять (потом).
И на всякий случай предусмотрите место для экрана на выходной транс. Вдруг будет фон.

Отредактировано Омельян (16.05.2008 13:28:56)

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#77 16.05.2008 14:06:48

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Омельян пишет:

А провода на акустику свивать не надо?

Честно- не знаю,всё остальное принимается

#78 16.05.2008 14:39:34

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Омельян пишет:

А провода на акустику свивать не надо? Пишут, что при свивке меньше помехи. Электролиты не накрывайте проводами - возможно их придётся менять (потом).
И на всякий случай предусмотрите место для экрана на выходной транс. Вдруг будет фон.

Я понял что речь идет о проводах до разъема внутри усилителя, не о колоночном кабеле

Думаю, что свивать не обязательно. Если говорить о помехе на них от других частей схемы, то там очень низкое выходное сопротивление- примерно треть от рассчетной нагрузки. Если говорить о помехе от них на другие цепи, то во первых рядом с ними не должно быть поблизости других цепей, во вторых - это максимум 10-15 см, дальше кабель.

Мне кажется, что связать их вместе вполне достаточно

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#79 22.05.2008 13:36:08

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Возник вопрос по намотке силового трансформатора в свете последних методик. Нужно-ли при намотке секционировать первичную и вторичные (какие именно?) обмотки для уменьшения индуктивности рассеивания? И на что это влияет?

М.А.Булгаков

#80 25.05.2008 09:24:04

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Здравствуйте, я вернулся.

Омельян пишет:

Возник вопрос по намотке силового трансформатора в свете последних методик. Нужно-ли при намотке секционировать первичную и вторичные (какие именно?) обмотки для уменьшения индуктивности рассеивания? И на что это влияет?

Я не хочу начинать новую "религиозную" ветку, но ответ может вызвать "гневое бормотание" оппонентов. Я не могу поклясться, что так и есть, но мое впечатление, что силовик обязан иметь полосу проускания не уже, чем усилитель, а пожалуй и пошире.

Связанно это вот с чем. Даже если потребление тока постоянно, то диоды будут открываться в одно и то же время полупериода на одно и то же время. То есть частота  открывания = частоте сети, хотя форма тока (относительно короткие импульсы) будут иметь очень высокие гармоники. Хороший (широкополосный) транс перетрансформирует этот имульс тока в первичку и сеть, у которой весьма низкий импеданс и она легко отработает этот всплеск. В случае же бесполосого трансформатора связь на высоких частотах между первичкой и вторичкой вследствии значительных емкостей обмоток ослаблена, запрошенный импульс тока отрабодан корректно не будет, ток не разовьется и процесс подзарядки кондера затянется.

Если же ток потребления меняется в такт звуку, то моменты открывания и закрывания диодов начинают "дрожжать", что значительно раширяет спектр гармоник. Это дрожжание в точности соответствует частоте усиливаемого сигнала и таким образом силовик воздействует со вторички через первичку на сеть с частотой звукового сигнала

Возникает вопрос: а нам что с того? Какое отношение эти искажения тока зарядки кондера фильтра могут оказать на звук? Ответ - самое прямое.

Я думаю, все помнят, что токи звуковой частоты текут через источник питания. Пока диоды закрыты (большая часть полупериода) ток звуковой частоты замкнется через кондер фильтра. А вот когда диод открыт, то ток протечет через диод, шунтируя вторичку, что вызовет падение импеданса первички, что вызовет нагрузку на сеть. Здесь цепью питания, через которую протекает ток звуковой частоты является вся цепочка, включая сеть. Во все наши звуковые токи при любой недостаточности транса будут внесены весьма заметные гармоники

В этом свете, аудиофилы, ратующие за огромные конденсаторы питания и большие трансы питания, отнюдь не дураки. Они услыхали разницу, хоть и не все могут ее объяснить.

Чем больше кондер фильтра питания, тем на меньшее время должен открыться диод, тем короче время действия искажений. Чем больше транс, тем меньше шансов загнать его в насыщение, тем скорее всего он внесет меньше искажений в моменты, когда диоды открыты. Оттого, по видимому, те выпрямители, у которых порог открывания ближе к нулю (кенотроны, германиевые диоды) звучат лучше и меньше провоцируют низкоскоростные цепи питания всплесками тока звуковых частот.

Возвращаясь к вопросу: да, по видимому очень хорошо было бы секционированный силовик, где части первички чередуются с частями вторички и индуктивность первички бвла бы посчитана не для сети в 50 гц, а для 20 гц.

Вопрос в одном: как побороть лень и намотать 2 трансформатора. Один- обычный, другой - повышенной индуктивности, секционированный и поочередно сравнить их? smile

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.058 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.08 Кбайт (Пик: 685.45 Кбайт) ]