Вы не вошли.
Из моего опыта пожалуй это первый раз, когда не очень приятный для автора реальный результат измерений был выставлен на всеобщее обозрение самим автором.
А как же, говорить то, чего нет? Не в детском же саду, или? Результаты должны быть достоверными, хотя каждый может добросовестно заблуждаться, но не фальсифицировать по собственной глупости.
Можно и по другому.
Не дословно.
"...говорите правду, всегда говорите одну только правду, но никогда не говорите всей правды..." У.Черчиль
Отредактировано Iqor E (13.09.2008 13:50:06)
Как бы это не звучало красиво, но это ахинея.
Суть любой конструкции выполнять свое назначение. Назначение ус-ля, не "улучшать звук" а "усиливать", без всякого улучшения как бы они эти улучшения не нравились человеку.
Спасибо за "ахинею, но", по видимому в отличие от вас я знаю что живу не в идеальном мире и вокруг мало белого и черного. До белого и черного нужно как-то добраться, в реальной жизни это множество градаций серого. Все мы возимся с серым в разной степени и выбираем то, что лучше. Фраза "Назначение ус-ля, не "улучшать звук" а "усиливать" в реальной жизни имеет примерно ту же пользу, что и абсолютно правильное "Лучше быть здоровым , чем больным". Все так, но в реальной жизни нет абсолютно здоровых людей, да и бсолютно больных тоже- они уже умерли... И все мы лечимся по необходимости и у каждого - свой набор болезней. Смысл же в том, чтобы чувствовать себя лучше при выборе лекарств для своих болезней.
Это не тот аппарат, что дает чистый спектр и идеальные характеристики. С нынешних позиций - они не просто не хорошие: они хреновые. Кроме того он тяжелый, неэкономичный, лампы "садятся" и раз в 3 месяца нужно подстраивать смещения. У него много недостатков. Но только одно в нем сделано: он звучит лучше, чем многое другое.
Абсолютно неискажающий усилитель - это чепуха, такого не бывает. В жизни искажают все усилки и результат не кореллируется со звуком. Вы какую еду выберете: по содержанию полезных и вредных веществ или вкусную? Я давно уже понял, что диетическая "правильная" еда - это гадость.
Дистиллированнря вода - практически чистая (назовем это без искажений ) бесвкусна и неприятна. Из двух усилителей я предпочту тот, который доносит настроение музыканта тому, который который имеет хорошие параметры
Из моего опыта пожалуй это первый раз, когда не очень приятный для автора реальный результат измерений был выставлен на всеобщее обозрение самим автором.
Дело в том, что результат этот был ожидаем и не является для мнея неожиданностью. Он не неприятный, абсолютно нормальный. Для вас он плохой, для меня вполне приемлемый, поскольку говорит о том, что грубых ошибок нет, схема работоспособна и искажения и потеря полосы лежат ниже границы восприятия По крайней мере сопоставим с динамиком. Если бы я пытался сделать аппарат с лучшими параметрами- это был бы полный крах: по параметрам - ему не только до Суховских и Акулинечевских, но и до классики "Середа и Бать" - как до неба.
Я не люблю измерять параметры не потому, что не умею, а потому, что в свое время измерял слишком много и пытался понять. Здесь, на этой ветке, я увидел новый казус. Случай с фазиком и прямой линией на осциллографе показал мне (вы уж простите...), да и предыдущие попытки снять АЧХ компьютером, что любители измерять на самом деле ничего не измеряют и опыта в этом деле у них нет. Как всегда, всплывает на поверхность, что почти Гамлетовский вопрос "Измерять или не измерять?" - не технический, а политический
Если помните, я с самого начала мог вам сказать какие именно параметры у этого усилителя будут. Не абсолютно точно, но порядок.
Ю61, у иеня у вам есть просьба. Не составит ли для вас труда обмерить в том же духе ваш Текникс при выключенных тембрах и тонкомпенсации (если это возможно). Интересно было бы после этого в одном посте свести это в сравнении и одновременно дописать после этого ваши субъективные впечатления от прослушивания этого аппарата и одного канала Текникса в режиме с гладкой АЧХ?
Может после этого зародится тень сомнения? А то ведь уже давно надоело доказывать, что коньяк "Наполеон" отличается от дешевой водки микроскопическими добавками целой гаммы веществ, а смешать их в процентном содержании и растворить в химически чистом спирте не сделает этого коньяка...
Отредактировано Yury_G (13.09.2008 15:40:04)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Я не люблю измерять параметры не потому, что не умею, а потому, что в свое время измерял слишком много и пытался понять. Здесь, на этой ветке, я увидел новый казус. Случай с фазиком и прямой линией на осциллографе показал мне (вы уж простите...), да и предыдущие попытки снять АЧХ компьютером, что любители измерять на самом деле ничего не измеряют и опыта в этом деле у них нет.
Я последний раз спаял л\усил-ль, когда у меня кроме Ц20 ничего больше не было. Дмитрий написал, что опыта с лампами нет. итд
Но каждый из нас измерял другое и в конст. более причудливых чем л\усил-ль. А определение вами расфазировки в 0.1гр телепатическим методом, это что-то новое в технике измерений.
Я лично ждал когда вы начнете описывать процесс наладки ус-ля, от метролог. до прослушивания. Но вы как в рот воды набрали.
Только одно-"надо слушать". А что слушать и чего"крутить"? Вот и начали в меру своих сил помогать Ю61.
Может вы просто не знаете, как и мы, почему так сильно вылезла 2 гарм?. Которой от авторитетов вроде такой быть большой не должно.
Так дайте данные по 2 гар. с вашего аппарата. Для сравнения.
Вы написали: "что в свое время измерял слишком много и пытался понять". Так что Вы поняли? Кроме того, что измерительные приборы можно не включать, что еще? Подстроить по слуху аппарат и оставить все как есть?
Так и лампы могут быть шлак и стоит их поменять и тр-р расчитан на другие параметры и как я понял с анодным тр-р непорядок, опять эта 2гар. пресловутая.....еще вылезет бяка еще обязательно.
Какой-же это начальный Хай Энд?
Мне интересен конечный результат:
это сравнить данные полученные после полной приборной настройки кострукции, с данными которые будут получены после корректировки на слух. Что изменится? Что повлияет на лучшее восприятие в конкретной конструкции.
Отредактировано Iqor E (13.09.2008 17:50:35)
Iqor E,спасибо все с мыла успешно скачалось,
сейчас по-тихоньку начну двигаться с измерениями далее.
По поводу разницы звучания ламп и транзисторов:я к сожалению дествительно пока не слышу разницы в звучаниях шунтирующих конденсаторов и полярность но разницу в звучании транзисторного и лампового усилителя не в пользу первого я действительно слышу(для меня транзисторный звучит более сухо,как бы плоско,более резкие высокие и бас как бы не по-синусоиде возрастает и спадает а оп и все как меандр-довольно тяжело объяснить субъективные впечатления,хотя вполне согласен что есть дорогие тр-ные аппараты со схожим звучанием,всё это довольно субъективно...но во всяком случае транзисторный аппарат я сейчас не слушаю,+
Пару слов для разрядки обстановки по вчерашнему концерту Queen-а ,меня удивили вчера две вещи кроме понятно профессионального шоу:-это почти три часа non-stopa-без всякой разогревки (и это при солидном возрасте)и то что оказывается что новое поколение- основной контингент зрителей лет 20 и до с первых аккордов подхватывают хиты-вот вам и поколение пепси и хип-хопа и т.п.!
Отредактировано Ю61 (13.09.2008 18:02:55)
Iqor E, я уже вам говорил, что это не ваша ветка.
Вы хотите измерить, а это не здесь. Вы хотите настройку, а ничего кроме подгонки плеч фазика (ввиду того, что мои лампы и эквиваленты несколько разнятся) и подстройки смещения нет и не будет. Это уже все. Усилитель готов. Как писалось раньше "...при правильно подобранных исправных деталях и отсутствии ошибок в монтаже..."
Вы пишете:"Я лично ждал когда вы начнете описывать процесс наладки ус-ля, от метролог. до прослушивания. Но вы как в рот воды набрали."
Я не "набрал в рот воды", покольку говорить не о чем. Наоборот, я столько раз говорил о неадекватности измерений, что можно было догадаться. В случае сомнений можно было бы и спросить. Можно было не терять время.
Я не думаю, что ваша помощь чем то помогла. Она и не могла помочь. Все, чем вы смогли "помочь" - это затащить Ю61 в дебри измерений, в которых не смогли разбраться... Если вы, как любитель измерений понятия не имели о том, что сдвиг на 180 градусов смотрится как наклонная линия, то где ваши знания по элементарной электротехнике? Если вы не видели на экране сдвигов фаз близких к 0 или 180, то вы никогда не имели дело одновременно с фазометром и осциллографом. Вы просто не в курсе, как это выглядит, и фраза " А определение вами расфазировки в 0.1гр телепатическим методом, это что-то новое в технике измерений." лишь подтверждает это.
Вот тут в Википедии есть "живой" рисунок Лиссажу, где фаза плавно крутится от 0 до 380. Это легко понять, что в близи 0 и 180 эллипс настолько вытянут, что смотрится как 2 параллельные.
ru.wikipedia.org/wiki/Фигуры_Лиссажу
Но опять же, чтобы это у видеть без подсказки со стороны нужно иметь элементарные знания и небольшой опыт. Это не зависит от наличия опыта работы с лампами
Вы пишите "Может вы просто не знаете, как и мы, почему так сильно вылезла 2 гарм?" А чем вы это измерили? Опять копьютером, который показывает то 25% то 2%? Будет селективный вольтметр- можно будет поговорить, но опять же не пойму зачем. Обсуждать очередные псевдоизмерения у меня нет никакого интереса
Этот усилитель не для вас. Он плохой. Вы сделаете гораздо лучший
Эта ветка не для вас, вы ошиблись
Отредактировано Yury_G (13.09.2008 20:33:32)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Iqor E, я уже вам говорил, что это не ваша ветка. Эта ветка не для вас, вы ошиблись
Мне Вы говорили то же самое. Сейчас Вы скажете, что готовы повторять это вновь и вновь.
Вас что, уполномочили быть модератором этой ветки?
Нельзя ли быть скромнее?
Давайте померяем,ведь пока ничего не меняем в ус-ле,на следующей неделе будет возможно селективный вольтметр-оценим разницу.Корректная дискурсия полезна по крайней мере для меня,мне понятнее становиться процесс не только измерений но и физика процесса.
Iqor E,написал
Проверка блока питания: (одновременно шумов)
1.1 усилитель включен с нагрузкой, вход закорочен на массу, регулятор громкости в ср.положении.
Проверяем вых напряжения усилителя. (Шумы и фон). Записывает напряжение.5,4мв
Одновременно
Смотрим спектрограмму.50Гц--28Дб,100Гц--26,3Дб плавно на 1кГц до -60Дб-далее без выпадов на одном уровне
Тоже самое но с сигнальным шнурком, вход откл от массы, включаем шнурок, вход шнурка не блокируем. Решаете, менять шнурок или нет.11,4 мв,закоротили-19 мв-спектрограмма таже
1.2 Проверка блока питания.
Вход на массу.
1.2.1записываем все пост.напряжения в контрольных точках
1.2.2На вход генератор. F=1кHz. Устанавливаете мах мощность (начало ограничения)
запис.............................................в тех же точках..Спектрограмма была,напряжения практически не меняються
осц. (вход закрыт) смотрим пульсации, определяем напр.пульсаций.Записываем.
1.2.3Все тоже самое, но Fген=20Hz. Внимательно смотрим пульсации.Записываем...Спектрограмма плавно без выплесков спадает от 20 Гц,напряжения практически не меняються
Проводим анализ, что с блоком питания. Удовлетворяет он требованиям енда
Если нужны спектрограммы-вставлю
Отредактировано Ю61 (13.09.2008 21:25:27)
...Записывает напряжение.5,4мв
Одновременно
Смотрим спектрограмму.[color=blue][b]50Гц--28Дб,100Гц--26,3Дб...
Если считать номинальным напряжение на выходе усилителя, равное 10 Вольт, то 5,4 мВ - это слабее чем -60 дБ (-60 дБ = 1000 раз, для 10 Вольт=10 мВ). А на спектрах у Вас -28 дБ.
Вопрос - что же в Вашем случае все-таки принято за 0 дБ?
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
К посту 673 ,если это ещё актуально
Спектр 1кГц-Техникс-вверху, 6с33с-рр- низ
Про разницу в звуке с моей точки зрения писал
Отредактировано Ю61 (13.09.2008 22:15:21)
[ Сгенерировано за 0.064 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 650.39 Кбайт (Пик: 700.76 Кбайт) ]