Вы не вошли.
Не очень понял как мне поступить: поставить вместо анодного рез. в том плече где заземлена сетка пер. сопротивление и крутить пока сигнал не будет в противофазе?
Отредактировано Ю61 (11.09.2008 05:23:14)
Фазик ничего не крутит-на экране наклонная прямая
Господа, она и должна быть наклонной линией, только не проходящей через начало координат
не так - это 0 градусов
/
/
/
а вот так - это 180 градусов
\
\
\
90 и 135 градусов - кольца, а все эллипсы - значения между ними
Подсоедините оба входа осциллографа к одному сигналу и убедитесь, что наклон будет в другую сторону.
Отредактировано Yury_G (11.09.2008 08:31:41)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Всетаки давайте танцевать от печки!
Опять хотим получить результат "с конца"
Проверять так проверять.
Какие там линии смотрие если каналы осила даже не оттарированы!
Осцил. разность фаз так не проверяют, а смотрят при очень больших сдвигах.
Быстро только кошки родятся.
Отредактировано Iqor E (11.09.2008 20:09:04)
Предлагаю такую последовательность:
1 Проверка блоков питания.
2Проверка и настройка фазоинвентора
3Проверка и настройка выходного каскада
4Трансформатор
При такой методике мы не будем повторяться и явно знать кто, где и что.
Выжимаем мах показателис узла идем дальше.
1 Проверка блока питания: (одновременно шумов)
1.1 усилитель включен с нагрузкой, вход закорочен на массу, регулятор громкости в ср.положении.
Проверяем вых напряжения усилителя. (Шумы и фон). Записывает напряжение.
Одновременно
Смотрим спектрограмму.
Тоже самое но с сигнальным шнурком, вход откл от массы, включаем шнурок, вход шнурка не блокируем. Решаете, менять шнурок или нет
1.2 Проверка блока питания.
Вход на массу.
1.2.1записываем все пост.напряжения в контрольных точках
1.2.2На вход генератор. F=1кHz. Устанавливаете мах мощность (начало ограничения)
запис.............................................в тех же точках.
осц. (вход закрыт) смотрим пульсации, определяем напр.пульсаций.Записываем.
1.2.3Все тоже самое, но Fген=20Hz. Внимательно смотрим пульсации.Записываем.
Проводим анализ, что с блоком питания. Удовлетворяет он требованиям енда
Отредактировано Iqor E (11.09.2008 17:59:37)
Yury_G прав,так оно и есть,а я уж думал нашлась причина почему доминирует 2-я гармоника.Линия,правда при установки большей чуствительности по Y разделяется на две паралельные
Iqor E ,я только за,сделаю-может не так оперативно,сегодня супругу на юга отправляю,а завтра у нас в городе Queen на халяву
Отредактировано Ю61 (11.09.2008 18:34:04)
Линия,правда при установки большей чуствительности по Y разделяется на две паралельные
Думаю, что это не две параллельные линии а очень сильно вытянутый эллипс, что нибудь вроде 179.9 градуса вместо 180. Не обращайте на это внимания. Сдвиг может расти на высоких частотах из за внутренних емкостей лампы, правда каскод обладает уж очень высокой "скорострельностью" и вряд ли это долюно быть заметно на краю звука.
Если измерения правильные, то вторая гармоника может быть завышена вследствие неодинаковости выходных ламп. Тут мало что можно сделать, если у вас нет "ведра" с лампами. Хорошая же новость заключается в том, что вторая гармоника не так велика и без идеального баланса
Если бы одно плечо фазоинвертора молчало, мы бы получили однотактную схему и вторая гармоника имела бы порядок 5-7%. Это уже на грани заметности "на глаз".
Есть одно средство сбалансировать точнее, почти идеально, но оно мне не сильно нравится. Это временно заменить один из анодных резисторов фазоинвертора переменником и им свести баланс по минимуиу второй гармоники, а не по одинаковости выходных напряжений.
Таким образом установку смещения можно назвать "статической балансировкой", а подгонку выходных напряжений фазика "динамической"
Почему мне это не нравится?
1. Я не верю измерениям на компе, был бы селективный вольтметр - можно было бы верить.
2. При небольшой подсадке этот баланс все равно уедет: лампы "садятся" по-разному
3. Подстроечный резистор в аноде оставлять нельзя -убъет звук, прийдется каждый раз его подпаивать, подбирать и заменять
4. Я думаю, что даже при не очень хороших парах вторая гармоника вряд ли превысит 0.7% и слышна практически не будет .
5. Двухтактная схема при идеальном балансе не только уничтожает четные, но и удваивает нечетные. То есть, точка идеального баланса это не только минимальная вторая, но и максимальная третья. Что здесь лучше - что хуже (я опять затянул любимую песню о ненужности измерений и важности обслушивания) может определить только ухо.
Ведь любители однотактов кое в чем правы, что важны соотношения гармоник. Они потому и применяют наиболее певучие лампы "с правильными спектрами", чтобы получить пристойный звук. Другое дело, что двухтакты по своему принципу имеют втрое более низкие искажения и вопрос "певучести" ламп уходит на второй план. Но все же пренебрегать этим нельзя. Небольшой разбаланс скорее всего полезен и полностью истреблять его не стоит
Отредактировано Yury_G (12.09.2008 03:47:06)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Yury_G: Согласен с Вами. Важно соотношение гармоник. Надо просто отслушивать усилитель.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Как бы это не звучало красиво, но это ахинея.
Суть любой конструкции выполнять свое назначение. Назначение ус-ля, не "улучшать звук" а "усиливать", без всякого улучшения как бы они эти улучшения не нравились человеку. Что на входе, то и на выходе.
Талантливый художник делая копию, воспроизводит ошибки оригинала, неудачные мазки, любые промахи автора. Ремесленник "улучшает" картину.
Настраивая ус-ль и уменьшив к примеру 3 гар. оставив все остальное без изменений, что мы ухудшим воспроизведение? Стремиться надо не улучшать звук, а передавать как можно точно. И не третью гармонику улучшим (это лиш математическое представление физ. величины), а приблизим изменение напряжения на выходе к оригиналу.
Вспомните обсуждение ус-ля Ильи. Интерес был пока он не привел обьективные данные. Забор палок и тема зачахла, при всём интересе к повторению. А на слух обыгрывал мировые бренды.
Не буду отрицать настройку на слух, т. как идеальных кострукций не бывает и быть не может. Но она идет после инструментальной настройки.
Это как в гонках "Формулы1", сначала техники доводят узлы до идеала, а только затем происходит тонкая настройка этих узлов между собой и под конкретного пилота. Но ни один дурак не возьмется настраивать двигатель с разновесными поршнями.
Так и здесь. Тонкая настройку проводит автор конструкции, он же слушатель, под себя и начальную настройку подменять одной субьективной неправильно.
По поводу копм. измерительных приборов:
Продукт не может появиться на рынке и существовать если он не востребован. Невозможно сравнивать экран компа с аналог. приборами по оперативности и утилитарности. В нашем случае не проводятся точные измерения и не имеет смысла покупать дорогостоящий проф. прибор.
3,5% или 3,47% не играет роли в данном случае.
Совр-е проф. приборы переходят из аналоговых на математические способы преобразования сигнала. Телевидение вот-вот умрет аналоговое, радио на цифру переходит.
Мат. модель преобразования, Фурье в 19веке описал,сегодня появился прибор который "на лету" выполняет это преоб-е. Но по любому через 200лет надо на стрелки смотреть. Почему? Если результат можно получить ПК быстрее, а для непроф. еще и физ. смысл измерений более понятен и нагляден. О стоимости измерений и говорить не приходится. Особенно это проявляется там где несколько переменных влияют на одну величину.
Отредактировано Iqor E (13.09.2008 12:04:15)
Назначение ус-ля, не "улучшать звук" а "усиливать", без всякого улучшения как бы они эти улучшения не нравились человеку. Что на входе, то и на выходе.
Согласен на все 100% .
Вспомните обсуждение ус-ля Ильи. Интерес был пока он не привел обьективные данные. Забор палок и тема зачахла, при всём интересе к повторению. А на слух обыгрывал мировые бренды.
И обыгрывает до сих пор! На половине мощности "палки" не причиняют вреда, видать.
А Илья и интересовался картинками, снятыми с лампового выхода! Пока никаких, даже таких бестолковых картинок, как у него, нет. Рассуждения о полярности включения неполярных конденсаторов не принимаются в расчет.
P.S. Пробую собрать Фолловер 99. На приборах выглядит лучше, чем тот, что есть. Как на слух, покажет опыт.
И обыгрывает до сих пор! На половине мощности "палки" не причиняют вреда, видать.
Илья.
Из моего опыта пожалуй это первый раз, когда не очень приятный для автора реальный результат измерений был выставлен на всеобщее обозрение самим автором.
Что делает честь самому автору. Несмотря на сам результат.
Ю61
Посмотри почту.
Отредактировано Iqor E (13.09.2008 12:33:38)
[ Сгенерировано за 0.061 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.38 Кбайт (Пик: 684.75 Кбайт) ]