Вы не вошли.
если это режектор от вышеуказанного генератора,- то это без толку, они все такие..
..."и эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу!"...
Запустил сигнал с звуковухи через фильт на вольтметр- таже песня те же 21,7% искажения-неужели проблема в фильтре?
А теперь наоборот - подайте сигнал с генератора на вход компьютера и тем же спектролабом померьте...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
В Р\Х1.2008 предлагается бесплатная прог-ма Sptctrum Lab ( автор Вольфганш Бушер) Судя по описанию НТиТ (заняло 2стр!) стоит обратить на неё внимание, т.как она имеет многие функции платной SpectaLAB.
Знакомый пользуется "Спектрой". Вроде доволен.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Что-то не то с этими измерениями, особенно впечатляют 20% гармоник от Г3-118 - работаю с такими пару десятков лет и никогда такого не видел.
Если на осциллоскопе (привык так называть с той поры, когда осциллограф действительно "писал" на фотобумаге или пленке) сигнал чистый - ни о каких искажениях более 10% речи быть не может.
Режекторный фильтр от Г3-118 дает затухание не менее 60 дБ (1000 раз) на частоте настройки, а вот ее сначала стОит определить (допуск ±8% по ТО, у моего экземпляра 998 Гц по ручкам генератора), затем снять частотную характеристику затухания на гармониках выбранного сигнала (на 2 кГц, т.е. для моего 1996 Гц получилось, и далее).
Работа с фильтром описана на страницах 25, 26 ТО (если нет ТО, напишите - отсканирую и вышлю).
Сам измерения провожу двумя вольтметрами (средневыпрямленным на входе, среднеквадратичным на выходе фильтра - ну оказались они у меня; для нескольких процентов искажений оба могут быть средневыпрямленными или даже один переключаемый со входа на выход) и обязательно смотрю на осциллоскопе выход усилителя и выход фильтра - подстройкой частоты генератора добиваюсь минимума выходного напряжения на частотах гармоник.
По измерениям ламповиков (транзисторные с глубокой ООС без спектроанализатора практически бесполезно измерять) - по освоению методики могу рекомендовать измерение напряжения гармоник на частотах ниже 200 Гц и ниже, например, на тех же фильтровых 20, 60, 120 - вот тут все "железо" и выползает - и недостаточное сечение, и большое сопротивление первички, несмотря на приличную вроде бы АЧХ - видел такое на однотактниках с "сэкономленными" выходниками.
Вот ссылка на рассылку, где можно взять схему и описание на Г3-118
qrz.ru:8080/subscribe/archive/2005/msg00336.shtml
Отредактировано alss (08.09.2008 22:54:41)
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Загрузил SpectraLAB,за что спасибо Dmitry.,но ругаеться просит лицензию-завтра буду разбираться,таблетка была в комплекте.Пока только вот с RMAA получил при 3,8в(10,5в мах без искажения синусоиды)
а). таблетку распаковываете в папку bin, расположенную внутри той папки, куда установили spectralab и запускаете. Программа пару минут поколдует и выйдет.
б) на приведенной картинке основная гармоника на уровне примерно -6 дБ. Следующая (2-я) на уровне -40 дБ (то есть примерно в 50 раз ниже). 1/50-я это 2% а не 20...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вольтметр то меряет их сумму,получается фильтр пропускает часть основной частоты?
Ю61
Что то вырисовывается.
Самого генератора картинку дайте без фильтра и с фильтром не меняя вых напр-я генератора
Отредактировано Iqor E (09.09.2008 00:02:49)
Вольтметр то меряет их сумму,получается фильтр пропускает часть основной частоты?
Посмотрите такой же спектр, но на выходе режекторного фильтра. Вы должны увидеть на месте основной гармоники провал. Если его нет - то с фильтром что-то не то...
Вы должны увидеть на месте основной гармоники провал.
Провал будет если частоту качать.
А так по любому горб будет.
[ Сгенерировано за 0.108 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.42 Кбайт (Пик: 653.79 Кбайт) ]