Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#571 07.09.2008 22:16:15

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

Re: Регент 30-1966 год или делаем ламповый двухтактник класса А на 6С33С 2

23% по осцилографу было бы видно чётко. Это же третья гармоника.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#572 07.09.2008 22:20:40

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Iqor E пишет:

Но я никак не пойму одного.
Почему расчитав тр-р мы не должны измерить его параметры? Почему измерение правильности расчета это "ненужные вещи"?

Это совсем просто. Точно так же, как измерение температуры воздуха на улице не меняет погоды и не дают представления о погоде на завтра, точно так же измерения в усилителях не меняют качества и не говорят реально о том, что плохо. Отдельно выхваченные параметры не описывают всей картины в целом и вместо полной картины дают вид "звездного неба". Целая же картина слишком сложна и не исследована.

Вы хотите улучшить результаты случайно взятых параметров, я хочу улучшить звук. Мой тезис я уже представлял не раз, но вы, по видимому, его пропустили все разы. Он таков: Измерения нам нужны для того, чтобы увидеть, что не сделано грубых ошибок и мы не "промахнулись на километр". Дальше - дело из  ремесла переходит в искуство.

Если кто-то не хочет этого видеть- это его проблемы. Пусть кто-то гонится за искажениями в миллионную долю процента. Мне эта возня напоминает ситуацию, когда у боченка нет дна, и вся наливаемая вода утекает, те же кто на него стотрят не хотят заглянуть снизу , а смотрят только по бокам и заделывают микроскопические трещинки

По поводу выходной мощности.
1. Мы считали выходной транс без учета КПД.
2. Никто не знает, что за лампы реально стоят в усилителе. Ежели их начальный ток и крутизна ниже паспортной (что очень похоже) поскольку для получения расчетного анодного тока пришлось заметно снизить смещение против расчетного, то и мощность будет ниже. Если бы расчет велся по реальным, а не усредненным характеристикам ламп, результат, скорее всего был бы другим.

Однако, здравый смысл подсказывает, что делать расчет транса под имеющиеся лампы не стоит, поскольку никто не знает, какие лампы прийдут на замену этих после 3-5 лет работы и что будет с этими, когда они через год подсядут.

Мощность аппарата с дальнейшей просадкой ламп будет падать, звук, при регулировке смещения для получения рассчетного тока будет в значительных пределах оставаться хорошим

Все это мне говорит о бессмысленности точных измерений, когда достигнуты минимальные результаты.

Отредактировано Yury_G (08.09.2008 06:52:00)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#573 07.09.2008 22:32:50

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Ю61, а настройка режектора точна?

А в принципе, на компе такой уровень гармоник виден изумительно. Но также видно (в спектролабе) и каков уровень каждой из гармоник. Может это поможет...

просто цифра в 23% лично мне кажется великоватой. Но я в лампах нулевой...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#574 07.09.2008 23:04:04

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Да крутил ручки настройки на фильтре смотрел на вольтметр-незначительное отклонение было и его ловил,вроде как по инструкции

#575 08.09.2008 06:38:24

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Ю61 пишет:

-(THD+N=2,3в)/10в*100%=23%
-тоже для уровня вых согнала 1в-22%,
Но самое странное для самого генератора при нормируемых 10в на выходе под нагрузкой 600ом (из комплекта) имеем THD+N=0,7в,т. е.-7%,при паспортных 0,0015%
Всё мерялось на 1кГц

А вы осциллограф на выход усилителя к милливольтметру подключали? Может просто где-то фон 50/100 гц?

Искажения в 7% напрямую с генератора уже должны быть хорошо видны, а уж более 20% - дожны бросаться в глаза. Вы их видите?

Боюсь, что следуюшим этапом (если вы уже пошли по этому пути) должно быть приобретение анализатора гармоник (селективного вольтметра), чтобы хотя бы понимать, что именно измеряешь и что делать дальше. Приблизительно что-то в таком духе

www.fotronic.com/usedequipment/hewlettp … s/334a.htm

Это уже не будет так дешево, как милливольтметр...

Когда вы измеряете THD+N, что на самом деле кроме искажений и шума включает еще и фон с самовозбудом, вы не в состоянии сказать, что именно вы измерили. Смесь всех помех и искажений опять же несет только спортивный интерес, не более того.

Анализато гармоник позволит вам отдельно измерить фон, каждую гармонику в отдельности и даже самовозбуд, если таковой есть. Имея данную инфо можно двигаться дальше. К примеру, если у вас велика вторая гармоника, то это говорит о сильном разбалансе плечей усилителя, большая третья скажет, что что-то не в режиме или деффектная лампа

Результат искажений по прежнему завышен раз в 10 и без нормальной измерительной аппаратуры вы не получите достоверных данных

Отредактировано Yury_G (08.09.2008 07:03:46)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#576 08.09.2008 06:44:15

ILYA
Участник
Здесь с 17.06.2007

Похоже, что меряется что-то не то и не тем. Какие 23 процента! Какая третья гармоника? Да при таких искажениях на синусоиду смотреть осцилографом и то противно, не говоря уже об слушать. smile С такими измерениями лучше вообще ничего не измерять. Если на скопе искажения не видны, это меньше пяти процентов, а если скоп хороший, то ешё меньше.

#577 08.09.2008 08:21:34

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Yury_G пишет:

Может просто где-то фон 50/100 гц?

Ю61 пишет:

-Уровень шумов 0,0056в/10в*100%=0,056%

Ю61, попробуйте при меньшей выходной мощности (уровне). Произойдет ли снижение (резкое) уровня искажений?...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#578 08.09.2008 08:48:47

Ю61
Ветеран
Здесь с 20.01.2008

Синусоиду смотрю,ровная она.При мин положении входного потенциометра уровень шумов падает до 2mV-если вы это имели ввиду.
Когда подаю 1кГц,а вольтметр через режекторный фильтр на выход и переключаю его на соседние положения от 1кГц влево-вправо-уровень силнала растет(это я к тому что фильтр вроде работает).

Отредактировано Ю61 (08.09.2008 08:54:29)

#579 08.09.2008 10:16:53

Iqor E
Ветеран
Здесь с 18.11.2007

Дмитрий.
Не могу переслать Спектру. Помогите человеку. Гармоники хоть увидит.
Ю61
Попробуйте проверить генератор так:
Установите такую частоту генератора когда подавление режекторным фильтром  сигнала будем мах.
Посмотрите, осци-мчто имеете на выходе фильтра. По осц-фу грубо можно высчитать частоту сигнала и напряжение даже если это не синусойда, все равно он должен быть с каким-то стабильным периодом.
Пока у Вас15 дн. версия спектры не стесняйтесь, пользуйтесь. Выдайте нам чего получилось. Может просто фильтр шлак.
Что на него написано? Какое подавление сигнала по паспорту?

Отредактировано Iqor E (08.09.2008 13:28:37)

#580 08.09.2008 12:47:54

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Ю61, а Вы сигнал на звуковуху подаете через делитель? Нужно для Вашего случая (10 Вольт на выходе усилителя) это напряжение перед подачей на ЛИНЕЙНЫЙ вход звуковой карты поделить хотя бы на 5, а лучше на 10 (у звуковой платы больше 2 В на линейный вход подавать - перегрузка будет)...

Выслать спектру - не проблема, только адрес у Ю61 - форумовский на него ничего не вышлешь. Черканите мне в мыло (мое написано обычное - аол-овское), я в ответе пришлю...

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.058 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 631.42 Кбайт (Пик: 681.79 Кбайт) ]